Валерий СДОБНЯКОВ. ИХ ИМЕНА НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАБЫТЫ РОДИНОЙ. Михаил Шестериков. Журнал «Вертикаль. ХХI век» № 97.

 

 


 

ИХ ИМЕНА НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАБЫТЫ РОДИНОЙ*

*Продолжение. Начало в № 96

 

 

Мы продолжаем публикацию материалов из личных дел нижегородских писателей, состоявших когда-то на учёте тогда ещё в Горьковском отделении Союза советских писателей СССР. Документы эти хранятся в архиве Нижегородской областной организации Союза писателей России.

Так как по решению нового руководства Союза писателей России и руководства региона писательская организация, которая только что отметила своё 90-летие, ликвидируется, а создаётся совершенно новая писательская структура, мы хотим оставить достойную память о наших предшественниках, судьбы и биографии которых подавляющему большинству не только жителей Нижегородской области, но и нынешних членов Союза писателей совершенно неизвестны. Они их просто не интересуют.

Опасаясь, что этот, на наш взгляд бесценный исторический материал может быть безвозвратно утрачен, мы постараемся оригиналы личных дел передать в областной архив Нижегородской области. Наиболее же интересные документы, касающиеся жизни писателей, опубликуем на страницах «Вертикали. ХХI век». И второй такой материал посвящён биографии и творческой деятельности Михаила Васильевича Шестерикова.

 

Михаил Шестериков

 

Горьковская областная писательская организация

Личное дело

 

Шестериков Михаил Васильевич

1906 – 1974

Писатель

Начато 15 марта 1938 г.

Окончено 3 декабря 1986 г.

На 56 листах

 

Открывает папку по сроку не самый старый документ, содержащийся в ней, но так как он наиболее полно отображает жизненный путь писателя, его биографические данные по окончании Великой Отечественной войны, то и я решил не нарушать последовательность подшитых в папке бумаг. Итак: бланк заполнен рукой поэта ручкой с синими чернилами. Почерк довольно аккуратный, разборчивый, без торопливости и нервозности.

 

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА

члена/кандидата Союза Советских Писателей СССР

 

1.Фамилия, имя и отчество/ Шестериков Михаил Васильевич.

2.Литературный псевдоним/ Не имею.

3.Дата рождения/ 1906 год 15 ноября (новый стиль).

4.Место рождения/ с. Чернуха, Чернухинского района Горьковской области.

5.Национальность/ Русский.

6.Социальное происхождение/ Крестьянин.

7.Социальное положение/ Служащий.

8.Семейное положение/Женат. Члены семьи: жена – Нина Николаевна Шестерикова, дочь – Лидия Шестерикова. Жене 34 года. Дочери 15 лет.

9.Литературный жанр/ Поэзия.

10.На каком языке пишет/ На русском.

11.Начало литературной работы/ 1926 год.

12.Время вступления в Союз Советских Писателей и № билета/ В РАПП до 1932 г. В ССП с 1934 г. № билета1519.

13.В каких литературных организациях Состоял до Союза Советских Писателей/ В РАПП.

14.Партийность и партстаж. Время вступления в ВКП(б): номер членского билета, кандидатской карточки и где состоит на учёте/ Член ВКП(б) с 1927 г. № п/б 2515309. Состою на учёте в п/партоганизации при редакции газеты «Горьковская Коммуна».

15.Состояли ли в ВКП(б) ранее или в других партиях, укажите каких, где, с какого и по какое время/ Не состоял.

16.Налагались ли за время пребывания в ВКП(б) или в ВЛКСМ взыскания (где, когда, кем, какие, за что и сняты ли)/ Имел выговор за запущенность партийно-политической работы. Выговор был вынесен армейской издаткомиссией 4 гв. армии в июне 1946 г. В январе 1947 г. выговор был снят указанной комиссией.

17.Образование (название учебного заведения, окончил или нет, годы обучения или окончания, какой факультет)/ Закончил аспирантуру при Горьковском пединституте в 1936 г. До этого учился в механико-машино-строительном институте г.Горького, но его не закончил.

18.Имеет ли учёную степень (звание)/ Ст. преподаватель Горьковского пединститута.

19.Знание иностранных языков и языков народов СССР (какими языками владеет, читает, пишет, говорит)/ Не знаю.

20.Служил ли в старой армии, где, когда, в качестве кого (чин)/ Не служил

21. Служил ли в армиях и отрядах, боровшихся против советской власти (в каких, где, когда, в качестве кого)/ Не служил.

22.Служил ли во время гражданской войны в Красной Армии, где, в качестве кого и участвовал ли в боях/ Не служил.

23.Служил ли в армии во время Отечественной войны (где, когда, в качестве кого и участвовал ли в боях). Имеете ли ранения, контузии, какие и когда получили/ Служил в 4-й гвардейской (до переименования в гвардейскую она была 24-й армией) с июля 1942 по март 1947 г. Работал спецкором армейской газеты «Красное Знамя». Ранений и т.д. не имею.

24.Был ли в плену (где, когда, при каких обстоятельствах попал, как и когда освободился из плена)/ В плену не был.

25.Находились ли Вы или Ваши родственники на территории, временно оккупированной немцами, в плену или окружении в период Отечественной войны (где, когда) и работа в это время/ Не находились.

26.Отношение к воинской обязанности: а) род войск б) состав (нач., мл. нач. рядовой) в) № ВУС г) военное звание/ Военнообязанный. Пехота. Майор.

27.Был ли за границей (где, когда, сколько времени)/ Был с 4-й гв. армией в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии с ноября 1944 г. по июль 1946 г.

28.Живёт ли кто-либо из родственников за границей/ Не живёт.

29.Общественная деятельность/ Депутат Горьковского Горсовета.

30.Судимость. Административное взыскание/ Не судим. Административных взысканий не имею.

31.Какие имеете правительственные награды (ордена и медали), когда награждён и за что/ Орд. Отечественной войны II степ. Орд. Красной Звезды. Мед. «За боевые заслуги». Мед. «За трудовое отличие». Мед. «За оборону Сталинграда». Мед. «За взятие Будапешта». Мед. «За взятие Вены». Мед. «За победу над Германией».

32.Место работы (указать штатная или по договору)/ Отв.секретарь Горьковского отделения ССП. Ст.преподаватель Горьковского пединститута.

33.Домашний адрес и телефон/ г.Горький, ул. Пискунова, 3, 127.

11 сентября 1948 г.

                                            Подпись. М. Шестериков

 

Не станем так же подробно цитировать более ранний документ (15 марта 1938 г.) под название «АНКЕТА ЧЛЕНА ЛИТФОНДА», который также заполнен рукой М.В. Шестерикова. Возьмём из неё лишь несколько «бытовых» фактов. Например в графе «Соцпроисхождение а) бывшее сословие» Шестериков указывает – «крестьянин-бедняк». Номер партийного билета, члена ВКП(б) указан другой, более ранний в отношении к общему количеству членов партии: «0318988». Указана дата выдачи членского билет ССП за № 1519 – 1 июня 1934 года (член Литфонда с 1936 г., билет № 2365). Литературный стаж с 1926 года. Средне-месячный заработок в 1937 году составил 500 руб. Честно говоря, не могу оценить насколько это много или мало для содержания себя и семьи. Но квартира уже в том же доме, адрес которого будет указан позже. Её размер 40 метров  в трёх комнатах. Для сегодняшнего читателя уточню – тогда в метраже жилой площади не учитывались подсобные помещения, коридоры и прочее.

А вот три листа коричневой бумаги, исписанные с одной стороны рукой Михаила Васильевича всё той же ручкой с синими чернилами, приведём полностью.

 

АВТОБИОГРАФИЯ

члена ССП СССР Шестерикова Михаила Васильевича

 

Родился я 15 ноября 1906 г (н.стиль) в с. Чернухе, Чернухинского р-на, Горьковской обл. (соврем. Адм. деление). Мой отец происходил из бедных крестьян с. Хватовки, Арзамасского р-на Горьковской обл. На действительной военной службе,  а затем на русско-японской войне он служил санитаром. Вернувшись с войны, он поступил работать фельдшером в Чернухинскую земскую больницу, которая перед этим была открыта.

В 1916 г. отец погиб на русско-германском фронте. После его смерти моя мать с нами, пятерыми детьми, переехала на родину отца, в с. Хватовку, и занялась крестьянствованием. Моя мать происходила из беднейшей семьи с. Забелина, Арзамасского р-на, она даже не имела возможности посещать школу и осталась неграмотной.

