Валерий СДОБНЯКОВ. ЗАБЫТАЯ ДОРОГА НАЗАД. Август. 2022 год

 



Сдобняков В.В. Забытая дорога назад: дневник 2022 г.: – Нижний Новгород: «Вертикаль. ХХI век», 2024 г.

1 3 августа  Кунавино

ВС РФ продолжают уничтожать американские реактивные системы залпового огня. В Харькове две на территории завода «Украинские энергетические машины» и одну в Одессе.

Вроде бы и ожидаемая, и в то же время неожиданная поездка, потому плодотворного эффекта от неё не жду. Утром пораньше ушёл в Союз писателей. Успел в рабочем кабинете написать небольшую статью по тем впечатлениям, что пришли ко мне во время праздника в Семёнове. Текст убрался ровно на трёх распечатанных страничках. Возвращался домой. Шёл уже по мосту над Окой, когда позвонила Наташа – они с Лёшей едут в сторону Семёнова, могут меня довезти до поворота в нашу деревню. Так в спешке и собрался. Лишь успел новый текст отправить в редакцию газеты «Слово». Там с почтением относятся к имени Бориса Корнилова.

На дороге лужи, в деревне воздух волглый, насыщенный влагой. Зато запахи трав свежи, вкусны. Попытался сходу продолжить писать «Гауптвахту» – пошло очень трудно, скучно. Не помог и бокал кофе с вкусной булочкой, которую положила мне в рюкзак Наташа. В итоге всё закончилось одной разгонной страничкой.

Покормился красной и чёрной смородиной, крыжовником, нашёл в траве несколько ещё не скисших ягод садовой земляники. Чтобы в доме стало уютнее, затопил печь. В прошлый раз перепилил и разломал отслужившую свой век жердь от забора. Дерево трухлявое, не жаркое, но сгорев, своим теплом воздух в доме подсушит.

Взялся перечитывать «Праздник, который всегда с тобой» Эрнеста Хемингуэя. В теперешнем моём положении более сильного, в творческом отношении, раздражающего фактора – не найти. Книжка старая, изданная в 1966 году («Прогресс», Москва) с послесловием С. Микояна. Узнаваемое художественное оформление того десятилетия – именно так визуально художники представляли советскому читателю зарубежную переводную литературу. В первую очередь – капиталистических стран. Писатель, автор книги, хоть и из капиталистической страны, но должен быть «прогрессивных убеждений». Хемингуэй пусть и издавался «капиталистическими издательствами», но жил на острове свободы – Кубе. Книжка с потрёпанной обложкой, пожелтевшими страничками. Именно такие в уединении с затаённым ностальгическим чувством я и люблю почитывать.

Прогорели, перестали потрескивать дрова в печи. Стало тихо. Кирпичи и чугунная плита щедро отдают тепло. Хотелось бы ещё послушать, как щёлкает и трещит сжираемое пламенем старое дерево – но всё. Тишина. Только случайно залетевшая бабочка (это ещё когда окна были открыты) чуть слышно бьётся под белым потолком. Мне её немного жаль, хотя и понимаю – бабочка ищет убежища, её срок подходит к концу, должно скоро произойти следующее её перевоплощение.

Бабочка куда-то исчезает, прячется. А я пробегаю взглядом по странице книги Хемингуэя:

«Я всегда работал до тех пор, пока мне не удавалось чего-то добиться, и всегда прекращал работу, когда знал, что должно произойти дальше. После этого я уже был уверен, что буду писать и завтра. Но иногда, принимаясь за новый рассказ и никак не находя начала, я… думал: «Не волнуйся. Ты писал прежде, напишешь и теперь. Тебе надо написать только одну настоящую фразу. Самую настоящую, какую ты знаешь». И в конце концов я писал настоящую фразу, а за ней уже шло всё остальное».

Вот и мне нужна эта настоящая фраза, потому что оторвался от текста не на день-два, а на недели.

Надеюсь – завтра двинусь вперёд. А пока, чтобы несколько переключить сознание, буду наслаждаться прозой классика.

2.08. Утром тихо-тихо. Ни звука. Встав, первым делом открыл окно, двери – и дом наполнился летней свежестью – особенной, августовской, предосенней. Вновь принялся за «Праздник, который всегда с тобой». Трудно оторваться от этой книги. Решил прочитать несколько глав до завтрака. С удивлением подумал, что сам последние свои вещи написал по похожему принципу изложения. Но у Хемингуэя это получается легче, непринуждённее, и в то же время всё в его тексте есть – и атмосфера окружающего, и характеры, и эмоции. Понимаю, почему его книги так увлекали читателей – в них хочется жить.

Обратил внимание, что на окне у дивана сидят две бабочки. Их освещает солнце, и они вроде бы тоскуют о том, что не могут к нему вырваться – стекло не даёт. Осторожно взял двумя ладонями в горсть одну, поднёс к открытому окну и выпустил. Она радостно полетела. То же проделал со второй. Сел за рабочий стол – но и на этом окне бабочка. Вернее всего, вчера на закате налетели в дом через открытое окно. Взял и третью в ладони, но она не полетела. Подумал, что погибла, встряхнул рукой. Нет, крепко держится лапками за палец, не отпускает – словно спит. Попытался осторожно стряхнуть её на подоконник, и тут бабочка очнулась, словно вышла из дрёмы, испуганно забила крылышками, улетела в кусты сирени.

Пока завтракал – ещё одна забилась в окне. Это уже или новая влетела, или из ночных – не знаю. Выпустил. Вернулся к началу книги Хемингуэя:

«В своём номере наверху я решил, что напишу по рассказу обо всём, что знаю. Я старался придерживаться этого всегда, когда писал, и это очень дисциплинировало.

В той комнате я, кроме того, научился не думать, о чём я пишу, с той минуты как прекращал работу, и до той минуты, пока на следующий день не начинал писать снова. Таким образом, моё подсознание продолжало работать над рассказом…»

В переводе М. Бруха, Л. Петрова, Ф. Розенталя читается именно так. Не удержался, и прежде чем приступить к своей работе, прочитал ещё одну главу из «Праздника…», затем ещё…

Полностью доволен проделанной сегодня работой над своей рукописью. Хорошо, что получилось без раскачки. Всё, как мне кажется, выстроилось. Дело движется к  концу. Вряд ли успею завершить вещь в этот приезд. Но в главном, концептуально она сложилась – это точно.

У Хемингуэя глава «Ивен Жирмен в кафе «Лила»» по большому счёту посвящена русской классической литературе. Тому, какое впечатление произвели на него романы и рассказы Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, И.С. Тургенева. Автор не говорит о влиянии на его творчество этих писателей, на его мировоззрение или на манеру письма. Хемингуэй отмечает иное:

«…Я прочитал всего Тургенева, все вещи Гоголя, переведённые на английский, Толстого… и английские издания Чехова… Кое-какие его рассказы отдавали репортёрством. Но некоторые были изумительны. У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам, – слабость и безумие, порок и святость, одержимость азарта становились реальностью, как становились реальностью пейзажи и дороги Тургенева и передвижения войск, театр военных действий, офицеры, солдаты и сражения у Толстого… Я ни у кого, кроме Толстого, не встречал такого изображения войны… в горах Швейцарии и Италии, куда мы ездили… днём снег, леса и ледники с зимними загадками… а ночью – другой чудесный мир, который дарили тебе русские писатели. Сначала русские, а потом и все остальные. Но долгое время только русские».

