Валерий СДОБНЯКОВ. О НИКОЛАЕ ИВАНОВИЧЕ КОЧИНЕ

На обложке журнала "Вертикаль. ХХI век" № 28 акварель Н.И. Ждановой.
Разговорились с одним нижегородским журналистом о местной литературе. Назвал ему фамилию – Кочин. «Это кто такой?» – спросил меня журналист. «Неужели не знаешь?» «Нет». «Автор книг «Девки», «Парни», «Юность», «Гремячая Поляна» и ещё многих?» «Не читал». И тогда я понял, что следующий материал в рубрику «Слово о слове» для журнала «Столица Нижний» я напишу о достойном русском писателе, нашем земляке Николае Ивановиче Кочине. Это так горько, когда мы начинаем забывать своих писателей, забывать такие славные имена в истории нашего города.  

Он родился 15 июля 1902 года в селе «Гремячая Поляна». Сейчас это Дальнеконстантиновский район нашей области. Как вспоминал писатель: «Рос, как крапива у забора в ужасающей бедноте… Спали на соломе или на лохмотьях, подложив полено под голову». Революция, как бы к ней сейчас не относиться, дала этой бедноте подняться на ноги. Окончив Нижегородский педагогический институт, Кочин учительствовал и пробовал силы на литературном поприще. Прежде чем пришёл литературный успех, и даже слава, Николаю Ивановичу пришлось много потрудиться. Об этом периоде своей жизни он откровенно написал в биографических повестях, которые вышли после смерти автора, в иною политическую эпоху. Да они и не могли быть опубликованы раньше, т.к. Кочин честно рассказал в этих произведениях, что остались у него в архиве, в ящике стола, и о своих лагерных мытарствах (известный писатель в 1943 году был репрессирован), и о трудной после лагерной свободной жизни в окрестностях Горького. Вместе со страной он пережил всё – разруху, коллективизацию, индустриализацию, незаслуженное унижение и восстановление справедливости. Из-под его пера вышло много книг, за которые он заслуженно получал ордена и даже Государственную премию РСФСР им. А.М. Горького – до сих пор единственный из всех нижегородских писателей. О его творчестве выходили книги М. Синельникова (М:, Советская Россия, 1976) и И. Кузьмичёва (Горький, ВВКИ, 1972).

И всё-таки Н.И. Кочин был одним из тех немногих нижегородских писателей, кто создавал настоящие классические русские романы. И в первом ряду здесь его знаменитая книга «Девки» (первая публикация в журнале «Октябрь», 1928, № 11-12). Ни одно из его последующих произведений не имело такого успеха, как это. Роман я прочитал, как запретный для себя (родители это чтение не рекомендовали) в довольно ранние школьные годы, классе в седьмом. Но уже тогда почувствовал жутковатую «стихию жизни», которая и захватывала, и пугала своей откровенностью, обнажённостью.

И до, и во время жизни Кочина, и после писались в Нижнем большие, даже большущие тексты, которые выходили толстенными книгами-кирпичами, назывались они романами, но по сути своей (если исходить из опыта классической русской литературы) таковыми не являлись. Подозреваю, что создатели их не очень-то и понимали, что это за литературный жанр такой – роман. Я специально не называю никаких имен, дабы никого не обидеть. Ибо некоторые «романисты» и поныне ещё «творят», интересы других защищают немногочисленные местные издатели.
Считанные разы я видел писателя вживую. Было это как-то в редакции «Горьковского рабочего», где в конце 70-х годов я, совсем молодой человек, довольно много печатался, а маститый литератор принёс рецензию на книгу А. Елисеева «Родной город». Или на торжествах в честь 80-летия Николая Ивановича в Литературном музее им. А.М. Горького, когда секретарь обкома КПСС по идеологии Борисова вручала ему государственную награду – орден «Дружбы народов». Вот так причудливо переплетаются в жизни события, если отпущен тебе в ней большой срок. В эти годы Кочин был уже стар, сух, но глаза у него оставались светлыми, радостными и, как мне казалось, многое он воспринимал с иронией.
 Умер Николай Иванович вскоре после своего юбилея – не мучаясь, внезапно. Оставив о себе добрую память.

Валерий Сдобняков. Декабрь 2017.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога