Евгений ЮШКОВ. АНГЕЛЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЗРИТЕЛЯМИ ТВОЕЙ ЖИЗНИ. Журнал «Вертикаль. ХХI век», 2025 г.

 


 

 

Евгений Николаевич Юшков. Родился 16 января 1937 г. в Нижнем Новгороде. Протоиерей. Один из пяти братьев, последовавших служению вслед за отцом, священником Русской Православной Церкви. Окончил Горьковское художественное училище. Провёл несколько персональных выставок. Автор книг «Моё поле», «Фиваида», «В той стране», «Душа моя», «Глас хвалы», «Моя родная Карповка», «Лампада моя тлеет…», «Последняя тетрадь», «Молчание», «Так и говори», или Памяти друга», «Что слезы Женькины? Вода…» Член Союза писателей России. Живёт в городе Бор.

 

 

АНГЕЛЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЗРИТЕЛЯМИ ТВОЕЙ ЖИЗНИ

 

***

 

Один батюшка, старательный проповедник, отвечая на вопрос, почему некоторые известные святые отцы-отшельники много и слезно молятся, у них же нет грехов таких, о которых надо всю жизнь плакать, отвечал так.

Во-первых, на фоне Бога, которого они «видели»-ощущали, жили в этом ощущении Присутствия, конечно же, понимали свою личную греховность (падшую природу вообще всех человеков). На фоне Божественного света все сотворенное будет выглядеть темным пятном. И во-вторых, и это, может быть, главное, плакали, чтобы не прельститься своим молитвенным состоянием, чтобы не возгордиться, не стать, как тот известный ангел, задумавший уподобиться Богу и падший. Чтобы не сказать себе: «Кто-то из великих помыслил, что достиг совершенства духовного более других! Господь послал его в Александрию, сказав: там живет кожевник, в смирении и молитве превосшедший тебя. И тот пошел и удостоверился».

Состояние превосходства и достижения высот духовных плачущие боялись переоценить, были несказанно рады ощущению присутствия Божия и продолжали плач свой, утопая в благодати Божией, вкушая «мир и радость в Духе Святом» — заглавие книги старца Фаддея Витовницкого, нашего современника, серба, умершего в 2003 году, житием своим соответствовавшего древним святым отцам, которые несли свой жизненный крест с радостью и терпением до конца.

 

***

 

Воскресенье. 6.10.2024

 Евангелие: Лк., 17 зач., V, 1-11

 

Слышали мы сегодня: Христос «учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова». Сделав это, они поймали великое множество рыбы, наполнили две лодки, «так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных (…). И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним». С Петром были также Иаков и Иоанн, сыновья Зеведеевы.

Странная непоследовательность Симона Петра. Только что говорил: «выйди от меня, ибо я человек грешный», и вдруг, оставив все последовал за Ним, за Христом. И его товарищи тоже.

Там, где Христос, там полнота жизни! И материальной, бытовой, тоже полнота.

Оставив всё! Кому?.. Сродникам, соседям (там разберутся). Нетрудно предположить, что простые люди, живущие на берегу озера-моря, где рыба их основной продукт питания.

Из предания известно, что у Петра была своя семья, т.е. он был женат, и у Зеведеевых, наверное, были родственники. И такой улов! Разберут и употребят с радостью. Евангелист и не думает эту сторону дела объяснять, он говорит о главном — «оставили все и последовали за Христом». Так было в самом начале выхода Иисуса на проповедь к народу. В конце он скажет апостолам: «Идите, научите все народы…». И это значит, что множество «пойманной рыбы» было и для нас. Не в это ли время, кстати сказать, зародился знак — символ христиан — рыба? Вполне вероятно.

Итак, удивленные чудом рыбаки последовали за Христом и стали апостолами, во всей Вселенной с учениками и последователями своими известными, во главе с апостолом Петром, «ловцами человеков».

Величие Евангелия!

 

Краткое слово на исповеди

 

Бывает же так! «Грешник» (бывший актёр и кривляка) Пётр Мамонов в интервью говорил: «Если я (или ты, человек) в течение дня не сделал ничего хорошего близкому своему, то день этот прожил напрасно».

А вот «праведник» полдня в церкви (во время службы и во время обеда) только и знает, что поучает окружающих: то не так, и это не эдак. Так что всем тошно от «правильности» его…

И получается, что примером становится покаявшийся грешник, а тот, кто примером по своему статусу должен являться, таковым отнюдь не является. И самое печальное, что это про нас, про так называемых церковных. Этакая наша «исключительность» нет-нет, да и проявится на окружающих и отравит их своим «благостным» видом, своими поучительными моралями.

Грустно подчас в себе такое видеть, и в окружающих наблюдать.

 

Исповедальный диалог

 

«В последнее время все тяжелее и тяжелее стало поститься и готовиться к причастию. Как быть? Что делать? Помогите, помолитесь», — из исповеди прихожанки.

Немощи обнаруживаются, старость наступает, а еще общая наша беда — утрата веры. И как ни странно, в стенах храма. То есть, как бы по правилам живем, а плода нет. Что делать?

Наверное, не отступать. Потерпеть, перетерпеть, переждать, пережить. Взывать и молить: «Господи, не оставь!». Помните, даже у святого Силуана Афонского был такой период. И долгий. Что он тогда сказал? «Держи ум свой в аду и не отчаивайся».

Господь испытует нас, а может быть, обстоятельства, которые, бывает, мы сами выстраиваем, нас ставят в тупик, и мы в растерянности и в панике, не знаем, что делать. А надо просто рассудить и признаться — опять я упал. Надо вставать. Вставать и идти…

 

Краткое слово после отпуста

 

«Маловерный, почто усомнился?». Это про Петра. Он, такой порывистый, непосредственный, кинулся за Учителем и усомнился. И стал тонуть…

Апостолы, все двенадцать, имели человеческие недостатки, пока не получили в день сошествия Духа Святаго пламень огненный. После этого они стали совершенно другими. Преобразились!

И нам бы, знающим Новый Завет, христианам, смотреть как на ориентир на Петра — Благодатного, Духом Святым обладающего, ничего не боящегося, Христа исповедующего всюду на своем пути послушания и служения. А мы взираем на того, который усомнился, на маловерного, в каком качестве и сами пребываем, к глубокому сожалению.

А.И. Осипов в беседе с молодыми о смысле жизни говорит о печальном факте. По его мнению, большая часть православных христиан (юридически крещённых) не читают Новый Завет. А эта книга, ее идеи, ее смыслы, перевернула старый языческий мир, предложила свои новозаветные Христовы заповеди. Создала культуру. Создала христианскую цивилизацию.

 

***

 

«Вышел сеятель сеять семя свое…». Семя есть слово Божие.

Мы помним, куда падало семя и что с зернышком было, если падало оно не на нужное, должное место, а на случайное. Оно пропадало.

Слово Божие — семя, данное людям для слышания и взращивания.

Заканчивается притча словами: «а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении». (Лк, 8:15)

Ниве, полю засеянному, нужен дождь, а человеку, кроме доброго и чистого сердца, терпение.

Сказав это, Христос возгласил: «кто имеет уши слышать, да слышит!». Мы с вами помним, Христос апостолам говорил: Вам Я объясняю, а им (народу) говорю притчами, потому что «они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф, 13:13)

К великому сожалению, но это про нас. Доброе и чистое сердце, да ещё терпение — это же так долго и мучительно, а нам надо сейчас и без труда. Мы вроде бы знаем, слышали фразу «Царство Божие трудом нудится», но не разумеем.

Бывает же так, мы просим о продолжении греха. Смотрите, звонит мать о взрослом сыне: «Батюшка, благословите читать Акафист за сына, чтобы у него жизнь наладилась». А батюшка ее спрашивает: «Он ходит в храм?».

— Нет, он неверующий.

— Так причем здесь Акафист, где говорится «радуйся-радуйся»? Вам нужно молиться, чтобы сын веру обрел, о Боге подумал, в Церковь пришел. В таких случаях покаянный канон следует читать, канон молебный ко Пресвятой Богородице, канон ангелу-хранителю и святому, имя которого носим. Поклоны с Иисусовой молитвой делать. То есть прежде покаянные прошения, взять на себя такой труд. Самой исповедаться и причащаться почаще, наложив пост посильный, а потом уже и до Акафиста, может быть, дело дойдет.

 

***

 

«Когда же вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8, 5-8).

И вот пример из жизни. Как не надо делать, как неправильно, бывает, мы просим.

На днях на исповеди кается человек, что обижен на Николая Чудотворца: «Всегда ему Акафисты читаю, и никакой помощи! Прошу, и никакой помощи!». Вот так мы выдаем себя. Молимся, не чтобы благодарить, восхвалять «Радуйся!», и я с тобой радуюсь, и уж как будет. Нет, нам непременно подай, и всякий раз, а то обижусь. А где же тогда та установка, которую нам сам Господь предлагает в молитве «Отче наш», в которой ключевым словом является «Да будет воля Твоя»? И эту «оговорку», если мы не говорим себе, не внедряем в себя (а мы эту молитву читаем чаще других — перед вкушением пищи, в утренних и вечерних молитвах), то она как бы перестает быть действенной. Один звук и колебание воздуха. А молитва-то — Господня!

 

***

 

Предлагается вам всем, особенно кому за 70-80, не просить у Бога ничего («своего»), кроме церковных прошений. Как священник провозглашает: «Дне всего совершeнна, свята мирна и безгрешна у Господа просим. Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших (…). Прощения и оставления грехов и прегрешений наших. Добрых и полeзных душaм нaшим и мира мирови (…). Прочее время живота нaшего в мире и покаянии скончaти (…). Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и добраго ответа на страшном судищи Христове просим. Подай, Господи.

И конец просительной ектении: «Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим. Тебе, Господи!».

И все! Больше ничего не надо просить.

Иисусова молитва из этой же серии: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного» … О помиловании просить!

Мы же помнить должны Его слова: «Ищите прежде всего Царствия Божия, а остальное приложится вам». Ну всё нам дал Господь, а мы продолжаем забывать эти Христовы слова.

«Да будет воля Твоя» — из той же серии. Когда мы благодарить — только благодарить!— начнем?

Выписал это я вам, чтобы подтвердить мысль, о чем надо просить. Разве только о том еще, чтобы дети и внуки наши возвратились или пришли к церкви Христовой с покаянием, к Таинствам, и ими начали жить. Святые отцы, составители этих прошений, на евангельские тексты опирались. О чем-то другом, бытовом, кажущемся нам подчас необходимым, просить Господа, наверное, можно, но с большой осторожностью и с оговоркой: «Да будет воля Твоя, Господи!».

На прошлой нашей встрече, а именно на панихиде по приснопамятном Павле и поминальном обеде, устроенном сыновьями Сергием и Владимиром, я дерзнул разобрать слово «вымолить», «вымаливать», сказанное кем-то по поводу покойного, год назад умершего Павла. По-моему, это слово в данном случае вносит путаницу-недоумение, на фоне прошений церковных, которые мы только что прочитали, повторили.

Раб Божий Павел всю жизнь ходил в церковь. Мне пришлось знать его, не могу сказать, что в подробностях: он почти тридцать лет был еще и прихожанином Малопикинского храма. То есть внешне он жил церковной жизнью, по заповедям Божьим. И вот он умер, и его надо «вымаливать»?

Невольно возникает предполагаемый вопрос со стороны нецерковного человека: «А чего же вы (мы, христиане), церковные, тут делаете? Всю жизнь ходите в церковь, а, умерев, надо вас вымаливать?».

И ведь резонно! Кто определил участь покойного? Кто проник в тайны Божии и увидел состояние его Там? Этот кто-то еще и другим сказал — надо вымаливать. А как же тогда церковные установки, традиции священные — записки об упокоении, о здравии, по которым церковь молится на каждой литургии? Частички на проскомидии священником вынимаются. И ведь всякий раз, в течение, бывает, многих лет, приходя на службу, мы записки пишем. И что же — это все не в счет?

Исключения бывают, из житий святых узнаем. Святитель Василий Великий посрамил молитвой своей и паствы самого дьявола, вырвав из рук его бумагу, хартию, подписанную кровью человека, продавшего душу свою дияволу, чтобы осуществить желание просящего. Но то вымаливание у сатаны, который есть воплощенное зло и ложь («отец лжи»). Читай житие великого Василия.

А в нашем случае приходит на память притча о блудном сыне. Все знают этот евангельский текст. Сын, пожелавший жить по своей воле, взявший у отца долю наследства, ушедший в страну далекую и промотавший все, живя распутно, вдруг «пришед в себя», то есть осознав свое пагубное состояние, душевное и телесное, дерзает возвратиться к отцу, не рассчитывая ни на что, а только уповая на «прожиточный минимум»: у отца наёмники живут лучше.

Возвращается. И отец его не высек, «жаркое из него не сделал» (на раскалённую сковороду не посадил), а обнял, велел одеть в чистую одежду и перстень надеть, то есть сыновство подтвердил. И праздничный пир сотворил.

Почему так отец поступил? Потому что любил сына, а любовь смотрит на состояние сердца. Человек раскаялся, и никакого «вымаливания» не происходило, потому что земной отец любил, а Отец небесный есть Любовь.

В нашем случае, мы, выходит, вольно или невольно говорим, ведем себя так: «Церковь со своими поминовениями и записками не справляется, Бог тоже. Надо вымаливать». Чем-то здесь нехорошим попахивает, и что-то мы присваиваем себе, что нам не принадлежит.

Там, куда уходит всякая душа человеческая, там другая сфера бытия. Там тайна, о которой апостол Павел, увидев, («быв восхищен до третьего неба»), сказал всего несколько слов по невозможности выразить увиденное. Там не может быть хуже здешнего, и нам не следует вторгаться прежде времени в тайны Божии. Другое дело постоянно молиться об ушедшем в тот мир, читать каноны, Псалтырь, Евангелие, делать поклоны творить милостыню. При этом и о себе соответственно: «Боже, милостив буди мне грешному», «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешного».

«Бог есть Любовь!». А как же Содом и Гоморра и подобные примеры, в историческом времени с людьми происходящие? Как, к примеру, вавилонское пленение всего израильского народа. Господь исправляет заблудившийся народ, заразившийся ложными богами. А в случае с «содомлянами и иже сними».

Проследите, как торговался Авраам с ангелами, идущими в Содом. Может, можно пощадить развратившихся горожан, если найдется там пятьдесят праведников? Может быть, отвечали ему ангелы. Но, помним мы ту историю, оказалось, что и десяти не набралось. Лот вышел из Содома, сам восьмой. И что Бог? Он каратель? Да. Другого способа пресечь, прекратить зло нет, чтобы на окружающих оно не распространилось. Как, к примеру, люди поступают с зачумленной территорией. Они все там сжигают, и это не является злодейством, а вынужденной мерой.

Тема необъятная, как жизнь, и возможно продолжение размышлений.

 

Дорогие SMS-ки

 

В самом начале рождественского поста звонит мне Ольга, наша давняя знакомая из Большого Козина. Я там немного служил в период возвращения из Кинешмы, помогая папе, отцу Николаю. Это его последний приход, он служил там, будучи заштатным священником. Ольга с тех пор считает себя нашей (с папой) духовной дочерью. В село Владимирово она с сыновьями приезжала всего пару раз, но по телефону звонит часто.

У нее немалые проблемы со здоровьем, именно по этой причине ее звонок о послаблении поста:

— Можно мне, батюшка, три дня в неделю (четверг, субботу и воскресенье) вкушать творог и молоко? А то у меня плохо будет с кишечником.

— Можно, Ольга, и нужно. Об этом сейчас все батюшки говорят. Строгие посты, по Уставу, для здоровых людей и для монахов, а нам, большинству, первостепенным вопросом предлагается нечто другое и более важное. Я недавно прочел у святых отцов подходящие мысли. Через пару часов мы с внуком пришлем тебе на электронную почту этот текст.

«Смотрите, все ли хорошо в ваших молитвах, не нарушена ли чистота ваших мыслей, не блуждает ли ваш ум, предстоя Богу на молитве, не отвлекает ли его посторонняя мысль на иное, не тревожат ли ум воспоминания о нелепых помыслах…». И еще: «Надо ожидать смерти как перехода к лучшей жизни и не беспокоиться о телесных недугах, не наполнять своё чрево чем попало, ведь насытившийся испытывает те же желания, что и живущий в роскоши, но нужно стараться воздержанием обрести нечувствительность к похотям. Пусть никто не ищет удобства и облегчения трудов, но ограничивает себя теперь и укрепляется, чтобы наследовать Царство Христово» (Из «Истории египетских монахов»).

Мы понимаем, что текст сугубо для монахов, и можем сокрушаться: это нам не по силам, но сама установка-настрой мыслей на суть поста, очевидно, верна. О ней надо знать и хоть чуть-чуть устремлять свой взор на столь высокую планку. Что-то по силам делать.

 

***

 

Звонит на днях молодая женщина, недавняя прихожанка нашего прихода, и просит принять исповедь по телефону: «Мама отлучилась на несколько дней, дочку-малышку не с кем оставить, а в воскресенье я постараюсь прийти к литургии».

— Постараюсь ответить через пару часов, я не дома. А ты пришли мне прямо сейчас сообщением на мобильный телефон твое переживание — краткую исповедь.

Присылает. «Я не умею слушать, не умею любить себя, не умею спокойно заниматься обычными бытовыми вещами, все время молиться. Боюсь молиться, мыслями своими не могу управлять, тревожусь, не доверяю Богу. На исповеди говорю не все грехи из-за стыда. Готовилась не один раз и не причащалась».

— Дорогая сестра, на исповеди и должно быть стыдно, но нам всем следует помнить, что исповедь приносится Богу, Который все знает, и скрыть от Него ничего невозможно. А священник — свидетель, выслушивающий и принимающий решение (священнику, несмотря на его личное несовершенство, дается такое право при хиротонии, посвящении, к тому же он обязан сохранять тайну исповеди): допустить до причастия или повременить. А твое «готовилась и не причащалась», если это одноразово, то простительно, а если неоднократно, то значит, по мысли святых отцов, враг лукавый руководит тобой (нами). Такое состояние следует преодолевать, не поддаваться на вражьи уловки. Мы все, без исключения, недостойны. Священник, читая разрешительную молитву над исповедником, произносят такие слова: «Аз, недостойный иерей, властию, мне данною, прощаю и разрешаю». То есть недостоин (недостойны), но дерзновенно решаюсь приступить к Святой Чаше, потому что другой вариант, в принципе, не спасителен. Другой вариант уводит от Бога, от Церкви, от таинств, которые нам оставил Господь Христос через апостолов.

«Я не умею любить себя», это непростой разговор, тонкая материя. Как ее понимать? Всяк по-разному, хотя заповедь нам говорит: «Возлюби Господа Бога всем сердцем… и ближнего, как самого себя». Как видим, «я» делит место с ближним. Тонкая мера, но в твоем случае, по твоему состоянию, думается, не надо зацикливаться на беспокоящей тебя той или иной мысли, а проще смотреть: «Господи, Ты управь, помоги рассудить, как поступить. Ангел-хранитель, прикрой крылышком. Пресвятая Богородица, спаси. Праведная Анна, моли о мне грешной». Это и пусть будет «все время молиться». И «доверие Богу».

Уныние прогоняем, потому что есть малышка-доченька, есть муж, мама и прочие, любящие тебя родные, молящиеся и заботящиеся о вас.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Валерий СДОБНЯКОВ. НАША ХРОНИКА. Апрель 2024 г. Журнал «Вертикаль. ХХI век» № 87, 2024 г.