Отдельный отрывок – рассуждения о произведениях Ф.М. Достоевского.

«– Я всё думаю о Достоевском, – сказал я. – Как может человек писать так плохо, так невероятно плохо, и так сильно на тебя воздействовать? …Но Достоевского перечитывать нельзя. Когда в Шрунсе мы остались без книг, у меня с собой было «Преступление и наказание», и всё-таки я не смог его перечитать, хотя читать было нечего… Я собираюсь ещё раз взяться за «Братьев Карамазовых». Возможно, дело не в нём, а во мне».

3.08. Утром дочитал последнюю главу «Праздника…»

Закончил предыдущую главу своей повести – там оставалось совсем немного.

На дальнем участке ветви яблонь ломятся от плодов. Уминал вокруг деревьев высоченную траву, и слышал, как с твёрдым стуком падают мелкие недозревшие яблоки. День жаркий. И поработал немного, а джинсовая рубашка (много она мне послужила, но настолько удобная, что всё расстаться с ней не могу) на спине мокрая насквозь. Раздевшись по пояс, отправился к озеру. Плавал и наслаждался тёплой ещё, прогретой водой сверху и ледяной, по-осеннему остывшей, поднимающейся снизу. Плавал и сам себя хвалил, что пришёл. Видимо, последний раз в этом году. В следующий приезд будет не до купаний. Хорошо бы, конечно, в конце августа – начале сентября ещё пожить в доме, да боюсь загадывать.

После кофе с бутербродом сел за последнюю главу «Гауптвахты». Вероятно, после неё потребуется ещё одна – в виде заключения. Там время покажет. Но пока из основного текста эта последняя. Продолжал писать на веранде. Позвонила Наташа. Завтра заехать за мной никак не получится, а сегодня может. 5 августа утром мне ехать в Дивеево. Рассчитывал вернуться в город четвёртого числа, а сегодня ещё поработать. Но тогда до города придётся добираться на перекладных: автобусом и электричкой. Решив, что завтрашний день можно потратить на городские хлопоты, договорился с Наташей, что выйду на наш поворот.

Забрал со стола листы рукописи, захожу в комнату, и вижу, как внутри на переплёте окна, что напротив моего рабочего стола, несмело бьёт крылышками маленькая серенькая птичка. Влетела в другое открытое окно, что сбоку.

– Не бойся, не бойся, я сейчас тебя выпущу, – стал успокаивать птичку.

Она словно меня поняла, успокоилась.

Как и в предыдущий день бабочек, осторожно двумя ладонями в горсть взял серый комочек. Почувствовал, как в средний палец часто бьётся птичье сердечко. Протянул руки в открытое окно, раскрыл ладони. Не испуганно, не сразу птичка с моих рук перелетела на куст сирени в полуметре от дома и оттуда стала внимательно меня рассматривать. Только после этого упорхнула.

Я посчитал её прилёт в мой дом добрым знаком.

 

3 августа

В Львовской области уничтожена база хранения с поступившими из Польши вооружением и боеприпасами иностранного производства.

В ДНР погибла командир реактивного артиллерийского дивизиона Ольга Качура – полковник местной гвардии и почётный гражданин Горловки.

Из 600 перебрасываемых к Пескам и Авдеевке мобилизованных ВСУ, под ударами русской армии до места добрались не более 80 человек.

Абсолютное большинство российских военнопленных на Украине подвергаются избиениям, больше половины заставляют сниматься в пропагандистских видео – информация от замминистра обороны РФ Александра Фомина. Среди первых это 81%, среди вторых – 55%.

«Газпром»: санкции Канады, Евросоюза, Великобритании делают невозможной поставку турбины для «Северного потока», которая была отремонтирована в Канаде и сейчас находится в Германии. Отправка её в Россию также не может осуществиться из-за несоответствия текущей ситуации обязательствам Siemens. «Северный поток» – основной трубопровод доставки российского газа в Европу – осуществляет сейчас прокачку в 20 процентов от ранее осуществляемой поставки.

 

4 августа

В.В. Путин присвоил звание  Героя России погибшей Ольге Качуре. Сегодня в Донецке с ней прощаются. Во время церемонии украинские войска обстреляли центр города, в том числе Театр оперы и балета, где должно было начаться прощание с героем. Два снаряда попали в здание. Всех, кто пришёл для прощания, эвакуировали в бомбоубежище.

В Русской Лозовой под Харьковом наш артиллерийский расчёт уничтожил пять и ранил около десяти испанских наёмников.

Ленинский районный суд Нижнего Новгорода признал местного жителя Анатолия Москвина, который на протяжении длительного времени на территории Нижнего Новгорода, Москвы, а также их областей раскапывал могилы девочек от 3 до 12 лет, извлекал тела и изготавливал из них мумии, недееспособным. Москвин помещал тела в раствор из соли и соды. В 2011 году мумифицированные тела были обнаружены в его квартире, в квартире его родителей и в гараже. Москвин пояснил тогда – он очень хотел иметь дочь. Мумии он считал своими детьми, разговаривал с ними и даже устраивал для них праздники. Эксперты признали нижегородца невменяемым.

Стали известны жертвы обстрела ВСУ центра Донецка. Шесть человек (в том числе ребёнок) погибли, семеро получили ранения. В интернете опубликованы ужасные снимки разорванных тел только что бывших живыми людей.

МО РФ вновь подняло тему рукотворного создания вируса COVID-19, предполагая причастность к этому США. По этому вопросу выступил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-майор Игорь Кириллов: «Мы рассматриваем возможность того, что к возникновению нового коронавируса причастно Агентство США по международному развитию… По мнению наших специалистов, об этом свидетельствует нехарактерная для большинства коронавирусов изменчивость геновариантов, вызывающих различные пики их заболеваемости, существенные отличия в летальности и контагиозности, неравномерность географического распространения, а также непредсказуемый характер эпидемического процесса в целом. Создаётся впечатление, что несмотря на предпринимаемые усилия по локализации и изоляции заболевших, пандемия искусственно подпитывается посредством «вброса» новых вариантов вируса в том или ином регионе».

В Харькове ВКС РФ уничтожено до 130 военнослужащих и 13 единиц бронетехники; в районе Константиновки (ДНР) ликвидировано до 400 военнослужащих ВСУ и 20 единиц военной техники и т.д. (из доклада генерала Конашенкова).

 

5 – 8 августа 2022 г.  Дивеево

            Отправился в дорогу на автобусе  от Средного рынка. Удобно было читать начало книги Алексея Варламова «Булгаков» (журнал «Москва» № 4, 2008 год). Так увлёкся, что и дороги не заметил. Дивеево встретило полуденной жарой. Пока шёл до гостиницы «Дивеев град» (это пройти всю улицу Арзамасскую от гостиницы «Олимп»), всё дивился на электронные градусники, вывешенные на фасадах гостиных домов, которые показывали «+ 33». Гостиница оказалась у самого монастыря – только перейти через дорогу. Не успел расположиться – входит Михаил Попов. Он прилетел в Нижний Новгород с пересадкой в Москве и уже вчера обосновался в Дивееве у знакомых Н.В. Зимы.

Почти сразу отправились на экскурсию в монастырь. Её могла бы провести и сама Нелли Витальевна, но в монастыре это строго не разрешается. Экскурсии могут проводить только сотрудники «Паломнического центра» монастыря с оплатой 100 рублей с человека. Рассказывала про историю создания обители, о её святынях женщина лет пятидесяти-шестидесяти – интеллигентная, образованная, неравнодушная, без всяких театральных замашек, что всегда меня так раздражает в экскурсоводах. Вела экскурсию заинтересованно. И хоть читал я обо всём услышанном не один раз, рассказ экскурсовода не утомлял.

Где могли от нестерпимо жгучего солнца прятались в тень – то деревьев, то Казанского Троицкого соборов. Закончилась прогулка у Успенского храма. Здесь экскурсовод нас оставила. Н.В. Зима принялась объяснять нашей группе, к каким мощам стоит сейчас идти… и увлеклась. Начала что-то повторять вслед за отошедшей от нас экскурсоводом. Откуда ни возьмись, тут же появился наблюдатель-охранник и строго указал, что экскурсии проводить запрещено. Нелли Витальевна стала оправдываться. Тот и слушать ничего не хочет, твердит своё. Тогда я встрял в разговор. Указал пальцем на стоящую метрах в пяти от нас и разговаривающую с двумя женщинами-паломницами экскурсовода и трижды повторил: вот кто нам проводил экскурсию. Кажется, охранник меня понял и успокоился. Коммерческие интересы на территории монастыря блюдутся строго. Впрочем – пусти всё на самотёк и тогда здесь такое начнётся, что не приведи Господь.

Стоим к раке с мощами Батюшки Серафима. Молюсь за своих – как могу, убого и путано. У самой раки, перед ступенькой подумал: сейчас зазвонит телефон (который в течение всего этого утра молчал). И точно – зазвонил. Поспешно достал его из сумки, что висела на плече, и выключил.

Закончили посещение монастыря на выходе, за колокольней, в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери. И тут к мощам приложились.

После непродолжительного отдыха отправились с Михаилом погулять по посёлку. Повёл его к источникам, затем на набережную, которую и сам до этого не видел. Из обыкновенного зелёного и камышового берега речки Вичкинзы, набережная теперь превратилась в одетую в камень крепость. Поверху проложены брусчаткой широкие удобные дорожки, по бокам которых земля разровнена и укрыта полосами привезённого, специально выращенного дёрна. Пока это всё довольно голо, но обживётся, высаженные деревья приживутся и распушатся, в их кронах будут гореть фонари, которые сейчас чёрными многочисленными столбами угнетают взгляд. Всё войдёт в свою правильную, естественную, логическую жизнь.

6.08. Как Михаил ушёл на службу – я не услышал. Пока оделся, пока пришёл в монастырь – было уже довольно поздно. Попов окликнул меня, когда я входил в храм, а он выходил. Вместе хотели вернуться в гостиницу пить чай, но я решил сначала отыскать улицу Южную, на которой есть кафе без названия, где и будет проходить первый день открытия фестиваля. Улицу я нашёл по другую сторону монастыря, за автовокзалом. И тут брусчатка, лавочки, детская площадка, высокие раскрашенные фигуры сказочных персонажей вдоль тротуара: Жар-птица, Иван Царевич, Царевна. Посидел в теньке, немного отдохнул от жары и отправился восвояси.

Территория монастыря непрерывно расширяется. Теперь уже большое пространство посёлка, начиная от реки и далее к переправе, отдано ему. Многое приводится в порядок, реставрируется и ремонтируется. А ведь я эти земли помню совсем иными, впервые увиденными в далёком 1994 году. Возможно, немного ошибаюсь в сроках, но только если на чуть-чуть. В одном из домов на теперь огороженной территории даже ночевал у дьякона Владимира (опять же, могу в имени ошибиться). Это был дом, больше напоминавший барак советских времён – довольно убогое и внешне неприглядное деревянное строение. Теперь дом на заглядение.

Другой небольшой домик, в котором Заноги  открывали выставку написанных в Дивееве этюдов (это было моё прошлое посещение монастыря – с тех пор пути-дороги в эти края не приводили) превращён в монастырскую библиотеку для мирян, работающую с 12 до 15 ежедневно, кроме воскресенья.

А ведь если вспомнить всё: и прошедшие десятилетия, и пережитое, и посещение этих мест с разными людьми – большой кусок жизни уже позади. От этого, то ли грустно, то ли безнадёжно относительно – мало что мы способны по-настоящему изменить в своих судьбах. Что-то неизменное и высшее изначально движет ими.

Спасение от жары – душ. Как вернулся в гостиницу, так сразу залез под прохладные его струи. После такое блаженство растянуться на кровати, вести неторопливую беседу. Но нас как раз торопят – нужно идти на открытие фестиваля. Улицу-то я нашёл, а вот дом, который стоял в отдалении, да к тому же в проулке между домами улицы с другим названием, отыскать оказалось непросто. Вновь поплутали по жаре. Михаил не раз паниковал, сомневался, но в итоге всё закончилось хорошо.

Попов время выступления потратил на чтение главы из своей исторической повести. Прочитал хорошо, слушали его, а это битком набитый зал кафе, внимательно. Следом я (и как мне показалось довольно долго, чего обычно я не делаю) рассказал о журнале «Вертикаль. ХХI век», о значимых публикациях и о работах В.Г. Цветкова, которые сейчас печатаю на его страницах. Отдельно о моменте, когда хотел бросить издавать журнал, написал статью «Наше поражение?», но Господь всё управил, вернул мне веру в собственные силы.

Интересный показ документально-игрового фильма «Шёл мальчишка бережком» режиссёра Клавдии Хорошавиной. Сейчас она живёт в Ярославле, но вообще-то её творческая судьба больше всего связана с Архангельском. Фильм о поморской деревне, о том, как русские женщины пережили годы войны: ждали мужей, сеяли хлеб, заготавливали дрова зимой, пели песни, помогали друг другу и ссорились…

С Клавдией приехал её нынешний муж Геннадий – «реставратор мебели, объехавший с этим ремеслом полмира». Человек довольно молчаливый, но не в тягость, а, напротив, в притяжение к нему. Он не выступал, и мы познакомились несколько позже.

Интересно и вполне профессионально подготовила выступление о супруге, поэте Александре Роскове (1954-2011) его вдова Людмила Сидорина. Врач по профессии, она множество сил тратит на популяризацию творчества любимого человека, готовит к изданию его книги. Людмила цитировала стихов поэта – и все они хороши, жизненны, красивы и сострадательны. Вдова привезла разных изданий по несколько штук в подарок прибывшим на фестиваль. Спросил у неё: «Какая наиболее полно отражает поэзию Роскова?» Указала на «Избранное», вышедшее в издательстве «Сибирская Благозвонница» в 2012 году. Сидорина составитель сборника. Забрал том с собой.

Слушая Людмилу (она приехала с внуком), невольно подумал – когда покину этот мир, обо мне никто так не расскажет. Никто не будет заботиться о сбережении моих литературных трудов. Это не хорошо и не плохо. Так распорядилась жизнь. Она же может и всё неожиданно перевернуть – есть внук и у меня с ещё неведомой нам судьбой.

Прослушали несколько выступлений, и потихоньку направились в гости. Хорошавина и Сидорина позвали на ужин в дом, где снимали квартиру. Засиделись мы тут с Михаилом и Зимой (которой тоже не дали отдохнуть – вытащили из дома после окончания первого дня фестиваля) почти до полночи. Выпили бутылку «Hennessy». Её приготовил поэт Росков для какого-то случая, да не суждено ему было её открыть. Затем эта бутылка из Архангельска вместе с вдовой переехала под Москву в Химки. И вот теперь, поминая Александра Александровича, наливая по пол рюмочки (командовал Попов), мы её распили за добрыми разговорами о былом, прожитом в разные годы в разных местах нашей огромной страны.

А после досталась ещё одна бутылка коньяка…

В гостинице не закрывали двери только из-за нас. Заспанную дежурную пришлось потревожить, чтобы забрать ключ от номера. Зато как хорошо сразу уснулось…

7.08. Обошли с Михаилом всю набережную кругом. Попросили случайного прохожего, которых немного, нас сфотографировать на фоне золотых куполов монастыря, что сияли на другом берегу. Постояли на острове у памятника Серафиму Соровскому. Вновь сходили к источникам.

Вторая экскурсия по монастырю, теперь с архитектурным уклоном – «Соборы Дивеевской обители. Мозаика Успенского храма». И новый экскурсовод оставила доброе впечатление своим профессионализмом. Мозаическое же убранство нижнего храма Успенского собора восхитило. Все стены и потолок выложены мозаикой. Это чудесно. Мелкие переливающиеся квадратики белого мрамора на сводах потолка создают ощущение выси. Но не простой, а Божественной.

Стены выкладывали художники из Москвы и Белоруссии. И эти работы сразу отличимы друг от друга. У москвичей всё легче, светлее. У белорусов цвета насыщеннее, темнее, резче. Свободное пространство выложено смальтой с сусальным золотом. Золота много и на белом мраморе колон, которые изготовляли украинцы. Они и у икон, и перед входом в алтарь полукругом выставлены, соединённые поверху. Труд великий затрачен, убранство великолепное создано.

Вечером второй день фестиваля. Пробыл два часа, и ушёл в боковую дверь. Продолжил читать в гостинице о судьбе Булгакова. Позвонила Г.А. Скотина. Картинки к «Таниному камню» приготовила.

8.08 Утром пошли к Канавке. Солнце продолжает печь немилосердно. Народу на святыне – не протолкнуться. Появилась новая традиция – ходить по канавке босиком. Никогда раньше я подобного не видел. Да и такого столпотворения тоже. Но Богородичная молитва читалась в уме хорошо.

В полдень на «Газели» отправились в большую экскурсию, которую вела для нас Н.В. Зима. Побывали в селе Суворово (бывшее Пузо) – на кладбище, где убили и тут же захоронили четырех мучениц за Христа послереволюционного периода Евдокию, Дарью, Дарью, Марию. Сейчас их обретённые мощи хранятся в Успенской церкви. Заехали и туда, приложились. Далее в лес, где спасался Серафим Саровский, молясь на камне тысячу дней и ночей. Сейчас тут оберегают камни, «которые сами растут». По преданию, батюшка раскидал в лесу камушки, которые привезли ему из Иерусалима и пророчески предрёк, что придёт время, и они сами прорастут. И вот эти гранитные валуны стали находить люди в этом лесу. Одна площадка, где самый большой камень, огорожена и ухожена. Тут же камни поменьше.

Переехали на место, где когда-то существовал Понетаевский монастырь или «Царский скит». От былого величия остались лишь Крестильня (добротный дом из старого красного кирпича), сосново-еловая аллея, крохотный участочек когда-то высокой (судя по фотографиям) монастырской стены да ещё одна липовая аллея вдоль берега речки.

Последнее место поездки: источник «Слёзки Матери Божией», «в котором поутру умывается Матерь Божия, прежде чем пойти по Канавке». Место обихожено, вода ледяная. Жажда мучила, но пил дважды и осторожно, цедя воду сквозь зубы.

Ну вот и эта поездка в Дивеево подошла к концу. Ещё побыли общей компанией некоторое время, да и начали потихоньку разъезжаться. Только что были вместе и вот – всем в разные стороны, в разные города, в разные части света – на восток, запад и север.

 

9 августа

Продолжается обсуждение в мире обстрела ВСУ Запорожской АЭС. Больших повреждений атомная станция не получила. Было повреждено электроснабжение. Но глава военно-гражданской администрации города Александр Волга предупредил – повреждение инфраструктуры АЭС может привести к колоссальному радиоактивному загрязнению. Он рассказал: «Ударов со стороны нацистов по энергоблоку не было. Обстрелу подверглись территории сухого хранения отработанного ядерного топлива, которое расположено в непосредственной близости к шестому энергоблоку». Россия по этому поводу запросила заседание Совета безопасности ООН на 11 августа. Станция обстреливалась «Ураганами», возникшие пожары быстро потушены.

В Крыму на отдельной площадке, где хранились боеприпасы, произошла детонация нескольких из них. По сообщениям МО РФ в результате взрывов никто не пострадал, авиационная техника повреждений не получила. Площадка обнесена валом, обстрела территории с аэродрома не было, пожар потушен. Однако Киев поспешил сообщить, что это его рук дело.

Невероятное происходит в США. Впервые в истории страны 100 агентов ФБР обыскивают огромное поместье бывшего президента Трампа.

А у нас ранним утром буря. Стоял у окна и смотрел, как волны ливня в сверкании молний обрушиваются на землю, как треплется сильным ветром берёза у нашего дома, как пулемётно стучит град о подоконник. И жутковато, и взора не отвести.

Сегодня на Нижегородской ярмарке открыта православная торговля. Договорились встретиться с Г.А. Скотиной. Стоял у окон в павильоне, читал. Галина Алексеевна опоздала почти на час, пока ехала из Балахны – после ливня в городе огромные пробки. Но мне ждалось её легко. Воочию мы никогда не виделись.

Подходит энергично женщина. Голова аккуратно повязана платком. Одета в светлую летнюю курточку. Низко кланяется – видно, что легко, привычно, без сопротивления поясничной боли. Разговаривали накоротке, но как-то очень приятно для души, с искренней приязненностью друг к другу. Скотина передала рисунки (акварельные) к рассказу «Танин камень», собранные в аккуратную новенькую папку, в которой скреплены специальные прозрачные файлы и подарила оформленные ею книги ещё советского издательства «Малыш» и «Издательства Московской Патриархии» (Тимофей Воронин. «Святые целители» – красивый альбом). В ответ передал ей номер журнала «Москва» с моей повестью «Печаль и радость сердца моего».

Сказал Галине Алексеевне о том, что на обложке № 75 «Вертикали. XXI век» будут опубликованы последние её рисунки к моей повести «Колька». Из той папки выскреб всё – до донышка.

– А как я это увижу?

– Выйдет номер – привезу его вам в Балахну. Будете меня чаем поить.

– И похлёбку будем есть.

