Лигия Лопухова

Лигия Лопухова (Лигия Петровна Дементьева) (1930–2001). Член Союза журналистов СССР с 1961 г., член Союза писателей СССР с 1976 г., заслуженный работник культуры России. Родилась в 1930 году в Балахне. Стихи начала писать еще в школе. В годы войны организовала первую в поселке Правдинск пионерскую «тимуровскую команду», которая шефствовала над эвакогоспиталями. Работала воспитателем в общежитии бумкомбината. Окончила Горьковскую зубоврачебную школу, работала врачом в рабочем поселке Анопино Владимирской области. Первые публикации состоялись во владимирской областной газете. Окончила Московский Литературный институт. В Горьком работала в газетах «Клич пионера», «Ленинская смена», на телевидении, в «Горьковском рабочем», в 1977 году стала главным редактором Волго-Вятского книжного издательства. Изданы поэтические сборники «Я шагаю к огню» (1966), «Строки любви и тревоги» (1971), «Верность» (1975), «Строка становится судьбою» (1980), «Женщина – имя твое» (1985), «Жизнь как любовь» (1990). Война ...Она пришла в завьюженный поселок с нежданным санитарным эшелоном. С хватающей за душу, невеселою полночной песней тормозов вагонных. ...Пришла с щемящим скрежетом усталым суставов искореженных состава за долгий путь страданий и потерь. Она была так далеко от дома: по письмам и по сводкам лишь знакома. ...Но вот пришла с полночным эшелоном и горю – настежь – распахнула дверь. И санитары прятали глаза, безмолвные носилки опуская... И закипала горькая слеза, твердел комок какой-то жгучий в горле, когда внезапно кто-то шапку сдернет, ее уже всю ночь не надевая... На станции, буксуя, завывали машины, наледь серую дробя. Мы вместе с матерями их толкали, ругая за бессилие себя. Жег руки борт. Внезапно стон протяжный пронзил сердца. И будто бы стена закрыла все ненужное, неважное... В тот миг мы поняли – пришла Война. Военные зимы Как зимы военные были люты! Полвека живу я все в тех же широтах и жду ежегодно (не без маеты) подобных тем давним... Пустая забота! Возможно, в неправде меня уличат: мол, полно-ка, не перетягивай вожжи! Что, дескать, морозы случались и позже. Покрепче военных-то, под пятьдесят!.. Возможно. Отсчет ведь у каждого свой. А я вспоминаю тот утренник ясный, январский, сверкающий, весь голубой, с прозрачною дымкой от солнечной каски. Она чуть накрыла вершину сосны. Вот-вот и снега подожжет на угоре. И вспыхнут вокруг разноцветные сны, что в детстве нас часто спасали от горя. ...Но мне не пришлось их увидеть тогда. Смерзаясь, струилась вода из колонки. Я всем своим худеньким телом легла на ручку, храня эту струечку тонкую. В корыте змеились, сплетаясь, бинты и красили воду в багрянец рассвета. Лишь миг – и они уже словно клинки, блестят от закалки мороза и ветра. Отливщик-мороз, чародей и злодей, нас гнал от колонки, разбойно присвистнув. Развел мурашей под шубейкой моей. До боли ручонки в голичках он стиснул. А мама полощет в корыте белье. Ей после дежурства поспать бы вначале: всю ночь эти сильные руки ее бойцов бинтовали, носилки таскали... Как в те времена была мама красива! Как женственна в старом пальтишке своем. Но таз с леденеющим, тяжким бельем она, не сгибаясь, до дома носила. С корытом за ней поспешала. След в след. Да, верно: у каждого есть свой отсчет. Мне было – неполных одиннадцать лет. А мама совсем молодая еще. Красивая. Стройная. Я откровенно гордилась: здороваясь с мамой, мужчины склонялись к рукам ее, так, беспричинно, с галантностью прямо почти довоенной. Она же их за спину прячет смущенно, стыдясь обмороженной их красноты. И грустью светились глаза потаенно. ...