Во время смерти отца мне ещё не было и десяти лет, а я был самый старший из детей. С 1921 г. начал работать по найму. Работал ремонтным рабочим на железной дороге, батрачил у крестьянина с. Хватовки, был лесорубом – пилил дрова в Арзамасской лесной даче.

В 1923 г. вступил в комсомол. Являлся одним из организаторов Хватовской ячейки комсомола и её первым секретарём. В 1926 г. меня избрали секретарём Арзамасского Волкома ВЛКСМ. В ноябре м-це этого года я был послан Губернским комитетом комсомола инструктором в Губернский отдел сельхозлесрабочих.

В 1927 г. меня приняли в члены ВКП(б).

С сентября 1928 г. начал учиться в Рабфаке и закончил его за два года. Поступил учиться в Механико-машиностроительный институт. Однако к этой профессии у меня не было призвания, и я в 1932 г., сдав приёмные экзамены, приступил к учёбе в аспирантуре Горьковского педагогического института. В 1936 г. закончил аспирантуру и начал в этом институте читать теорию лит-ры, историю русской лит-ры 18 в., историю детской литературы.

В 1942 г. в июле м-це я добровольно пошёл в ряды Советской армии и работал корреспондентом армейской газеты 4-й гвардейской армии. С этой армией я прошёл путь от Сталинграда до Вены (Сталинград, Полтава, Корсунь-Шевченковский, Яссы- Кишинёв, Дунай, Будапешт, Вена).

После окончания войны вместе с армией был за границей до июля 1946 г. – в Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. В августе 1946 г. армию перевели в г. Тирасполь, а в марте 1947 г. меня демобилизовали.

Награждён орд. Отечеств. война II степ., орд. Кр. Знамя (здесь Михаил Васильевич ошибся – у него орден Красной Звезды – В.С.), медалью «За боевые заслуги», мед. «За труд. отличие», мед. «За оборону Сталинграда», мед. «За взятие Будапешта», мед. «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией».

С мая 1947 г. я приступил к чтению лекций в Горьковском педагогическом инст-те.

Литературным трудом начал заниматься в 1926 г. С этого же времени печатаюсь. Был членом Нижегородской ассоциации пролетарских писателей. С 1934 г. – член Союза Советских писателей СССР.

В 1932 г. Горьковское издательство издало мою первую книгу стихов «Большевистская пашня». В 1933 г. вышла вторая книжка в библиотеке «Рост». В 1936 г. появилась третья книга – «Стихи». В начале 1942 г. была напечатана четвёртая книга стихов – «Мы на Запад идём». Я печатался в «Комсомольской правде», в журн. «Молодая гвардия», «Красная новь», «Огонёк». Во время войны много моих стихов публиковалось армейской прессой.

В 1948 г. я написал поэму «Валерий Чкалов». Эта вещь принята к печати Горьковским альманахом и Горьковским областным издательством.

В феврале 1948 г. меня избрали ответственным секретарём Горьковского отделения ССП.

Женат. На моём иждивении находятся жена и дочь.

                                                                                     М.Шестериков

11 сентября

1948 г.

                                                                  г. Горький, ул. Пискунова, 3, 127.

Следом в деле прикреплена ещё одна автобиография (партийная) – на этот раз напечатанная на пишущей машинке, причём на первом листе текст набран с двух сторон. Такое встречается крайне редко. Текст выдержан в более официальных тонах. В нём есть неизбежные повторы, но и более подробные объяснения отдельных эпизодов биографии писателя. Как-никак отчёт ведётся перед партийными органами – главной структурой власти в стране.

 

АВТОБИОГРАФИЯ.

Члена ВКП/б/ ШЕСТЕРИКОВА М.В., партбилет № 0318988.

 

Отец – крестьянин из с. Хватовки, Арзамасского р-на, Горьковской области /по сущест.админ.делению/. Вернувшись с действительной службы и русско-японской войны, во время которых он служил сначала санитаром, а затем младшим фельдшером, поступил работать в Чернухинскую больницу /Горьковская область/ фельдшером. Работая фельдшером, он не порывал связи с с.х., имея земельный надел на 3 души. Во время империалистической войны – 1916 г. он умер от разрыва сердца на русско-германском фронте.

Мать – тоже крестьянка, из с. Забелина, Арзамасского района, Горьк. обл. После смерти отца она с нами пятерыми детьми переехала в с. Хватовку и стала заниматься с.х. Мне – самому старшему – было лишь 10 лет и жили мы довольно плохо. Хозяйство наше считалось бедняцким. В настоящее время мать в колхозе. Сёстры выросли, вышли замуж и тоже колхозницы. Брат работает в Горьком. Из родственников никто избирательных прав не лишался и репрессиям не подвергался. В войсках и правительствах белых тоже не служили. За границей родственников не было и нет.

Трудовую деятельность я начал с 14 лет, в 1921 г. Три года работал ремонтным рабочим на Моск.Казанск.ж.д /ст.Арзамас 1/. Ушёл с ж.д. по болезни – простудился. Около года работал у крестьянина с.Хватовки батраком. Пилил дрова в арзамасских лесных дачах /1925 г./. В 1926 г. меня выбрали секретарём Арзамасского волкома ВЛКСМ. В ноябре месяце этого же года Нижегородский горком ВЛКСМ послал меня работать представителем Губкома в Губотдел союза сельхозлесрабочих. Здесь я работал 2 года. В 1928 г. я поступил в рабфак. Окончил его в 1930. 1 год учился в механико-машино-строительном институте, но оканчивать его не стал по следующей причине: я пишу и печатаю стихи /в настоящее время являюсь членом союза писателей/; поступая в механико-маш.строит. институт, я думал совместить профессию инженера с профессией писателя; однако, это мне сделать не удалось, никакого пристрастия к технике я не испытывал. Учась в техническом ВУЗе, я больше интересовался художественной литературой. В 1932 г. я поступил в педагогический институт аспирантом. Специализировался по современной литературе. В 1936 г. аспирантуру закончил. Имею звание ассистента. С 1936 г. читаю курс по теории литературы. Учась в пединституте, я работал, и до сих пор работаю по совместительству в газетах. Имею 5-летний стаж газетной работы. Под судом и следствием не был. В Красной армии проходил лишь допризывную подготовку. Сейчас я с учёта снят, как безусловно негодный. В войсках и учреждениях белых правительств не служил.

В 1923 г. я вступил в комсомол. Был организатором и секретарём Хватовской ячейки ВЛКСМ, работал ответственным секретарём Арзамасского волкома ВЛКСМ /1926/ В 1926 г. вступил в партию с годичным кандидатским стажем. В конце 1926 г. я переехал в Н-Новгород /причину см. выше/. В 1927 г. ячейкой ВКП/б/ при Нижегородском Губземуправлении я был переведён из кандидатов в члены ВКП/б/. С ноября 1927 г. – я член ВКП/б/. В партию меня рекомендовал председатель Губотдела сельхозлесрабочих т.Сычёв. Ещё рекомендующих не помню – личного дела у меня не сохранилось. Основной моей партийной нагрузкой является пропагандистская работа. Лет 6 я руководил кружками партпроса. Изучаем историю ВКП/б/, ленинизм. Во время партчистки работал внештатным инструктором Краевой партколлегии. Колебаний в проведении линий партии не было; в оппозициях не участвовал. В других партиях не состоял. Из ВКП/б/ не выбывал. На партчистке указывали на необходимость большей работы над повышением преподавательской квалификации. Считаюсь чистку прошедшим.

Я женат. Жена – дочь работницы завода «Труд» /г.Горький/. Отец жены убит в империалистическую войну. Жена учится в пединституте. У меня растёт дочь. На здоровье не жалуюсь.

(Подпись)

Мих.Шестериков.

 

Жаль, что всё-таки в те времена небрежно относились к проставлению дат на документах. Вот и на этой автобиографии нет никакого обозначения срока её написания и в какие органы она предоставлялась.

Зато на следующих характеристиках, которые писал уже не сам поэт, а, наоборот, о нём, даты существуют. И составлялись они в грозные предвоенные годы.

Обе бумаги напечатаны на пишущей машинке (вторые экземпляры после копировальной бумаги – в первом случае использовалась синяя бумага, во втором – чёрная). Первая не содержит никаких подписей, и даже указания, кто характеристику должен был подписать. Только в самом низу чёрными чернилами помечено: «послано в Военкомат». И поставлена дата: 27/IV 40.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ШЕСТЕРИКОВА М.В.

Михаил Васильевич Шестериков происходит из крестьянской семьи, в прошлом батрак. Ныне он член союза советских писателей, преподаватель Горьковского Пединститута.

