Валерий Сдобняков. ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ЗВЁЗДАМИ (Ноябрь, 2020 г.). Журнал «Вертикаль. ХХI век» № 67, 2021 г.

  


1ноября

Поздний вечер. Лёгкий, но холодный ветерок. Сухо. Самое лучшее время для прогулки традиционной, часовой. Тут всё совпадает: и хорошо дышится, и хорошо думается, и хорошо вспоминается. Последнее зачастую доставляет огорчение, но тут уже ничего не поделаешь, совершённые поступки не исправишь.

Сегодня, выйдя на площадь В.И. Ленина и взглянув за Оку, стал всматриваться в хаос разбросанных огней по противоположному склону высокого берега. Искал далёкие окна корпусов больницы № 2. В крайнем с верхнего этажа, примерно в это же время, я смотрел в коридорное окно и думал: когда же наступит время, что я смогу вновь прогуляться по вечерним улицам города, тем, что в тот момент казались так далеки и недоступны, обозначены точечками незасыпающих электрических фонарей.

Но всё в жизни изменяется. И вот гляжу, высматриваю своё прошлое, сокрытое в светящихся окнах, которые я пытаюсь различить в далёкой темноте.

Из окна крохотной палаты, в которой меня спасали во второй раз (недавно услышал в новостях, что примерно 7% больных, перенёсших коронавирус, затем в виде осложнения болеют бактерицидной пневмонией мне и тут «повезло»), хоть оно и выходило в сторону Оки, но той части города, где мой дом, я видеть не мог из-за огромного тополя. Дерево росло не на больничной территории, и даже довольно далеко от неё, но было таким высоким и раскидистым, с такой пышной кроной, что закрывало значительную часть обзора. Это огорчало я хотел видеть свой дом. Если бы не дерево, он был бы у меня перед глазами. Хоть и далеко, но с высокого правого берега Оки не составляло труда его разглядеть.

Однако скоро смирился и вместо сожаления, напротив, стал наблюдать за тополем. Он возвышался зелёной трепещущей горой. Было тепло, солнечно, и дерево, казалось, не ощущало приближение осени. Но вот в середине сентября пошли дожди, задули сильные ветры, и я наблюдал, как они безжалостно терзают высокую крону, выгибают могучие ветви. Казалось, под этими порывами ни один листочек не должен был уцелеть, однако мокрые, поблёскивающие, боязливо трепещущие, они каким-то чудом держались на ветвях под неистовым ветром.

Но минула и эта пора. Когда меня выписали из больницы и я уходил из палаты, то тополь светился за окном огромным золотым куполом. Он не потерял своей листвы, но она словно впитала в себя закатный свет остывшего предзимнего солнца. К вечеру, в сумерках тополь, листва его будто отдавали часть солнечного света фиолетово тяжелеющему небу, и этим продлевался срок заканчивающегося дня.

В конце прогулки ещё раз вышел на площадь. Мне показалось, что теперь я различил громаду тополя на фоне подсвеченного городскими огнями неба. Или только показалось? Всё проходит, всё изменяется, всё нами осознаётся, запоминается и переживается. Ведь в какой-то момент мне явно представилось, что и тополь имеет свою судьбу, свою память, свою боль и радость…

 

2 ноября

Продолжаю записывать хронику террористических актов, последовавших после публикации в парижском журнале оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда. Вслед за убийствами в столице Франции и Ницце, несколькими нападениями с ножом на людей в других местах (например, на греческого священника), где, к счастью, обошлось только ранениями, сегодня большая стрельба в Вене. Всё началось в восемь часов вечера одновременно сразу в шести разных местах. Люди, одетые во что-то белое, вооружённые огнестрельным оружием, убивали случайно повстречавшихся им людей: на улице (эту смерть молодого человека кто-то заснял на свой мобильный телефон из окна и тут же выложил в сеть в несчастного сначала выстрелили из автомата, а на обратном пути на пустынной улице, увидев, что он шевелится, добили из пистолета), у кафе и так далее. Известно о четырёх погибших и 15 раненых. Полицией застрелен один из нападавших исламистов, четверо арестованы.

Вообще, в этой акции, во всяком случае, если судить из того, что сейчас известно, ощущается какой-то сумбур и бестолковость. Почему боевики не захватили какое-то государственное учреждение, торговый центр или небольшое кафе (если их целью было напугать население количеством жертв), а бегали по улицам, куда-то стреляли, дождались, пока их не начнут преследовать бойцы специальных австрийских подразделений? Странно всё это, будто специально разыграно с какой-то целью. Хотя…

Вспоминаются высказывания Бакунина, отвечающего на вопрос профессора Ф.В. Овсянникова (после того, как первый провозгласил, что в России «надо камня на камне не оставить»): «Но что же, Михаил Александрович, будет после такого переворота?» «Ну, этого теперь предсказать невозможно. Потом уже будет видно, как строить новую жизнь» (Из мемуаров супруги И.И. Мечникова, посвящённых жизни Ильи Ильича. Цитирую по книге: В.А. Фролов. Опередивший время. М.: Сов. Россия, 1980. Стр. 62.).

Так что похоже, что большинству «революционеров» присущи спонтанность и недальновидность в совершении жестоких поступков..

 

3 ноября

При победе революционных сил как они воспитывают (через творческую интеллигенцию) относиться к прошлому своей страны. Вспомнив вчера книгу о И.И. Мечникове, о его жизни и научных открытиях, для примера приведу общие комментарии автора сего труда, не относящиеся напрямую к личности великого микробиолога.

«Выборы (ректора Одесского (Новороссийского) университета В.С.) проходили… когда наступил период жесточайшей реакции, вызванной убийством народовольцами Александра II».

Напомню, что двадцать с небольшим лет спустя началась не реакция (при похожих обстоятельствах), а Первая Мировая война, разрушившая империи и стоившая человечеству десятки миллионов жизней.

«В царской цензуре того времени сидели люди реакционные, в значительной части подлые…»

При этом автор знает, что в СССР существует государственная цензура. И я не уверен, что её служащие представляют из себя образец высокой нравственности и вольных политических взглядов.

«О.Н. Мечникова была незаурядным человеком… она, безусловно, могла бы достичь многого…, в особенности живя за границей… чем в закосневшей в невежестве и дикости царской России».

Это о стране, где творили классики мировой литературы, великие учёные, инженеры-изобретатели, опередившие время и т.д.

Ну и довольно революционной чуши, которая не выветрилась из голов некоторых спустя и шестьдесят лет. И всё-таки любопытно: В.А. Фролов, когда сочинял подобные строки, истинно верил в их смысл, или работал на конъюнктуру?

Многие книги того периода отравлены похожими высказываниями о стране, с которой авторы не ощущали исторической преемственности.

 

Целый день, как ни включу какой-либо из новостных каналов, стенания, соболезнования, обсуждения по поводу произошедшего в Вене. По уточнённым данным, 5 человек погибло и 22 пострадало. Теперь утверждается, что убийца был один (албанец, родившийся в Австрии). Насколько это справедливо покажет время и расследование, если его проведут компетентно.

Вторые сутки эта новость главнее даже выборов президента США, которые проходят сегодня. Хотя там скандалов сверх всякой нормы. Но вот сегодня мельком, короткой фразой, что вчера в Кабульском университете тоже произошёл теракт, только одномоментно погибших 35 человек. А сегодня там же в столице Афганистана вновь бойня и опять десятки погибших. Повторю, этой новости посвящено всего несколько слов.

Меня порой тошнит от мерзкой самовлюблённости Европы и её безразличия к судьбам людей, живущих за пределами Франции, Германии, Австрии, Англии… Знаю, что об этом уже писал, но привыкнуть к нечеловеческому эгоизму невозможно. Потому что всем другим не стоит обращаться к лидерам Евросоюза с взыванием к совести, морали. В их понимании и в понимании остального мира это разные оценочные категории. Именно поэтому и прибегают к «иному языку разговора» выходцы из арабских стран, государств Средней Азии и Африки.

Если европейцы в этом вопросе не прозреют, то впереди их ждёт нелёгкая жизнь, полная угнетения духа и страха.

 

4 ноября

Завершил вторую редактуру рассказа «Разорённое гнездо». Внешне, он стал более читабельным, более «гладким» по содержанию. Главная мысль всё ещё подаётся «в лоб», а надо бы больше нюансов в судьбах героев. Возможно, при дальнейшей работе (если не брошу этот текст) здесь получится что-то изменить, добавить. Хуже то, что меня самого рассказ не затягивает. Пока оставлю его в стороне.

Составил план беседы, набросал вопросы для Евгения Юсова. Это художник с интересной судьбой и в жизни, и в творчестве. Если решит ответить, получится материал для следующего 67-го выпуска «Вертикали. XXI век», над содержанием которого начал работать.

 

6 ноября

По какому-то телевизионному каналу рассказывают о создании советских комедийных фильмов. Задержался, решил немного посмотреть. И какой только глупости о времени, в котором сам жил, не наслушался. Но главное режиссёры в те времена, оказывается, преодолевали невероятные трудности, сопротивление государства, снимая и продвигая картины на широкий экран. При этом никто не упомянул, что их «шедевры» создавались на государственные деньги и демонстрировались в государственных кинотеатрах по всей стране.

Как пример, возьму рассказ о фильме «Полосатый рейс». Один деятель на полном серьёзе разъяснял, что тигры в нём олицетворяли «звериный сталинский период», а моряки, загонявшие их в клетки, представляли собой стремившийся к свободе народ.

Не стоило это записывать, если бы, читая книги (литературоведческие, биографические, публицистические) советского (особенно позднего) периода, я не натыкался в них на высказывания в подобном ключе о дореволюционном периоде России. И самый интересный вопрос заключается вот в чём: было ли авторам советского периода стыдно за свои высказывания, когда в стране изменилась власть, и будет ли сегодняшним стыдно, когда и от теперешнего времени пройдёт несколько десятилетий?

Впрочем, вряд ли будут стыдиться. Ведь ни тогда, ни сейчас никто их не заставляет говорить то, что они говорят и пишут. Тут рабское желание услужить власти, низость (плебейская), впитавшаяся в кровь, в поры, в самую глубину душ.

 

Умер сатирик Михаил Жванецкий. Иначе, как великим писателем в наших телевизионных новостях его не называют. При том, что он ещё и народный артист РФ, народный артист Украины. Одно это говорит о чём-то другом, но не о писательстве в русском понимании этого слова.

 

7 ноября

По ТВ репортаж с Красной площади. Раньше в этот день там проходил военный парад, но в сегодняшних ограничительных условиях из-за эпидемии коронавируса обошлись выставкой техники прошлых лет.

Промелькнули в репортаже и кадры знаменитого парада 7 ноября 1941 года, когда боевые подразделения сразу из Москвы отправлялись на фронт.

Но вот удивительная вещь насколько современные идеологи и власти стыдятся (или пытаются скрыть, исказить) историю собственной страны. Ни корреспондент, подготовивший сюжет, ни диктор, ни выступающий на площади мэр столицы С.С. Собянин ни словом не обмолвились, в честь чего проводили в этот день войска свой парад в центре Москвы. При их умолчании выходит так некие воинские подразделения сами по себе ни с того, ни с сего решили пройтись строем, проехаться на танках и автомобилях у Кремля, никто их при этом не организовывал, парад не принимал, особой исторической даты не отмечал.

Честное слово это даже не хочется комментировать. Стыдимся вождей, полководцев, великих исторических событий… Пройдёт немного времени, и будем стыдиться нынешних властителей.

Где же всему этому предел?

 

8 ноября

Пришло письмо от Чигина. Леонид Александрович прочитал рассказы «Танин камень», «Володя» в 65-м выпуске «Вертикали. XXI век». Его  точная оценка тронула моё сердце.

«…очень печально, я не мог предполагать, что Автору этих рассказов так одиноко, что он сам как этот камень невидимого древнего моря заброшен на далёкую планету Марс, и марсиане, хоть и очень хорошо к нему относятся, но совершенно не знают, что же с ним делать!..»

Я и сам себя так ощущаю совершенно не вписывающимся в окружающие меня взаимоотношения. Не скажу, что это серьёзно угнетает, но некоторый психологический дискомфорт, безусловно, доставляет.

Вечером из сообщения Владимира Макаренкова узнал, что скончался поэт, публицист, драматург, лауреат Государственной премии РСФСР А.А. Парпара. Но по нему скорбят только близкие и знакомые, вне всяких официальных соболезнований. Уж так сейчас в России заведено не тот герой, не того времени.

Последние пять лет мы с Анатолием Анатольевичем не виделись, переписка наша была прервана, но я всегда помнил о нём. И вот земной путь его окончен.

Большая и довольно насыщенная жизнь позади… И всё равно горько.

Володя вспомнил в письме о публикации отрывка из моей повести «И воздастся по делам нашим…» в журнале «Бийский Вестник», попросил прислать ему полный текст повести для прочтения. Отослал, сообщив в сопроводительной записке, что с теплотой в сердце вспоминаю гостевание у него в Смоленске. Какая замечательная это была встреча, как много всего Володя тогда показал, как всё заинтересованно организовал. Истинно по-дружески.

 

9 ноября

По сообщению Министерства обороны РФ в Армении у границы с Азербайджаном из переносного комплекса  (ПЗРК) сбит Российский вертолёт Ми-24. Два члена экипажа погибли, ещё один ранен и эвакуирован с места катастрофы. Министерство иностранных дел Азербайджана призналось, что вертолёт сбит по ошибке, принесло свои извинения, соболезнования и выразило готовность заплатить компенсацию.

Первые холода, минусовые температуры ночью. С чувством неведомого ожидания смотрю из окна на опустевшие улицы и дворы, на побелевшие, вымороженные, но бесснежные  крыши домов, брусчатку сквера, асфальт дорожек тротуаров, капоты припаркованных вдоль бордюров легковых автомобилей. Не горького и не радостного ожидания. Просто чего-то нового, изменяющего жизнь… Мою жизнь.

На душе не тяжело, не тягостно. В комнате потушен свет. Многое сумбурно вспоминается. Вроде бы давнее, а всё во мне сохранённое, всё потаённо продолжающее жить.

Можно до бесконечности смотреть в эту застывшую тишину, наполненную памятью.

 

10 ноября

В шесть часов утра Россия ввела своих миротворцев в район Нагорного Карабаха: около двух тысяч военнослужащих, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Судя по репортажу из Баку, там ликование победа! В Ереване, напротив, возмущённая толпа разгромила парламент, требует отставки премьер-министра Пашиняна. Штурмуют здание правительства.

А у нас первый снег малый, случайный, словно заблудившийся. Посыплет немного… и прекратится. Затем опять.

Синички на оголившихся ветках берёзы перед окном что-то выискивают, склёвывают. Трудные для них начинаются времена.

Продолжение армянской темы: съёмка на мобильный телефон председатель парламента Армении сидит в своей машине и с кем-то разговаривает по телефону. Автомобиль окружила негодующая толпа. Следующий сюжет избитый до беспамятства, в разорванной одежде, по пояс обнажённый, окровавленный лежит на асфальте, не приходя  в сознание, а над ним всё та же негодующая толпа.

Всё руководство страны взбунтовавшаяся толпа обвиняет в предательстве. В связи с этим мне вспоминается разговор с ученицей старших классов армянкой в библиотеке Пятигорска, где я выступал перед школьниками. Девочка была неглупой, хорошо формулировала свои вопросы, в том числе и политического свойства. В какой-то момент она сказала:

Я горда своим народом, что он смог свергнуть коррумпированную власть и привести к руководству Армении нового достойного лидера.

Шёл 2018 год, и новым лидером был тот самый Пашинян, которого теперь призывают уйти в отставку.

Я тогда девочке ответил примерно следующее:

Не уверен, что всё в Армении будет хорошо. Боюсь, что напротив станет ещё хуже. Каждый бунт в итоге оказывается для людей большой потерей. Других примеров я не знаю. Поэтому предполагаю, что основные испытания для вашего народа ещё впереди.

И вот проигранная война, тысячи убитых молодых людей, разгромленная армия, беженцы из сёл и городов Карабаха, национальное унижение… новый ожесточённый бунт.

 

12 ноября

Татьяна Антипова с Борисом Селезнёвым оказали большую услугу отвезли коробки с различными документами и книгами в областной архив. Фотографии и прочее пойдут в мой фонд, а вот книги, вернее всего, в библиотеку. Все они подарены авторами, с их автографами. Всего 95 экземпляров. Но это такая малая часть из того, что я хотел бы туда  передать. Посмотрим, какой интерес эта акция с моей стороны у архива вызовет.

Тема окончания войны между Азербайджаном и Арменией не сходит с новостной информационной повестки. Глава прикаспийской республики Алиев радостен, весел, издевательски и уничижительно, смеясь и размахивая руками, говорит о своём армянском коллеге, который несколько дней где-то скрывается от своих рассерженных соотечественников. Алиев называет Пашиняна соросёнком и прочее… А ведь придёт время и Алиеву тоже многое припомнят, и его имя будут проклинать, сжигать его портреты, переиминовывать улицы…

Ему не хватает достоинства лидера страны: сдержанности, серьёзности. Ведь погибли многие соотечественники. Надо бы подумать о скорби азербайджанских отцов и матерей, потерявших сыновей. Но именно отношение Алиева демонстрирует весь цинизм большой политики, где отдельная человеческая жизнь не значит ничего.

Как бы это надо помнить всем тем, кто выходит на площади «бороться за справедливость» в желании воздвигнуть на трон нового своего хозяина, который (мечтается) будет лучше теперешнего.

Российские миротворцы вошли в Степанакерт. Жители тех районов, которые в ближайшие недели и даже дни должны быть возвращены Азербайджану, сжигают свои дома, чтобы те не достались новым хозяевам. Сами уезжают с детьми, родственниками в неизвестность. Никто их и нигде не ждёт. В словах ещё не осознанная до конца, не испытанная в полной мере горечь, начало её.

 

15 ноября

Пустота…

Начинаю осознавать, как она больше и больше поглощает всё вокруг, втягивает в себя меня, лишая жизненной энергии, творческой мысли, без которой существование становится духовно скучным. Нужно вырываться из мертвеющего круга, нужно пробуждать свою душу к жизни.

Это мысли героя рассказа «Шумело море»… Или мои, авторские, о себе?..

 

18 ноября

         Давно не записывал новости о наших российских коррупционерах. Всё не до этого было. Но теперь два примера борьбы с ними для памяти оставлю.

Арестовали Михаила Меня сына известного в прошлом «либерального» священника Александра Меня, экс-губернатора Ивановской области и экс-министра строительства и ЖКХ РФ. Ему вменяется хищение 700 млн рублей.

Другой интересный фигурант мэр Томска Иван Кляйн. Его тоже арестовали за какие-то махинации с городской землёй в пользу своего пивзавода. При этом стало известно, что только на зарубежных банковских карточках у него хранится 1 млрд 300 млн рублей. Его жена во время обыска выбросила в окно подушку, в которой оказались спрятаны кредитные карточки, но водитель мэра далеко уйти с ними не смог.

 

22 ноября

В мире продолжается борьба с коронавирусом. В начале эпидемии никто не мог представить, что это продолжится так долго и конца, победы над болезнью не видно. Практически все страны Европы ввели в своих столицах комендантский час. Летнее послабление забыто. Правда, с большими ограничениями пока разрешили работу театров и кинотеатров, спортивные соревнования проводятся без зрителей и так далее.

Продолжают подсчитывать статистику. На сегодняшний день в России заболевших 2089329 человек. Скончалось 36179. Вылечилось 1595443. В мире больных 58456049. Умерло 1385163. Вылечилось 37383305 человек.

В тех же столицах вспыхнули бунты несогласных. Главный их мотив экономический. Предприниматели разоряются, люди теряют работу, нищают, рушится с таким трудом созданное дело в разных сферах (хотя, главным образом, в обслуживании). И вот в Париже их бьют дубинками, в Берлине поливают водой из специальных машин, в Мадриде обстреливают зарядами со слезоточивым газом, в Праге затаскивают в автомобили для задержанных…

Безмерно затянувшийся карантин меняет психологию людей. Ведь всё яснее становится это только первый шаг к социальному и политическому реформированию глобального человеческого общества. За этим шагом (когда закончится борьба с коронавирусом) последует следующий, который вполне может оказаться более жестоким и смертельно опасным. Всё движется к тому, чтобы гражданское общество, отказавшись от своих прав, запросило пощады, согласилось на любые новые условия, которые предложит ему единая глобальная «мировая администрация». Эта цель становится всё более и более очевидной. Она в итоге воспримется как спасение и никого не напугает.

 

23 ноября

Завершён второй этап работы над рукописью записок о моём староярмарочном житье-бытье. Набрал на компьютере последние страницы черновика. Традиционно многое в сырой рукописи не устраивает. Она получилась малохудожественна. Но по мне, главная её цель в этом и не должна заключаться. Хотя впереди предстоит довольно большая стилистическая правка, которая облегчит для читателя знакомство с этим произведением в своей основе полностью документальном, воспроизводящим прошлый, сейчас уже не существующий, исчезнувший городской пейзаж шестидесятых годов прошлого века.

Но как же во мне ожило прежнее желание работать. Ничто в нашей жизни не может сравниться с творческим трудом, придающим особый смысл личностному существованию.

В хорошем настроении шёл домой. Мучился поиском названия к тексту. Заранее предполагал оно должно быть длинным, объясняющим содержание, а не только внешне привлекательным. В итоге на Канавинском мосту (ветер поутих, снег на первых льдинах внизу отсвечивает белизной) придумал вот что: «Ловля рыбы и случаи из жизни в пределах старой Нижегородской ярмарки» (Бытовые зарисовки середины 60-х годов ушедшего века). Хотя вполне возможно, что подзаголовок это лишнее. Да и название пока рабочее.