Тут и сговорились окончательно о предстоящей поездке.

Во второй половине дня вместе с А.М. Коломийцем долго и утомительно вносили правку и готовили текст к изданию книги стихов А. Поповского. Нужно было бы потрудиться ещё и над завершением выпуска «Вертикали. XXI век» (там совсем немного осталось привести в порядок), да сил уже не было. Оставил эту работу на следующий день.

 

10 августа

Приходится вносить горькие уточнения в информацию о произошедших взрывах и пожаре в Крыму. В посёлке Новофёдоровка один человек погиб и пострадало тринадцать (легко).

Становятся известны подробности девятичасового обыска во Флориде у Трампа в поместье Мар-а-Лаго. Хозяин дома рассказал: «Всех попросили покинуть территорию, они хотели быть одни там, чтобы не было свидетелей того, что они делают, берут или, хотя я и надеюсь, что этого не было, – подбрасывают улики». Был обыскан даже гардероб Меланьи Трамп.

Истребители ВКС России сбили за сутки в воздушных боях над территорией Николаевской области три самолёта ВСУ: один Су-25, один МиГ-29 и один Су-27.

Китай закончил самые масштабные военные учения возле острова Тайвань с применением новейших ракет и авиацией.

Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй охарактеризовал отношения между Москвой и Пекином так – китайско-российские отношения вступили в наилучший период в истории.

В Союзе писателей, в тишине отписывался о поездке в Дивеево. Несколько часов непрерывной работы. И пришёл к выводу – хорошо всё прошло. Наконец-то, после четырёх месяцев задержки, выставлен в интернете наш 73-й выпуск. Заглянул на сайт «Журнального мира» и увидел. Отправил им 74-й, а в типографию уже 75-й.

 

11 августа

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) выпустило сообщение, в котором говорится, что объединённая система противовоздушной обороны США и Канады в прошедшие два дня зафиксировала два российских летательных аппарата для наблюдения вблизи Аляски, «которые входили и действовали внутри зоны идентификации воздушной обороны Аляски». Воздушных границ стран они не пересекали.

Разведчики ЛНР под Соледаром обнаружили обгоревшие тела военных Украины, которые лежали рядом с воронками от разрывов артиллерийских снарядов. Разведчики считают – это иностранные наёмники, которых облили топливом и подожгли, чтобы затруднить идентификацию убитых.

В Курской области со стороны Украины подверглись обстрелам приграничные посёлки Тёткино, Попово-Лежачи Глушковского района. Впрочем – не в первый раз.

Средства ПВО отразили новую атаку ВСУ на Запорожскую АЭС и город Энергодар. Артиллерийские позиции врага «подавляются контрбатарейным огнём», атаки РСЗО и ударных беспилотников – средствами противовоздушной обороны.

Вновь заболеваемость коронавирусом в России поползла вверх, и теперь с нескольких тысяч достигла 25815 человек. А сколько совсем недавно заболевало, теперь такое количество госпитализируют – 2525 зараженных.

Американцы опубликовали спутниковые снимки аэродрома в Крыму, в Новофёдоровке близ города Саки. Третий раз возвращаюсь в записях к этому происшествию. На снимках видно четыре точки поражения складирования горючего и боеприпасов, а также пострадавшие 7-8 самолётов. Так как же можно было ранее нашим военным заявлять, что пострадавших людей и повреждённой авиатехники нет?

К вечеру четвёртый за сегодняшний день обстрел Запорожской АЭС из тяжёлого вооружения. На станции есть задымление. Всё происходит в то время, когда Совет Безопасности ООН рассматривает вопрос о предыдущих обстрелах. Не знаю результат обсуждения, но уверен – во всём обвинят РФ. Между тем, три взрыва произошли рядом с хранилищем радиоактивных изотопов. Специалисты, обслуживающие станцию, вынуждены укрыться в «защищённых помещениях».

Власти Латвии объявили Россию (решением Сейма) государством – спонсором терроризма. И сколько всё это можно терпеть от «прибалтийских карликов»?

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что сегодня в Луганской Народной Республике встретился с главами ДНР и ЛНР, провёл с ними совещание по поручению В.В. Путина, посвящённое первоочередным мерам обеспечения безопасности республик, в котором приняли участие генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, глава МВД Владимир Колокольцев, министр строительства Ирек Файзуллин, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Дмитрий Анатольевич написал в своём Telegram-канале, что «особое внимание уделили гармонизации законодательств ЛНР и ДНР с законодательством РФ…» Сказано в тексте, что глава СК проинформировал о ходе расследования преступлений, совершённых украинскими националистами.

Американское издание «Вашингтон Пост», ссылаясь на сведения канадской аналитической компании, опубликовало материал о том, какие природные ресурсы Украины уже перешли под контроль России. Это 63 месторождения угля, 11% запасов нефти, пятая часть природного газа, 42% металлов, треть редкоземельных элементов – включая литий. Киев лишился крупных месторождений урана, золота, известняка. Всего Украина может потерять доступ к двум третям своих запасов энергоресурсов и минералов. В ценовом выражении Россия сейчас контролирует украинские месторождения на сумму 12,4 триллиона долларов.

На заседании Совета Безопасности ООН генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси подчеркнул: «По моим оценкам на данный момент немедленная угроза ядерной безопасности на Запорожской АЭС отсутствует». Однако признался – ситуация может измениться в любой момент. И добавил: нужно «незамедлительно» прекратить боевые действия и организовать посещение атомной станции сотрудниками МАГАТЭ как можно скорее.

 

12 августа  Сады, Борский район

В результате обстрела оказалась обесточенной шахта имени Засятько. Более ста горняков оказались заблокированными под землёй.

На совбезе ООН никто не поддержал украинскую версию обстрела Запорожской АЭС (что её обстреливают российские войска в то время, когда станция находится под контролем наших военных).

МО РФ: «В районе Соледара потери 14-й механизированной бригады ВСУ составили более двух тысяч человек.

Черногория, город Цетине. Стрелок убил 11 человек и 6 ранил. Всё началось с семейной ссоры. Виновник случившегося убит в перестрелке с полицией.

Дмитрий Медведев, вчера побывавший на Донбассе, сегодня, отвечая на вопрос журналистки, не исключил для Владимира Зеленского трибунала.

В Нью-Йорке совершено нападение на английского писателя Салмана Рушди. Он получил 10-15 ножевых ранений, в том числе в шею. Раненого на вертолёте доставили в больницу. Нападавший задержан. Попытка убийства произошла на сцене, перед выступлением Рушди, когда писателя представляли публике. Салман Рушди известен, как автор возмутившей весь мусульманский мир романа «Сатанинские стихи» (1988 г.). Тогда иранский аятолла Рухолла Хомейни проклял писателя в своей фетве, приговорив к смерти. После этого Салман долго прятался, его произведение отказались издавать и продавать в мусульманских странах. В Иране, за исполнение приговора было обещано многомиллионное вознаграждение. Однако спустя довольно большой промежуток времени писатель вновь стал появляться на публике, в публичном пространстве.

А.В. Мюрисеп окончательно договорился о проведении юбилея «Вертикали. ХХI век» в Доме актёра 14 ноября. Что же – теперь наша задумка приобретает конкретные сроки воплощения.

