Валерий СДОБНЯКОВ. СВЕТ ОБЖИГАЮЩИЙ ИГОРЯ СОЛОВЬЕВА

 

 


 

СВЕТ ОБЖИГАЮЩИЙ ИГОРЯ СОЛОВЬЕВА

 

Игорь Соловьев – профессиональный писатель самого разностороннего порядка, и это говорит о безусловной его литературной талантливости.

Приобретши известность в первую очередь как яркий публицист, который за статьи в газете «Советская Россия» был отмечен редакцией премией лауреата года, Соловьев-прозаик попробовал свои силы и в художественной литературе.

Он написал две книги, я бы сказал, «экспериментальных» рассказов на жесткие социальные темы, применив в сюжетах элементы фантастики и триллера. Произведения этого цикла составили содержание книг «Тихие окраины» и «Гипсовая трава».

Затем создал цикл рассказов и сказок для детей – добрых, ярких, таких, как собраны в книге «По следам Цветочного льва». Рассказы, составившие содержание сборников «Заводи» и «Зимние яблоки» вновь показали, что их автор находится в непрерывном творческом поиске – экспериментирует с разработкой новых тем и сюжетов.

Я с восхищением принял два произведения Игоря Соловьева, которые раскрыли его не только как замечательного прозаика, но и как человека, глубоко знающего историю, чувствующего прекрасное в музыке и живописи. Повесть «Яд для Сальери» и рассказ «Все люди не могут быть не правы. (Неотправленное письмо)» в первую очередь захватывают читателя двумя свойствами – раскрытием неординарного сюжета и созданием достоверных характеров действующих лиц.

После, казалось бы, безусловного успеха, когда писатель окончательно нашёл свою стезю в литературном труде, с которой уже не сойдёт, он вдруг вновь окунается в стремительный поток неведомого, начал разрабатывать тему влияния искусственного интеллекта на дальнейшую судьбу человечества, создавая тексты на стыке художественного воплощения и философской публицистики. При этом не оставляя и публицистические выступления на жгучие современные темы, и создание художественных рассказов, таких, как цикл о возможном продолжении судьбы известного покорителя женских сердец Донжуана («Завидовали все ему…», «Испивший чашу и разбивший», «Свидетельство третье о славном Донжуане») или о жизни непревзойдённого английского раскрывателя самых запутанных криминальных историй Шерлока Холмса в России («Шерлок Холмс: из России – с приветом!»).

Произведения последнего времени читатели найдут в содержании книги «Искусство самообмана».

Что бы мне ещё хотелось отметить.

В неспокойное время для страны, которое длится не первое десятилетие, думающие люди пытаются проанализировать состояние общества и найти те точки, которые могут оказаться если уж не спасительными, то хотя бы удерживающими от необдуманных и губительных решений, поступков, действий.

Игорь Александрович Соловьев из их числа. Он не прячется от сложных проблем. Он их поднимает, он обращается к людям, в ком не заснула совесть. Он понимает: «Свет обжигающий» (так названа одна из книг писателя) – это не только искусство, но в первую очередь правда во всей её полноте, какая только может быть открыта человеку.  Правда и социальная, и историческая, и художественная. Она может быть непривычной, выбивающейся из раз и навсегда сковывающих её рамок. Надо уметь заглядывать за эти рамки, видеть другие горизонты.

Однако, мне не хотелось бы, чтобы читатель мог подумать, что в произведениях И.А. Соловьёва преобладают назидательность и нравоучение. Этого вовсе нет. Писателю в равной степени удаются и юмор, и создание чрезвычайно привлекательных образов, и яркие описания природы, и городские пейзажи, и захватывающие сюжетные интриги – всё то, чем испокон славилась русская литература.

Одним словом – рассказы Соловьева не должны вас оставить равнодушными, как свет обжигающей происходящей вокруг нас жизни.

12 июля 2025 г.

Нижний Новгород

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Валерий СДОБНЯКОВ. НАША ХРОНИКА. Апрель 2024 г. Журнал «Вертикаль. ХХI век» № 87, 2024 г.