Валерий СДОБНЯКОВ

85 лет Киму Ивановичу Шихову

Заслуженному художнику России Киму Ивановичу Шихову исполнилось 85 лет! Поздравляя автора журнала «Вертикаль. ХХI век» с этой замечательной датой, мы от всего сердца желаем ему новых творческих успехов.
К.И. Шихов родился в 1932 году в Архангельске. С 1948 по 1959 учился в Горьковском художественном училище (руководитель С.П. Тумаков), которое окончил с отличием. С 1953 по 1959 постигал мастерство в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. Персональный стипендиат «Стипендии им. И.Е. Репина».
Начиная с 1959 года, свою жизнь художник связал с нижегородской землёй. Здесь он преподавал в художественном училище, отсюда уезжал в многочисленные командировки по стране и за рубеж (ГДР, США). Здесь он был принят в Союз художников СССР, многие годы руководил Нижегородским отделением этого союза, провёл персональные выставки. Вышло два художественных альбома, посвящённых творчеству художника. Теперь Ким Иванович Шихов - Почётный гражданин Нижнего Новгорода.
Каждый год К.И. Шихов продолжает представлять на суд взыскательной публики свои новые произведения. Это портреты, пейзажи, циклы картин, посвящённых истории Нижегородского края. 28 декабря 2017 года в Выставочном комплексе открылась новая персональная выставка художника, академика Международной академии культуры и искусства, на которой была представлена книга-альбом (Наталья Квач, Сергей Квач. «Возвращение к истокам. Ким Шихов: к 85-летию художника»), посвящённая творческому пути юбиляра. На страницах книги помещены и портреты тех, с кем сблизился художник на своём долгом жизненном пути: М. Касьянова, Д. Макаров, Б. Пильник, В. Николаев, Л. Сивухин, В. Сдобняков, В. Батуро, Е. Юсов, А. Важнёв. На обложке журнала «Вертикаль. ХХI век» публиковались репродукции картин Кима Ивановича: «Первый снег», «Болдинский натюрморт», «над речным раздольем.
Портрет Валерия Сдобнякова», «Ветлужский затон», «Болгария. На мысе Калисекра». Большая и откровенная беседа главного редактора Валерия Сдобнякова с Кимом Шиховым под названием «Ведомый роком» вышла в 37-м (с. 120-131) и 38-м (с. 157-162) номерах журнала, и вызвала широчайший интерес у читателей. Поздравляя нашего друга, мы надеемся, что и в дальнейшем сотрудничество художника с «Вертикалью. ХХI век» продолжится. Удачи, здоровья, творческих свершений тебе – дорогой К.И. Шихов.