Тов.Шестериков член ВКП/б/ с 1927 г., ряд лет активно работал в комсомоле. Вёл в течение ряда лет пропагандистскую работу, был членом парткома Пединститута, сейчас – зам. секретаря парторганизации союза писателей.

         Тов.Шестериков поэт, автор четырёх книжек стихов, выходящих в Москве и Горьком. Политически развит и устойчив, ведёт активную общественную работу. На выборах в местные Советы депутатов трудящихся избран членом Горьковского горсовета.

         В 1936 г. т.Шестериков закончил аспирантуру и с тех пор преподаёт в Горьковском Пединституте. Сотрудничает в областной печати, выступая со статьями и стихами.

         Тов.Шестериков был делегатом первого Всесоюзного съезда советских писателей в 1934 г. Во всей деятельности Горьковского союза писателей принимает активное участие.

Секретарь Горьковского союза

Советских писателей

 

Секретарь парторганизации

 

27/IV 40

Послано в Военкомат

 

 

 

ТВОРЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

ЧЛЕНА СОЮЗА СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ – ШЕСТЕРИКОВА М.В.

 

Тов.ШЕСТЕРИКОВ Михаил Васильевич, член ВКП/б/, проживающий в г.Горьком, работает преподавателем Педагогического института – читает теорию литературы, историю русской литературы 18 века и историю детской литературы.

Литературно-творческой работой более или менее постоянно тов.Шестериков занимается с 1928 года.

В 1931 году печатал стихи в «Комсомольской Правде». В 1932 году тов. ШЕСТЕРИКОВ издал в г.Горьком первую книжку стихов. В том же году его вторая книжка стихов вышла в Москве, в библиотеке «Рост». В 1937 году в Горьковском издательстве напечатана третья книга стихов т. ШЕСТЕРИКОВА. Стихи тов. ШЕСТЕРИКОВА печатались в центральных журналах – в «Молодой Гвардии» в 1933 году и в 1937 году и в «Красной Нови» в 1939 году.

В настоящее время тов. ШЕСТЕРИКОВ работает над поэмой-  «Чкалов».

Из проживающих в г.Горьком, тов.ШЕСТЕРИКОВ  является наиболее заметным поэтом.

Тов.ШЕСТЕРИКОВ избран депутатом Горьковского Городского Совета.

 

ЧЛЕНЫ БЮРО СОЮЗА СОВ.ПИСАТЕЛЕЙ          (подпись) МУРАТОВ

ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ                                               (подпись) КОЧИН

                                                                                     (подпись) РЮРИКОВ

1/Х-40 г.

 

Ещё одна творческая характеристика уже намного более позднего периода – прошло чуть менее двенадцати лет. Любопытно, что изменилось в творческой биографии поэта. Документ, напечатанный на пишущей машинке, подписан прозаиком и драматургом Геннадием Ивановичем Федоровым.

 

ТВОРЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

члена Союза советских писателей ШЕСТЕРИКОВА Михаила Васильевича

 

ШЕСТЕРИКОВ Михаил Васильевич родился в 1906 году, 15 ноября. Образование – незаконченное высшее и аспирантура. Член ВКП(б) с 1927 года. Писать и печататься начал с 1926 года. Поэт. Член Союза советских писателей с 1934 года.

В 1932 году вышел первый сборник его стихов «Большевистская пашня». В 1936 г. – второй – «Стихи». В 1942 г. – третий – «Мы на запад идём». С 1942 г. и по 1947 г. он печатал стихи в газетах действующей армии. В 1950 году Горьковское издательство выпустил в свет поэму Шестерикова «Валерий Чкалов», которая критикой была принята в основном положительно. Сейчас тов.Шестериков работает над расширением и улучшением поэмы.

Идейно-тематическое устремление стихов Шестерикова находится в русле большевистской советской поэзии.

Тов.Шестериков загружен службой. Он читает лекции в Пединституте и работает ответственным секретарём Горьковского отделения ССП. С жизнью заводов, колхозов, строек связан далеко недостаточно, и мало пишет на современные темы.

Тов.Шестериков относится к числу писателей, у которых удачно получается то, что ими увидено в жизни, глубоко пережито. Поэтому дальнейший отрыв от живой трудовой и творящей действительности может повести его к творческому застою.

Тов.Шестериков намерен ехать на строительство ГорькГЭС для изучения жизни на стройках коммунизма и создания художественных произведений о его строителях.