 

27 ноября

Николаю Владимировичу Чиху исполнилось 70 лет. Разговаривали в Союзе писателей. У каждого своя жизненная история.

Отец Чиха, как я понял, был сталеваром в Мариуполе. Во время войны в Крыму попал в плен и пробыл у немцев до конца Великой Отечественной. После освобождения Донбасса завод оказался разрушенным, специалистов направили для работы в Сормово. Так семья переехала в Горький.

Николай срочную службу, долг Родине отдал в полку милиции. Демобилизовался сержантом, но ни устроиться на работу во внутренние органы, ни поступить в профильное высшее учебное заведение долго не мог. Как до этого не получалось стать курсантом Суворовского училища. Лишь спустя время по подсказке одного знакомого Чих понял, в чём дело. Препятствием оказалась строка в биографии отца: находился в плену.

По узнанному прямому номеру телефона начальника кадровой службы местной милиции Николай смог ему позвонить и рассказать о себе. В итоге приняли рядовым в подразделение ночного патрулирования города.

Оно тогда только создавалось. Из низших это была самая низшая должность.

Однако что значит упорство. Николай Владимирович закончил Всесоюзный заочный юридический институт, начал продвигался по службе. После была Академия МВД России, в 1999 году защита кандидатской диссертации. В 200-м полковник Чих занимает должность начальника Управления налоговой полиции республики Мордовия. Затем уже генерал-майор налоговой службы возглавляет республиканское ведомство по борьбе с наркотиками.

В это же время Николай Владимирович дружит с композитором Сергеем Яковлевичем Терхановым, помогает тому в творческих делах. Вместе они выпускают диски, где записываются песни, посвящённые русским воинам.

Давно, во времена литературной молодости я встречался с этим композитором. А с Н.В. Чихом познакомился, когда он вернулся в Нижний Новгород, занял должность заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин Волжского государственного университета водного транспорта, стал издавать свои стихи под псевдонимом Тихонов. И всё так же придумывал всевозможные общие проекты и по выпуску дисков, и по изданию поэтических сборников. А теперь вот пробивает в местных властях свою идею создания трёх литературных музеев: Александра Люкина, Александра Плотникова, Семёна Шуртакова в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Сергаче. Кроме воспоминаний молодости, о которых я упомянул, про музеи больше всего Николай Владимирович и говорил.

Проходят годы, а всё не перестаю удивляться и многообразию жизненных коллизий во всякой человеческой судьбе, и разнообразию талантов, данных от рождения всякому человеку, явившемуся на свет вовсе не по воле случая.

 

29 ноября

В Аргентине простились с Диего Марадоной футболистом, ставшим кумиром для десятков миллионов людей. Но я вчера узнал такой факт из жизни этого человека. Когда в США проводили Чемпионат мира по футболу, то власти страны предложили Диего стать «лицом первенства» с гонораром в 100 млн долларов. Правда, для этого бывшему футболисту нужно было отказаться от аргентинского гражданства и принять американское. Марадона от контракта отказался.

Какое же это было искушение. Какой соблазн для человека, родившегося в бедной семье. Поддавшись на него, Марадона наверняка растерял бы деньги: их у него выпросили бы на бестолковые проекты, украли, растащили в долг родственники-неудачники… Не поддавшись подкупу он оставил истории  Поступок. Вот что важнее всего научиться различать в нашей жизни пусть на незначительном, мелком уровне.

Скопленные деньги ничем не наполняют историческую память… В отличие от Поступка. Только укрепил меня в этой мысли дочитанный сегодня роман «Эроусмит» Синклера Льюиса.

Поступок совершить не просто. В своей сути он скрывает много сомнения, заставляет задумываться, переживать. Но только Поступок даёт ощущение подлинной свободы настоящей, глубинной, когда (за хорошее и плохое) только ты в ответе. И перед собственной совестью, и перед Богом.

В этот миг постороннее мнение становится не важным. Я счастлив, что в своей жизни испытывал похожее чувство.

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

СТИХИ СОВЕТСКИХ ПОЭТОВ, ПОСВЯЩЕННЫЕ СУЛЕЙМАНУ СТАЛЬСКОМУ. Подборку подготовил Мурад Саид.