Валерий СДОБНЯКОВ. «Когда живёшь со счастьем рядом…»

(Нижний Новгород, издательство "Вертикаль. ХХI век", 2015 г.)
Предисловие к книге стихов А.Альпидовского "Свой остров"
Я раньше, ещё до этой книжки, был знаком со стихами Андрея Альпидовского. Они привлекали своей незатейливостью, искренностью. Стихи в первую очередь были написаны для самых близких. Им зачастую и посвящались. Потому-то в строчках Альпидовского на протяжении многих лет и звучит столь доверительная интонация. Автор не боится даже быть немного банальным (все истины банальны и до нас изречены уже множество раз), потому что пишет не ради поучения, а в утверждение – нет в жизни человека, в мире, окружающем его, ничего важнее и главнее любви и правды, родной земли и отчего крова, благополучия детей и здоровья родителей.
Я смотрю фотоальбомы, Я листаю лет страницы, – Мы – у речки, мы – у дома, Дни мелькают, время мчится. Вот и всё семейство снялось. Улыбаясь, смотрим прямо. Жаль, недолго оставалось Видеть, как смеются мамы…
Но никуда не уйти и от главных вопросов – что мы есть такое в этой непостижимой, многотрудной, наполненной страданиями и искушениями жизни? Для чего мы явлены на свет? Что кроется за тем непостижимым чудом нашего личностного появления во вселенной? И правильно ли, достойно мы распоряжаемся этим важным даром? Как видите – вопросы далеко не праздные. Всякому совестливому, думающему человеку их не избежать. И хоть заранее знаем, что окончательно устраивающие нас ответы на эти вечные вопросы мы никогда не найдём, не обрящем, однако это всё равно не позволяет нам не задавать их.
Этот ангел на крыше и бес в подреберье, Этот вечный сохи и крыла поединок, Этот веры полёт и паденье безверья, Этот загнанный волк и молящийся инок... Лишь когда нам на очи улягутся розы, И когда успокоится изгнанный Демон, Бесполезными станут и лесть, и угрозы, Важно с Чем и пред Кем предстаём на Суде мы…
Или вот строка из стихотворения «Спаси и сохрани». Тут многое, я думаю, идёт не от умозрительного, в книгах почёрпнутого чужого опыта, а от собственного, личного переживания. Тут ощущается некий исповедальный порыв. И герой стихотворения понимает, чьей волей он был ввергнут в пучину страданий, и благодаря чьему заступничеству, чьей охранительной силе он обязан своим спасением.
Самым краем по-над бездной прошёл. Знать, Господь со мною рядом ходил. Не упал. И, вроде, всё хорошо. Почему же такой холод в груди?! ………………………………………………………….. Покатило, понесло, как по льду. Полетел вперёд, почти не дыша, Вспоминая, почему не найду Эту пропасть, где тоскует душа? Там, где хором над обрывом ревут То ли ветры, то ли черти во тьме, Надрывают сердце, душу мне рвут, Тешут плоть мою в хмельной кутерьме! Вьются тучи их бесовских атак, И азарт мне кровь дурную пьянит, И ору я на юру, – всё не так! Подтолкни меня, давай, подтолкни!… ………………………………………………………………. Самым краем вдоль обрыва прошёл. Зря нечистый по-над бездной водил. Не упал. И, значит, всё хорошо? Так откуда этот холод в груди?!
Заканчивая это краткое представление читателям стихов Андрея Альпидовского, не могу не отметить и его умение незло посмеяться над тем, что для него самого внутренне неприемлемо. В строчках этого обличения нет издевательства. Тут точная постановка диагноза. А уж с лечением пусть каждый определяется сам. Предупреждён – значит вооружён.
Гул не стих. А кто там за подмостками? Поколенье next, – сидят, сопят. ЧМОкают «Диролами», как сосками Сто пудов молоденьких пепсят. Пушкин? Проходили. Чехов? Слышали. Но вставляет «Клинское» сильней! Из глубокой виртуалки вышли, И соб@к на мыло шлют по ней. В чатах виснут, тихо едут крышами, Родом из НАРОДа-точка-RU. Классику читать? – Они не рыжие! Пьют её, родную, поутру.
Это не первая книжка стихов Андрея Альпидовского. Но, как мне кажется, самая удачная по составлению, по обращению к читателям. Будем надеяться, что ей уготована долгая жизнь, что она найдёт своё место на бескрайней территории огромного литературного материка под названием «русская поэзия».

Валерий СДОБНЯКОВ 15 марта 2015 г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога