Александр САВЕЛЬЕВ. МОНАСТЫРСКИЕ СВИДАНИЯ. Журнал «Вертикаль. ХХI век», 2025 г.

 



 

Александр Александрович Савельев родился в 1954 году в Москве. Бывший: матрос-радист, студент МАИ, конструктор авиационного КБ, работник энергетики, технический директор частной фирмы. Проживает в Москве.

 

 

МОНАСТЫРСКИЕ СВИДАНИЯ

Рассказ-очерк

 

Здесь иной мир – покоя, отрады.

Нет суетных волнений души;

Жизнь тиха здесь, как пламя лампады,

Не колеблемой ветром в тиши.

 

 Н.А.  Клюев

«Широко необъятное поле…»

 

 

Так случилось, что садовый участок семьи неких дачников одного из многих товариществ, разбросанных на широких просторах Волоколамского края Подмосковья, оказался поблизости от знаменитого, основанного ещё в XV веке, Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря; и они несколько раз за сезон, выбрав денёк с хорошей погодой и отложив нескончаемые дела-хлопоты, непременно находят время для традиционного индивидуального посещения этого исторического места и приятной, сопутствующей прогулки по его примечательным окрестностям.

Сегодня монастырь принимает большое количество туристов и паломников, многие из которых приезжают сюда на современных туристических автобусах во время организованных однодневных экскурсий; а те, кто прибывает на более длительный срок, могут остановиться в расположенной у ворот обители монастырской гостинице, отреставрированное здание которой совсем недавно было воссоздано почти из руин.

На организованных экскурсиях гиды знакомят посетителей с особенностями архитектурного ансамбля монастыря. Показывают его знаменитые керамические изразцы («Павлинье око»), покрытые необычной прозрачной зелёной глазурью («муравой»), убранство храмовых построек. Подробно рассказывают о том, что связано с этим местом. Про то, как в давнюю пору простые люди находили помощь и заступничество у основателя монастыря преподобного Иосифа (бывшего не только богословом, искусным каллиграфом, писателем и радетельным предпринимателем, но и лекарем, чтецом, певцом, а также аскетическим тружеником, не гнушавшимся никакой черновой работой наравне со своей братией). Про то, как в неурожайные годы его обитель, помогая населению окружающих деревень, безвозмездно снабжала неимущих крестьян зерном, скотом, орудиями труда и кормила голодных. Про захороненных здесь известных граждан того времени и про монастырскую библиотеку, которой не было равных на Руси. Про царского опричника Малюту Скуратова, оказывавшего помощь монастырю в покаяние за греховные годы опричнины, и про первого богословского переводчика и церковного публициста Максима Грека, побывавшего узником в одной из монастырских башен. Про творческую деятельность в обители знаменитых иконописцев Андрея Рублева и Дионисия и про уникальный – единственный в России – монастырский Музей Библии, а также про многое, многое другое, что, кстати, все желающие теперь могут узнать из широко представленной в Интернете разнообразной информации, толково и обстоятельно изложенной всевозможными специалистами. Повторение всех этих сведений не является целью данных записок, в которых лишь скромно рассказывается о летних посещениях сего замечательного пристанища упомянутыми дачниками и их впечатлениях, мыслях, чувствах, эмоциях… что, быть может, окажется созвучным настроению уважаемого читателя, напомнив ему о собственных аналогичных визитах, показавшихся сродни описанным.

Раньше таковые поездки часто приурочивались семьёй наших дачников к дням больших церковных празднеств, но, попав как-то в неописуемую толчею людского и автомобильного пасхального столпотворения, когда им с трудом удалось припарковать свою машину почти в километре от ворот обители, отдохновенные свидания с монастырем они уже стараются проводить в другое время… перенося праздничные посещения в соседние храмы: чаще в Спирово, или Покровское…

Громадные Иосифовский и Гурьевский пруды-озёра, вырытые у монастыря в стародавние времена, причудливо романтически соединяют обитель с прилегающим селом Теряево своим длинным, образовавшимся между ними насыпным перешейком. По его живописной аллее, в уютной тени роскошных береговых деревьев, все желающие запросто могли совсем недавно проехать на машине до самых стен обители. (Минуя попутно ещё один небольшой Подстенный пруд.) Сейчас проезд по аллее Теряевских прудов, с картинно свисающими над водой длинными ивовыми ветвями и неотъемлемыми фигурками терпеливых рыбаков в камышах, перекрыт, и чтобы попасть в монастырь со стороны упомянутого села, нужно сделать солидную объездную петлю по шоссе, свернув на монастырскую дорожку только уже после Ефимьевской развилки.

Невозможно удержаться, чтобы заодно не пересказать легенду, связанную с названием села Теряево. По преданиям, царь Иван Грозный, охотясь в этих местах, посылал сюда и некоторых своих неугодных приближённых, якобы на охоту, после которой царские враги уже не возвращались. Говорили, потерялся ненароком в лесных дебрях, якобы…

При выезде на Детгородковскую улицу посетителей встречают высокие и мощные, как крепостные, – с бойницами и семью неповторимыми шатровыми башнями, – выбеленные кирпичные монастырские стены. Они бережно и надёжно опоясывают обширную территорию, сходясь у выступа строения ворот с воздвигнутой сверху величавой причудливо разукрашенной надвратной Петропавловской церковью. Припарковавшись, по обыкновению, на стоянке у ворот, и поклонившись бронзовой фигуре памятника незабвенному основателю монастыря (установленному в последние годы недалеко от входа), а также находящемуся рядом обелиску с братской могилой воинов, погибших в годы войны с фашистами, они проходят на территорию обители, минуя большой или малый арочный проём Святых врат. (Там, кстати, при входе, женщины могут позаимствовать принадлежности одежды для церковных посещений.) Сразу за воротами взору посетителей открывается удивительная – со строгой красотой – картина монастырских владений.

Следует отметить, что свидания наших дачников с монастырём почти всегда проходят по одному сценарию, с использованием одного и того же незамысловатого маршрута и с совершением одних и тех же простых, незатейливых ритуальных действий, в большинстве своём не связанных с присутствием на церковных богослужениях.

От ворот, как правило, они направляются по дорожке к Успенскому собору, оставив позади деревянную беседку, обычно посещаемую на обратном пути. Минуют здание старейшей Богоявленской трапезной церкви с выставленными перед её стенами старинными пушками, которые напоминают об осаде монастыря польско-литовскими интервентами. Напротив, через дорожку, находится восточный братский корпус. Перед его строением и далее вдоль дорожки, на ярко-изумрудном стриженом газоне в соседстве с красочными бегониями обосновались небольшие и аккуратные, – как на рекламном садовом проспекте, – компактные яблоневые деревца (наверное, привитые на каких-то современных карликовых и полукарликовых подвоях). В приятном природном окружении, сочетающемся в гармонии с атмосферой безмятежно-благодушного покоя и величия, дорожка подводит их к собору. Настрой мыслей и внутреннее состояние посетителей непроизвольно, чудесным образом, подстраиваются под стать тамошней обстановке. Уходят куда-то (хотя бы на время) текущие заботы, тревоги, неприятности и невзгоды…

Величественный Успенский собор, с впечатляющими громадными камнями-валунами своего фундаментного основания, принимает прихожан в разных, в зависимости от времени года, помещениях. Летом – в роскошном верхнем храме, а зимой – в нижнем, обустроенном в подклете и неоднократно посещаемом нашими дачниками в годы реставрации верхнего. К центральному входу в верхний храм ведёт высокая каменная лестница, поднявшись по которой, попадаешь внутрь блистающего золотом и яркими – после реставрации – красками обширного, высоченного помещения, по своему убранству во многом перекликающегося с Успенским собором Московского Кремля. Обойдя заветные места, они традиционно оставляют записки и ставят свечи за упокой ушедших в мир иной родственников и близких (возрождая в памяти их образы и мысленно посылая в надкупольную бескрайную высь молитвенные пожелания им Царствия Небесного). Ставят свечи… у иконы Волоколамской Божией Матери (списка с древней чудотворной иконы), у раки со святыми мощами преподобного Иосифа (в июне её переносят в верхний храм, а в конце октября возвращают в нижний). Рядом хранятся тяжёлые металлические вериги из цепей, крестов и пластин, носимые монахом под одеждой для усмирения плоти. Попутно наши посетители, помимо приобретения богатых свечек (в соборной лавке дешевле 50руб. за штуку не предлагается) стараются всегда внести пожертвования на всевозможные нужды: восстановление монастырских построек и соседнего скита, помощь неимущим и бедствующим… в надежде на то, что это – даст Бог – пойдет на пользу Родным Святыням и нуждающимся людям.

Присев на одну из соборных скамей и окинув взглядом окружающее великолепие, невольно представляешь себе, сколько сил, воли, таланта и труда отдано, положено в создание, защиту и сохранение этого уникального народного достояния незабвенным основателем монастыря, его монахами, их последователями и многими-многими другими людьми… Кстати, в строительстве монастыря, по историческим данным, принимали участие исключительно русские мастера.

Размышляя (под настроение) о глобальном, эпохальном, всемирном развитии непроизвольно приходишь к мысли, что не только молитвами надлежит жить монашествующим, но и нескончаемыми созидательными трудами на самом разном поприще (чего придерживался святой Иосиф). И это объясняет, по-видимому, почему Всемогущему Господу угодно было создать человека во плоти, с руками… на смену бестелесным сущностям, населявшим нашу планету когда-то в далёких предшествующих цивилизациях, о чем говорят нам – уже с научной стороны – некоторые удивительные философские теории и гипотезы…

Выйдя из собора умиротворенными, дачники спускаются по его ступеням и, немного отступив, оборачиваются, чтобы по обычаю перекреститься, взглянув на взметнувшиеся в синеве Волоколамского неба золотые купольные кресты…

Нельзя не упомянуть об уникальной, взорванной во время войны в ноябре 1941 года, монастырской колокольне, руины нижнего яруса которой с внутристенной лестницей сохранились слева от входа в храм, под подведённым навесом с ограждением. Высота многоярусной звонницы, с которой в ясную погоду можно было видеть Москву, составляла около 75 метров (35 саженей), и в своё время она являлась визитной карточкой обители. Интересно, – восстановят ли когда-нибудь в светлом будущем этот выдающийся шедевр русской архитектуры, несущий в славном прошлом многотонный груз всех своих колоколов?..

Далее наши паломники минуют посаженный перед собором митрополитом Питиримом чудо-дуб, который – по словам тех же экскурсоводов – не сбрасывает листья на зиму, стоя с порыжевшей листвой до апреля, что проверить сезонникам пока не удавалось из-за отсутствия зимних посещений. Пройдя по дорожке, вдоль которой тоже красуются картинные яблоньки, оказываются у большого розария. Непременно здесь останавливаются, в восхищении рассматривая кусты роз самых разных видов, посадки которых растянулись до нового братского корпуса; обсуждают наиболее выдающиеся экземпляры с их бутонами и цветками оригинальной формы и раскраски.

Прогуливаясь по монастырю, посетители неизменно встречают в разных местах его территории кошек, которых здесь всячески привечают и которым тут живётся очень даже вольготно – ведь данным хвостатым покровительствовал в своё время сам преподобный Иосиф!

Обогнув вокруг Богоявленскую церковь с трапезной (где когда-то в её первом ярусе находилась кухня, из которой для одноразовой вечерней трапезы братии на специальном лифте подавались наверх готовые блюда), наши посетители обычно направляются обратно, к выходу и по пути заглядывают в упомянутую выше беседку (часовню-сень) с источником. Прежде, помнится, там был колодец, а теперь на его месте оборудован современный, подающий воду, кран.

Напоследок они почти всегда раньше посещали лавку монастырской трапезы, находившуюся в Настоятельском корпусе у самых врат и затем перенесённую по другую их сторону – к Петровской башне. Теперь же заходят в помещение с красивой вывеской «пекарня» при своём входе, обустроенное в угловой части Богоявленской церкви со стороны Успенского собора. Там обязательно покупают хлеб, пирожки (с капустой) и ещё кое-что из выпечки монастырской пекарни, само производство которой размещено в Воскресенской башне. Изредка заходят и в расположенную недалеко от ворот церковную лавку-магазин с иконами, ювелирными украшениями, сувенирами, книгами, открытками, иллюстрациями, фотографиями, шкатулками, различными поделками и множеством другой всякой всячины...

Вот, собственно, и всё; на этом, как правило, недолгий визит наших дачников в монастырь заканчивается. Отрадно видеть, как за последние годы, раз от разу – с каждым их посещением, обитель становится всё наряднее и краше, обретая былое величие и постепенно возрождая традиционные сферы своей деятельности.

Трудами насельников монастыря, паломников, прихожан и благотворителей под опекой современных церковных и государственных ответственных лиц – дай Бог им всем благоденствия! – восстанавливаются храмы, развивается подсобное хозяйство… (В недалеком будущем – надо надеяться – откроется для посетителей и вековой деревянный Медовый амбар, сохранённый на территории обители… а также другие экспонаты старинного монастырского быта.)

В последнее время наши любознательные путешественники стали заезжать ещё и в соседний восстанавливаемый Всехсвятский скит, с собственной церковью и источником, находящийся вблизи монастыря по Детгородковской улице. Как раз именно тут начинал свою деятельность в здешних краях преподобный Иосиф. В этом заповедном уголке попадаешь в сказочную атмосферу малюсенькой, огороженной со всех сторон густым лесом, деревеньки, со своим уютным мирком и постройками, которые тоже потихоньку реставрируются… порой с помощью волонтёров (как сейчас принято называть бескорыстных помощников).

Так, они разговорились здесь однажды с одним из работников, который рассказал, что приехал в свой отпуск поработать в скиту, и его приняли, поселили… (и даже организовали питание, как своим послушникам…). А глава семейства наших дачников, вспомнив, поведал в ответ, что в дни его молодости, когда здесь размещалась Теряевская больница, они приезжали сюда за помощью, которую оказали ему местные медики, достав из глаза застрявшую и никак не вынимавшуюся несколько дней соринку…

На обратном пути они, как правило, заезжают на торговую площадь в Теряево, где в магазинах и на рынке покупают необходимые продукты. По обыкновению стараются также приобрести что-нибудь и у согбенной (с палочкой и еле передвигающейся со своей тележкой), но приветливой и словоохотливой старушки, которая частенько сидит у входа на рынок в традиционной, соответствующей сезону широкополой белой шляпке, предлагая незамысловатую растительную продукцию: огурчики, зелень, ягоды, грибы, рассаду каких-то цветов…

Тут, как правило, незаметно приближается обеденное время, напоминающее нашим паломникам, что «пора и честь знать»… и они покидают многолюдное Теряево. Свернув на небойкую, с душистым донником по обочинам родную Чисменскую дорожку, вдоль которой расстилаются очищенные теперь от зарослей злодейского борщевика и несказанно радующие взор засеянные поля, путешественники возвращаются в своё старинное (но, конечно, не столь, как монастырь) дачное СНТ.

А над этим умиляюще широким – подобно русской душе – раздольем, окруженным вдали охраняющими его лесами, как всегда живописно и загадочно, проплывают в тёмной голубизне неба бело-дымчатые обрывки облаков…

Июль 2020 г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

НАША ХРОНИКА: АВГУСТ – СЕНТЯБРЬ 2024 года. Журнал «Вертикаль. ХХI век» № 90, 2024 г.