 

Зам.Отв.секретаря

Горьк.отделения Союза

Советских писателей                      (подпись)  (Г.ФЁДОРОВ)

 

Заметим: эти критические наставления относительно творческой работы своего товарища отмечает в характеристике не только коллега, состоящий с Шестериковым в одной организации, но являющийся заместителем Михаила Васильевича по работе в правлении Горьковской писательской организации. Пишет заместитель, оценивая работу своего непосредственного начальника.

Ну и как итог того, что Шестериков серьёзно воспринял критику, в деле есть «Выписка из протокола заседания бюро Горьковского отделения Союза советских писателей».

 

ВЫПИСКА

из протокола заседания бюро Горьковского отделения Союза советских писателей от 30-го мая 1952 года.

 

СЛУШАЛИ: Утверждение творческого отчёта члена ССП

                   ШЕСТЕРИКОВА Михаила Васильевича.

ПОСТАНОВИЛИ: 1/ Утвердить творческий отчёт члена ССП

                            Шестерикова Михаила Васильевича.

                                2/ Просить Секретариат ССП СССР учесть

                              Необходимость творческой командировки

                              М.В.Шестерикову на строительство Горьковской ГЭС.

Выписка верна: секретарь      (подпись) Н.Харлова

 

А ведь всего год прошёл с того времени, когда М.В. Шестериков был вновь утверждён в своей должности.

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ СССР

П Р А В Л Е Н И Е

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Кому: Горьковскому отделению Союза Сов. Писателей

ВЫПИСКА ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ Секретариата Союза Советских Писателей СССР

Протокол № 25 п.1 от 29 мая 1951 г.

 

Вопросы отдела кадров /т.Эльчибеков/

а/Об ответственном секретаре Горьковского отделения Союза Советских Писателей.

 

ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить Ответственным Секретарём Горьковского отделения ССП тов.Шестерикова Михаила Васильевича.

 

Верно:

(Печать Правления Союза Советских Писателей СССР. Подпись)

 

Но есть в личном деле М.В. Шестерикова один документ, который у меня вызвал самый большой интерес. Это первое официальное подтверждение того, как была создана в нашем городе писательская организация, девяностолетие которой мы совсем недавно отметили в зале областной библиотеки.

Хотя это всего лишь и копия «Выписки из протокола», но достоверность её не вызывает никаких сомнений.

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 8

Заседания Комиссии по приёму в члены Союза советских писателей

от 1 июня 1934 г.

 

СЛУШАЛИ: Рассмотрение заявлений о приёме в члены ССП по    Горьковскому краю.

 

ПОСТАНОВИЛИ: Принять в члены ССП т.т.:

 

1.     Штатнова П.П.

2.     Кочина Н.И.

3.     Муратова А.М.

4.     Рюрикова В.С.

5.     Шестерикова М.В.

 

Принять в стажёры:

 

1.     Пильник Б.Е.

2.     Зарубина А.П.

3.     Патреева А.И.

4.     Костина А.Г.

5.     Жиженкова

 

Отказать в приёме в члены ССП, в виду несоответствия

требованиям устава т.т.:

 

1.     Фёдорову Г.И.

2.     Дрягину К.В.

 

Выписка верна /подпись/

11/VI – 34 г.

Печать Оргкомитета Всероссийского

Союза советских писателей

 

Верно:

         Секретарь

         Горьк. отд. ССП                 (подпись)   Н.Харлова

 

Из более поздней характеристики от 6 августа 1962 года, подписанной ответственным секретарём отделения Нилом Григорьевичем Бирюковым и секретарём партийной организации Натаном Соломоновичем Бенфельдом (литературный псевдоним Анатолий Вершинин), возьмём лишь несколько абзацев, в которых есть та информация, которая не встречалась в более ранних документах.

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ СССР

ГОРЬКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Пл.Минина, 4                                                                                 Тел № 3-24-24

6 августа 1962 г.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

(…)

М.В. Шестериков постоянно принимал и принимает активное участие в общественной работе, пользуется заслуженным авторитетом. Неоднократно избирался членом бюро Горьковского отделения Союза писателей, в течение 12-ти лет (1948-1960) был ответственным секретарём отделения Союза писателей, возглавлял его. Избирался депутатом Советского Райсовета города Горького, депутатом Горьковского Горсовета.

Тов.М.В.Шестериков активно работал в партии с первых лет пребывания в ней (…), в годы Отечественной войны был секретарём парторганизации своей воинской части.

Являлся выборным участником всех писательских съездов, начиная с первого (1934 г.), избран членом ревизионной комиссии Правления Союза писателей РСФСР.

Тов.М.В.Шестериков политически широко образован, обладает глубокими и разносторонними знаниями. Литературной критикой и общественным мнением М.В.Шестериков отмечается как один из наиболее своеобразных и интересных поэтов Российской Федерации и самый крупный поэт нашей области.

Из недостатков М.В.Шестерикова следует отметить отсутствие должного контроля над собой в отношении вина, на что ему указывалось партийной организацией.

 

Отв.секретарь Горьковского                   Секретарь парторганизации

отделения СП                                           Горьковского отделения СП

/Н.Г.БИРЮКОВ/         (подпись)            (подпись) /Н.С.БЕНФЕЛЬД/

 

Последнее замечание доказывает, что в советские годы в официальных характеристиках было необходимо не только писать о достоинствах и достижениях коллеги, но и указывать на его общественные упущения и недостатки в работе.

Характеристику от 1/XII-66 г. подписывают как руководитель Н.Г. Бирюков, а вот партийное руководство в писательской организации сменилось, секретарём парторганизации стал прозаик Александр Иванович Патреев – один из тех, кто был репрессирован, осуждён на восемь лет, жил в ссылке с 1951 по 1956 гг. После реабилитации продолжал литературную деятельность, награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

(…)

М.В. Шестериков является автором нескольких сборников стихов («Большевистская пашня», «Стихи», «Мы на запад идём», «Чкалов», «Огонёк моей юности», «Сквозь годы» и др.), постоянно печатается в областной и центральной прессе, в газетах и журналах. В декабре 1966 года в Горьком (в Волго-Вятском издательстве) выходит в свет новая книга «Стихи и поэмы»

(…)

Тов.М.В.Шестериков активно работал в партии с первых лет пребывания в ней… Два последних срока, с сентября 1964 до 30 сентября 1966 г., был секретарём бюро парторганизации при Горьковском отделении СП.

М.В. Шестериков был выборным участником всех писательских съездов, начиная с Первого (1934 г.). Избирался членом ревизионной комиссии Правления СП РСФСР двух первых составов (1958-1965).

М.В.Шестериков политически широко образован, обладает глубокими и разносторонними знаниями. Постоянно ведёт большую консультационную и организаторскую работу по подготовке и выпуску книг писателей-горьковчан, в частности коллективных книг, принимает широкое и деятельное участие во всей работе отделения СП, особенно с начинающими литераторами. Пользуется большим авторитетом и уважением. Литературной критикой и широким читательским и общественным мнением М.В.Шестериков отмечается как один из видных и своеобразных поэтов старшего поколения и самый крупный поэт нашей Горьковской области.

Партвзысканий не имеет.

 

Секретарь парторганизации                       Отв.секретарь Горьковского

Горьковского отделения СП РСФСР           отделения СП РСФСР

/А.ПАТРЕЕВ/     (подпись)                         /Н.БИРЮКОВ/ (подпись)

1/XI-66г.

 

Ими же направляется представление в Горьковский обком КПСС к награждению поэта в честь его шестидесятилетия орденом «Знак почёта».

 

ГОРЬКОВСКИЙ ОБКОМ КПСС

ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РСФСР

 

О представлении к награждению

                                                                 орденом «Знак почёта» поэта

                                                                  М.В. Шестерикова, члена КПСС с

                                                                  1927 года.

 

(…)

В текущем 1966 году вместе с 60-летием со дня рождения М.В.Шестерикова исполняется и 40-летие его литературной деятельности.

         Бюро Горьковского отделения СП РСФСР и партийная организация отделения просят ходатайствовать о награждении М.В. Шестерикова за заслуги в области литературы и в связи с его 60-летием орденом «Знак почёта».

 

Секретарь парторганизации                              Отв.Секретарь Горьковского

Горьковского отделения СП                                      отделения СП

ПАТРЕЕВ                                                          БИРЮКОВ

 

И такое награждение состоялось, просьба писательской организации не осталась без удовлетворения. Всё-таки уважало правительство СССР и партийные органы советских писателей.

 

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ СССР

ДЕЯТЕЛЕЙ СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

За заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся наградить:

по Горьковской области орденом «Знак почёта»

ШЕСТЕРИКОВА Михаила Васильевича – поэта

 

                                                                  Председатель Президиума

                                                                  Верховного Совета СССР

                                                                                     Н.ПОДГОРНЫЙ

 

                                                                  Секретарь Президиума Верховного

                                                                  Совета СССР М.ГЕОРГАДЗЕ

 

Москва, Кремль.

28 октября 1967 г.

 

                   (опубликовано в газете «Горьковская правда»

                   30 октября 1967 г.)

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Вся литературная деятельность М.В.ШЕСТЕРИКОВА связана не только с написанием книг для молодёжи, но и с воспитанием новых молодых поэтов. С душевной теплотой, со знанием дела, он помогает молодым авторам глубже постигнуть литературное мастерство. Через его руки прошли десятки, сотни произведений, значительная часть которых вошла в фонд нашей современной поэзии.

(…)

         Отв.секретарь Горьковской                     Секретарь Партбюро

         писательской организации

         /Д.Кудис/   (подпись)                               /И.Бережной/ (подпись)

                                      ПРОФОРГ /Н.Харлова/ (подпись)

 

П Р О Т О К О Л

вручения юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаименование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

 

                                                                           13 апреля 1970 года

                                                                           /дата вручения/

 

Мною ответственным секретарём Горьковской областной писательской организации Союза писателей РСФСР Автономовым Владимиром Михайловичем вручены юбилейные медали «За доблестный труд. В ознаименование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» награждённым Постановлением Бюро Горьковского обкома КПСС, Исполкома областного Совета депутатов трудящихся, Областного Совета профсоюзов

от 30 марта 1970 года № 212

Горьковская областная писательская организация

 

1.     Бринскому Антону Петровичу

2.     Кочину Николаю Ивановичу

3.     Патрееву Александру Ивановичу

4.     Пильнику Борису Ефремовичу

5.     Хренкову Александру Васильевичу

6.     Шестерикову Михаилу Васильевичу

п\п. В.АВТОНОМОВ

                                                        /подпись вручившего награды/

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ

 

Гражданин ШЕСТЕРИКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Умер 30/XI-74 г. тридцатого ноября тысяча девятьсот семьдесят четвёртого года в возрасте 68 лет, о чём в книге регистрации актов о смерти 1974 года декабря месяца 2 числа произведена запись за № 1259.

Причина смерти гипертоническая болезнь

Место смерти: город Горький

Республика РСФСР

Место регистрации отдел ЗАГС Нижегородского р-на г.Горького

                                               Дата выдачи 2 декабря 1974 г.

 

В связи с кончиной поэта поступили телеграммы соболезнования. Из Москвы от Союза писателей («Дорогие товарищи. Вместе с вами скорбим по поводу смерти Михаила Васильевича Шестерикова. Просим передать искреннее соболезнование родным и близким покойного. Секретариат Правления Союза писателей РСФСР»); из Саратова от редакции журнала «Волга» («Дорогие товарищи, горюем вместе с вами по причине преждевременной кончины незабвенного Михаила Васильевича.Выражаем самые искренние соболезнования семье покойного. Шундик»); из Горького от местного Союза композиторов («Горьковская композиторская организация глубоко скорбит по поводу смерти талантливого поэта Михаила Васильевича Шестерикова. Соболезнуем родным и близким покойного. Правление Союза композиторов»). Некрологи напечатали местные газеты. «Горьковская правда», «Горьковский рабочий», «Ленинская смена». Центральная «Литературная Россия».

В «Личном деле» собрано достаточно много вырезок из газет, рассказывающих о жизни и творчестве поэта. Это юбилейные публикации как прижизненные, так и появившиеся уже после его кончины. Среди авторов – критик и литературовед Ариадна Алексеева, поэты Александр Плотников, Юрий Адрианов, Владимир Половинкин, другие местные деятели культуры и искусства. В деле вообще достаточно много вырезок, посвящённых юбилейным датам нижегородского писателя. Это всегда было доброй традицией в русской литературе – помнить своих предшественников. Жаль, что теперь она исчезает.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Валерий СДОБНЯКОВ. НАША ХРОНИКА. Апрель 2024 г. Журнал «Вертикаль. ХХI век» № 87, 2024 г.