Как зимы военные были люты! Воспоминанье Дядя-тетя Маруся… Воспоминанье С этим именем странным приходит ко мне. Очень ярко и крупно, как на экране, Снова детство мое в той жестокой войне. …Дядя-тетя Маруся – наш конюх больничный. Галифе. Козья ножка торчит изо рта. Ей старухи твердят: «Что смолишь? Неприлично! Ты же – баба, Маруся». – А… Ни черта! Но старухи шипели: «О Боже Исусе! – Оглушенные свистом горячим кнута. – Не поймешь: то ль мужик, то ль ты баба, Маруся!» А Маруся в ответ им: – А вам на черта? «Дядя-тетя Маруся!» – дразнились мы тоже, когда шла она мимо, к ночи усталая. Мы стремились порой Быть на взрослых похожими Не со зла, а скорей от бездумья, пожалуй. Но она не гневилась. А что ей, веселой! На ногах кнутовищем обмотки поправит. В Новый год навезет нам разлапистых елок, Детвора – мигом в сани. И счастлив, кто правит! Ей обязана я причащенностью к ветру, Лихо рядом летящему с гривой коня. А свалюсь – встать поможет: – Вот черт! Ну, не сетуй… Вновь поймает коня и подсадит меня. Но однажды… Однажды в промерзшей конюшне Я нашла ее, сжавшуюся в комок. Было зябко. И хрупал соломой в кормушке Отощавший за зиму усталый конек. Побелев и глаза свои черные сузив, Она выла так страшно, пронзительно, тонко, Что, опешив, я: «Дядя, – сказала, – Маруся…» – И замолкла, увидев в руке похоронку. О, как билась она головою о стенку! Как тоскливо и горько сказала мне: – Ах ты, черт! Станешь тут вот и дядей, девонька, Коли все мужики полегли на войне. …День Победы! Счастливее дня я не знаю. Мы примчались на станцию в грузовике. Здесь оркестр громыхал, пар над рельсами таял… И смеялась, к щетине отцов приникая, Детвора: нет войны – нет и места тоске! И стояла в сторонке Маруся. Седая. В темном платье. С кнутом в побелевшей руке. * * * А мне все чаще видится одно замерзшее туманное окно... И женщина, припавшая к окну, И руки — белый снег — одна в одну... Что ей за тем узорочьем окна? Какой тревогой вся она полна? Ведь сквозь глазок в рисунке ледяном — лишь белый снег да вьюга за окном, дороги заметенной белый след. И никого... На весь на белый свет! * * * Был трудный год. Война еще не знала, что близится победный поворот. И шли составы к тыловым вокзалам от всех меридианов и широт. И этот ранним утром в город мой пришел какой-то скорбный, нежилой. С охраной на площадках тормозных, кой-где еще досматривавшей сны. Откатывались, глухо плача, двери, выталкивая на металл путей полураздетых и совсем растерянных каких-то женщин, стариков, детей... Они еще с одежд своих дорожных не отряхнули пыль, а уж молва неясная, а потому тревожная в наш городок со станции плыла. Шли женщины. Все в черное одеты. Несли узлы на сгорбленных плечах. А сзади: мал-мала, худые дети. И страх в глазах раскосых глухо чах. Шли озираясь: вдруг кто бросит камень иль словом бранным рубанет сплеча. И встречные суровели глазами: «Не сселят зря», – решая сгоряча... Гортанный звук речей их был невнятен: «Крым... Молоко...» – Не много и не мало! Как будто на курорт явились тати, – судили мы суровей трибунала. В голодном детстве, в уличной стихии рождались клички подло и легко. И вслед им – мы (из-за угла лихие) орали: «Крымтатарымолоко...» И – словно гром с небес! В столовой детской, где нас подкармливал бумкомбинат, увидели, сидящих по соседству, тех, сжавшихся от страха, татарчат. Голодные глаза косят сторожко. Казалось, сердца слышатся толчки. И крепко алюминиевые ложки сжимают худенькие кулачки. И шепот поварихи, из любви перловку добавлявшей в наши миски, звучал каким-то новым, высшим смыслом: «У матери все детушки – свои...»