И сегодня же Наташа прислала сканы рисунков Г.А. Скотиной, которые немедленно переправил Александру Васильевичу.

 

13 августа

Из интервью ТАСС директора департамента Северной Америки МИД РФ Александра Дарчиева: «Российские загранучреждения в США работают в очень сложных условиях… из-за вводимых против наших сотрудников ограничений. Им фактически отказано в свободе передвижения и даже рутинных контактах в Госдепартаменте, других структурах исполнительной и законодательной власти. Мы, разумеется, … вынуждены принимать ответные меры – как «зеркальные», так и асимметричные. Такова реальность – каждое действие рождает противодействие». «С 2016 года американские власти конфисковали, а если называть вещи своими именами, попросту украли шесть объектов дипломатической недвижимости, принадлежавших нашей стране на праве частной собственности».

МО РФ: Полностью освобождён населённый пункт Пески. В Харьковской области  (железнодорожная станция Гавриловка) уничтожено свыше 70 и ранено более 300 военнослужащих ВСУ. В ДНР из числа десятой горно-штурмовой бригады тоже ракетным ударом убито до 170 националистов и уничтожено 12 единиц военной техники. У Артёмовки полностью ликвидировано две роты 72-й механизированной бригады. У другого населённого пункта убито более ста националистов, 10 единиц военной техники сожжено. У Краматорска уничтожена американская установка «Хаймарс» и склад боеприпасов к ней. В Николаевской области на площадке сожжены два вертолёта Ми-24.

Вновь обстрел Запорожской АЭС. По прилегающим к станции территориям выпущено девять артиллерийских снарядов.

Вычитал и отправил в «Наш современник» текст «За тайной гранью» 2018 года. Надумал вчера, пока в саду у Рубцова под яблоней, после бурных споров с Михаилом на темы православной веры, в теньке чистил чеснок, который Рубцов выкапывал и подбрасывал мне в кучку. Обрезал сухие стебли, убирал испачканную землёй верхнюю «рубашку» с головок, а сознание работала отдельно от рук. После в летней кухне, под навесом, ели вкуснейший грибной суп из лисичек (супруга Михаила – Светлана – набрала в лесу), закусывая свежими, только сорванными помидорами, огурцами, перцами и чесноком. К спору, слава Богу, больше не возвращались.

Просмотрел на «Русской народной линии» антиглобалистское выступление венгерского премьера Виктора Орбана в Техасе на конференции консерваторов. Многократно ссылаясь на христианскую мораль и христианские ценности, под бурное одобрение публики, Орбан выступил против нынешних «прогрессивных либералов» с их ужасающим агрессивным давлением – антинациональным и антиполовым, антисемейным и антирелигиозным. Одинаково досталось и коммунист, и либералам: «Коммунистов победить нелегко, по всему миру они восстают из пепла, приходят вместе с либералами и возвращаются сильнее, чем когда-либо. Если кто-то сомневается, что прогрессивные либералы и коммунисты – это одно и то же, то спросите у венгров: мы боролись и с теми и с другими, и могу вам сказать, что они совершенно одинаковы… Но наши ценности – народ, христианские корни, семья – могут приносить успех на политическом поприще, даже когда политическая жизнь руководится либеральной гегемонией…».

Всё это говорит о том (большую цитату я привёл как иллюстрацию), что в США перед объявленным референдумом о независимости, много сил, способных выступить против глобалистов.

Генри Киссинджер: «Мы находимся на грани войны с Россией и Китаем по вопросам, которые мы частично создали, не имея какого-либо представления о том, чем это закончится или к чему это должно привести».

Уже не в первый раз бывший госсекретарь США, почти столетний политик, предупреждает Запад о грозящей беде, но его никто не собирается слушать.

 

14 августа

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на телеканале «Россия 1» высказалась так: если США объявят Россию страной – «спонсором терроризма», то отношения между нашими странами прекратятся.

Во-первых, серьёзные дипломатические шаги, на мой взгляд, нужно было делать давным-давно, а не продолжать «взаимодействовать», словно ничего не происходит. Во-вторых – не то что американцы, даже я не верю, что РФ ответит на такой шаг США чем-то действительно болезненным для них.

В Ереване пожар на оптовом рынке и мощный взрыв пиротехнического склада. Есть погибшие, пострадавшие, пропавшие без вести.

Закончена работа над книгой стихов А. Поповского. Отправил в типографию. Не делая перерыва, приступил к подготовке материалов в № 76. Их значительный объём: продолжение мемуаров А.М. Коломийца, статья филолога В.Т. Захаровой, заметки отца Евгения Юшкова, моя беседа с Алексеем Марковичем на геологические темы…

 

15 августа

Авиация России в Харьковской области ударом по пункту временной дислокации уничтожила свыше 100 и ранила более 50 наёмников из Польши и Германии.

Удивительно, но только сейчас Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству отозвала у предприятий Чехии и Болгарии лицензию на ремонт вертолётов российского производства типа Ми из-за того, что Прага и София передали такие машины Украине, а потом ремонтировали повреждённую технику. Невероятно, но понадобилось пять месяцев, чтобы прийти к такому очевидному решению. Вот так российские предприятия и учреждения относятся к «партнёрам», которые, нарушая все законы и контракты, ограбили Россию, изъяли её деньги, ввели санкции против граждан РФ, поставили огромное количество оружия нашим врагам… Если это не предательство и не служба в угоду врагам России, то что же это?

В Волгоградской области сорван теракт, готовившийся украинскими спецслужбами на нефтепроводе. В ходе попытки подрыва и оказания вооружённого сопротивления при задержании ликвидированы два гражданина РФ, входившие в состав праворадикальной группы, созданной видеоблогером Марцинкевичем. ФСБ РФ сообщает, что на месте изъята самодельная бомба большой мощности. Тут невольно вспоминаются взрывы приграничных с Украиной нефтебаз и недавние взрывы на авиационной базе в Крыму.

ВСУ продолжает обстреливать Запорожскую АЭС. После массированного артиллерийского удара по городу Энергодару, несколько взрывов произошло непосредственно у атомной станции. Всего по территории осуществлено около 25 ударов.

Биржевые цены на газ в Европе вновь превысили 2400 долларов за тысячу кубометров.

Вертолёт КА-52 ВКС РФ уничтожил за один вылет два танка и 15 человек личного состава ВСУ.

С.К. Шойгу в телефонном разговоре с генсеком ООН Гутеррешем обсудил обстрел СИЗО в Еленовке и ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Разговор произошёл по инициативе ООН и относительно порядка упрощения экспорта российских продуктов питания и удобрений.

 

16 августа

Часть бывших афганских спецназовцев присоединилась к ВСУ. Сбежав из страны от талибов, они ждали, когда их заберут в США. Видимо, последние направили их на Украину.

В Крыму, в Джанкойском районе горит огороженная площадка хранения боеприпасов. В результате детонации пострадало два человека. Две тысячи жителей эвакуированы из близлежащего села Майское.

В Ростовской области горит сухая трава. Сильный ветер несёт пламя на станицы. Есть сгоревшие дома. Людей эвакуируют в безопасные места, размещают в школах и других приспособленных для пережидания стихийного бедствия помещениях. На сегодняшнее утро известно о выгорании 136 гектаров леса. Горит станица Верхне-Кундрюченская – сразу десятки домов.

Из выступления С.К. Шойгу на Х Международной конференции по международной безопасности в Москве: «На Украине российским военнослужащим противостоят объединённые силы Запада, которые управляют руководством этой страны в гибридной войне против России. Наращиваются поставки вооружения и военной техники Украине, проводится обучение личного состава украинской армии, передаются огромные финансовые средства на поддержание жизнеспособности националистического режима.

Действия ВСУ планируют и координируют иностранные военные советники. Разведданные поставляются из всех имеющихся в НАТО источников информации. Применение вооружений осуществляется под контролем западных специалистов. Усилия НАТО направлены на продление агонии киевского режима. При этом нам достоверно известно, что ни у кого в НАТО нет сомнений в том, что поставленные российским руководством цели специальной военной операции будут достигнуты, а планы добиться стратегического и экономического ослабления России терпят крах…

Специальная военная операция развеяла миф о супероружии, которое Запад поставляет Украине и которое способно коренным образом изменить ситуацию на фронте. Изначально речь шла о поставках противотанковых комплексов «Джевелин», неких уникальных беспилотников, последнее время западниками продвигается как спецоружие реактивные системы залпового огня «Хаймерс» и дальнобойная гаубица. Однако и эти вооружения перемалываются в боях. Существенного влияния на ситуацию они не оказали, российское оружие, в свою очередь, в боях подтвердило свои лучшие качества».

Министерство обороны РФ подтвердило, что взрыв боеприпасов на военном складе в Джанкойском районе произошёл в результате диверсии. Нанесён серьёзный ущерб ЛЭП, электростанции, железнодорожному полотну, жилым домам, не считая большой потери боеприпасов, так необходимых во время боевых действий. Встаёт вопрос – как же эти склады охраняются, если они один за другим взлетают в воздух? Я бы, возможно, не задавал этот вопрос, если бы сам не служил в армии и не помнил, с какой ответственностью и настороженностью мы охраняли склады с гимнастёрками и сапогами в мирное время. А тут – рядом проходят боевые действия, однако диверсанты спокойно проникают к стратегически важным объектам. Непонятно.

Накануне британский самолёт-разведчик вошёл в воздушное пространство РФ. Для его вытеснения был поднят МиГ-31. Сегодня такой же RC-135 запросил маршрут на перелёт, в том числе над территорией России. Министерство обороны поставило задачу ВКС не допустить нарушения границы, предупредив Англию, что в случае провокации все возможные последствия будут лежать на Великобритании.

Оказывается, 4, 9 и 12 августа в Курской области украинскими диверсантами уже были подорваны шесть опор высоковольтных линий электропередачи, через которые Курская АЭС снабжала «объекты промышленности, транспорта, социальной и жилищной инфраструктуры».

 

17 – 22 августа  Кунавино

О засухе в Европе, которая в этом году небывалая с момента наблюдений. Андреа Торети из Объединённого исследовательского центра Еврокомиссии: «За последние 500 лет не было других событий, подобных засухе 2018 года. Но в этом году, я думаю, будет ещё хуже». Лука Меркалли, президент Итальянского метеорологического общества: «Никакие данные за последние 230 лет не сравнимы с засухой и жарой, которые мы переживаем в этом году». Уровень воды в Рейне сейчас ниже 40 см. Это сделало главную водную артерию Европы почти невозможной для судоходства. Отмели уходят далеко от берега, обнажив дно реки. Луару во Франции можно местами пересечь пешком. На два метра понизился уровень По в Италии. Невероятно пересохли Дунай и Темза. Сюжеты из Англии – множество погибшей рыбы на сухом ныне дне реки, вода которой отошла далеко от материкового берега, и напоминает большие лужи, а не стремительный поток. И в это время Европа занята не собственным спасением (гибнет без полива и сгорает под солнцем урожай, скот остаётся без запаса кормов, стремительно дорожают энергоресурсы и т.д.), а войной с Россией – в том числе и экономической, энергетической.

В.В. Путин сменил командующего Черноморским флотом. Новым назначен вице-адмирал Виктор Соколов.

МИД РФ – в этом году товарооборот между Россией и Китаем растёт колоссальными темпами. В начале августа, по сравнению с показателями прошлого года, он увеличился на треть  и составил 97,71 миллиарда долларов. За июль экспорт из России 10,02 и импорт из Китая 6,77 миллиарда долларов.

Пожалуй, впервые за последние годы так поздно приехал в дом – на закате. Малиновый шар солнца совсем опустился за лес, когда я свернул в деревню. А пока раскладывал привезённые вещи и кипятил чай на веранде, и вовсе стемнело.

Теперь в тишине мысленно пытаюсь настроиться на завтрашнюю работу. Ни единого звука не доносится с улицы. Только звон в ушах. Перед сном читал «Ханский огонь» М.А. Булгакова.

18.08. Опять отключили электричество. Завтракать пришлось ягодами смородины и яблоками с дальнего участка – там летние сорта. Ягоды переспелые, яблоки недоспелые. Ирина пересказала то, что слышала от Тани, после её возвращения с Сашей из США. В поездке (всё-таки ситуация с русофобией в мире зашкаливает) Таня на вопрос: «Вы откуда?» предпочитала отвечать: «Из Норвегии». На что Саша упорно возражал: «Из России».

– Но ведь мы приехали из Норвегии, – пыталась увести сына в правильное направление Таня.

– Ну и что. Но я же русский.

Не скрою, такое упорство внука меня радует.

И ещё рассказ Тани. Один банковский клерк задал всё тот же вопрос, и получил ответ – из России.

– А где это? – растерянно уточнил служащий.

Перед сном ради отдыха взялся за чтение романа «Колёса» Артура Хейли. Помню, с каким интересом и с какой лёгкостью прочитал его «Отель» и «Аэропорт» в самом конце семидесятых или в восьмидесятом. Это, конечно, чтиво. Такие романы быстро устаревают. Но и из них кое-что полезное для себя можно извлечь.

19.08. Я же говорил о пользе Хейли. Встал около четырёх – нет сна. На веранде уже светло. Небо нежно-бирюзовое с редкими перистыми облаками. Голова тяжёлая, но и без дела сидеть не будешь – писать немыслимо, только читать такие тексты, как «Колёса». И вот насчёт полезности… Семидесятые годы прошлого века. Вернее всего – самое их начало (не знаю точно, когда завершён роман, но ведь он писался не один год, судя по знанию автором многих деталей в работе разных служб автомобилестроения и руководства автогигантами – для изучения всего этого потребовалось время). В романе Детройт – столица автомобильной индустрии. Разве мог себе представить автор, что через каких-то двадцать лет город войдёт в «ржавый пояс Америки», превратится в индустриальную пустыню, небоскрёбы, где заседало миллиардерское руководство автогигантами, будут брошены и разграблены, вся роскошь верхних этажей, так детально описанная Хейли, исчезнет.

Или вот мечты об электроавтомобилях, компьютерном их управлении, показ дороги через спутник, что для сегодняшних владельцев авто стало рутинной обыденностью, тогда ещё только представлялось некой будущей перспективой. Вот и мы теперь порой говорим о каких-то невозможных технических вещах, а на самом деле они невозможны до тех пор, пока не изобрели и не открыли новые технологии, новые материалы, не осуществили новое проникновение в мир материального.

Закончил к вечеру черновик «Гауптвахты». До сих пор не пойму, что за состояние испытываю. Вроде бы ещё не отошёл от повести. Нет понимания, ощущения завершённости. Впереди несколько дней без работы за письменным столом. Возможно, придёт чувство облегчения.

Начал думать о новом рассказе. Или очерке, записках… Вновь о своём детстве. Нынешним людям невдомёк, сколько «дворовых профессий» теперь перестало существовать. Дворовых – потому что их исполнение осуществлялось только во дворах жилых домов. Большую часть из них сейчас бы назвали частным предпринимательством – свободным и, видимо, тогда не пресекаемым законом. Ныне подобный труд относится к сфере обслуживания, считается самозанятостью, с обложением соответствующим налогом.

В шестидесятые годы всё было как-то проще и народнее. Весной в нашем дворе, состоящем из четырёх пятиэтажных домов красного кирпича, обязательно появлялась какая-либо женщина с сумкой, в которой уложены пучки лугового щавеля. Листиками кверху, стебельки завязаны чёрной ниткой, они были опрысканы водой, и от них исходило ощущение свежести. Обычно щавель рвали сразу за Волгой, в лугах. Только услышав, что принесли щавель, мы моментально разбегались по своим квартирам, просили у родителей деньги (несколько копеек или гривенник – за давностью лет точно не помню, но знаю, что тогда эти пучки почти ничего не стоили) и моментально раскупали принесённый товар. Получив в руки пучок, ходили по двору, отрывали от стебелька листочки и, поморщиваясь, жевали прохладную травянистую кислоту с огромным, непередаваемым удовольствием.

Другое лакомство, которое мы покупали стаканами – чёрные, поджаренные (или лучше сказать калёные) семечки подсолнуха. Некоторые тётки специально покупали на рынке у продавщиц – мордвинок или татарок – сырые семечки, калили их, и затем продавали гранёными стаканами – полноценными двухсотграммовыми и маленькими – в половину. Каждая из торговок жарила семечки по-своему, с особым рецептом, и потому мы знали, у которой они вкуснее, ароматнее, у которой посоленоватее, а у которой часто попадаются зёрна коричневые, перегорелые.

Ходили тогда по нашим дворам точильщики. На плече они несли небольшой деревянный станок, на котором был приклеен точильный каменный круг, приводившийся в движение нажатием ноги на деревянную планку. Круг быстро разгонялся и из-под точившихся ножей, которые приносили хозяйки из наших домов, летели струи искр наподобие новогодних бенгальских огней. Для нас, ребятни, это было занимательно. Точильщик всегда был один и тот же, хмурый, серьёзный, неразговорчивый старик с небольшой бородой. И это его кардинально отличало от другого дядьки, заезжавшего во двор на телеге, которую неспешно везла понурившая голову гнедая лошадь. Дядька её останавливал, спрыгивал с телеги. Лошадь поднимала голову, встряхивала гривой и ждала, когда по обыкновению мы начнём её угощать хлебом.

Дядька же начинал нас соблазнять глиняными ярко разукрашенными свистульками, разноцветными надувными шариками, маленьким, с кулачок, мячиком, обёрнутым в блестящую фольгу и прикреплённым к длинной и тонкой резинке. Мячик бросишь вниз, он радужно завертится, а резинка его тут же опять подкинет вверх, в растопыренную ладошку. Чтобы что-то из этих дешёвых игрушек получить, дядьке следовало принести из дома какие-то тряпки или цветной металл. Но самовары к тому времени уже все были отнесены в утильсырьё, тряпки же кой-какие правдами и неправдами некоторые из мальчишек находили, притаскивали, и тогда на время пространство нашего двора начинало оглашаться свистуличьими трелями.

Довольно развит в те годы был пошив одежды на дому. Это широко известно. Менее известно о таком «домашнем производстве», как изготовление ящиков и ящичков для посылок.

Помнится, что тогда люди довольно много что-то пересылали друг другу: продукты питания, вещи. Продавались ли на почте ящики для посылок – сказать не могу. Если были они там, то в дефиците. Потому граждане и обращались к частникам – шли к ним на рынок или прямо в квартиры. Ящички эти были убогие, сколоченные из остатков фанеры, деревянных планочек и имели совершенно разный, без всяких стандартов, размер. Какой придёт в голову мастеру, такой и сколотит. Как-то, помнится, и я с мамой ходил в такую квартиру, покупал убогое изделие.

21.08. В книге «Стихи и песни» М. Исаковского («Московский рабочий», 1952) есть несколько стихотворений, посвящённых И.В. Сталину. Выпишу одно – 1949 года, написанное в декабре к семидесятилетнему юбилею вождя. Оно так и называется «И.В. Сталину».

 

Великий вождь советского народа,

Вы с нами вместе – всюду и всегда:

И в годы войн и воинских походов,

И в годы мира – мира и труда.

Вы нам даёте силу и отвагу,

Вы – наше знамя, правда и оплот.

И сердце знает лишь одну присягу:

– За Родину, за Сталина – вперёд!

Вы с нами всюду. И в цехах и в поле

Нам светит солнце Ваших ясных глаз.

И в ночь под праздник, в дружеском застолье,

Мы поднимаем первый тост за Вас, –

За Вас, не отступившего ни разу

Перед врагом, каким бы ни был он,

За гений Ваш, за Ваш высокий разум,

За счастье всех народов и племён.

И мы сегодня повторяем снова

У стен Кремля, у древних стен Москвы,

Что в жизни нет у вас пути иного,

Чем тот, который начертали Вы;

Что нас не сломят бури и невзгоды,

Откуда б те невзгоды не пришли, –

Великий вождь великого народа –

Надежда, свет и совесть всей земли!

 

Ведь искренние, восторженные строки, обращённые к руководителю государства, написал поэт. Не ощущается тут никакой фальши, напротив – эмоции через край. Михаил Исаковский не вспоминает вождю борьбу с великорусским шовинизмом, о которой говорил Сталин в апреле 1923 года в своём докладе «по национальному вопросу» на состоявшемся XII съезде партии. Слишком многое испытала и пережила страна за прошедшие двадцать пять лет: промышленное строительство, война – всё невиданных, грандиозных размеров. И кто бы хотел этого или нет – прошедшие испытания и победы немыслимы без того, кто стоял во главе СССР.

Жестокая внутрипартийная борьба тоже была. Она принесла немало бед народам страны, и в первую очередь русскому народу – объективно самому многочисленному. Однако свершения перекрыли потери. Боль утрат лечилась радостью побед. Потому и писал Исаковский в другом стихотворении («Величальная И.В. Сталину», 1944):

 

Величаем мы сокола,

Что всех выше летает,

Чья могучая воля

Всех врагов побеждает, –

Величаем и славим

Мы великого маршала,

Величаем мы Сталина –

Друга лучшего нашего.

 

И далее – с чувством прощения всех пережитых бед и страданий.

 

Пусть живёт он, любимый,

В здоровье и силе,

И ему всенародный

Поклон от России.

 

Теперь я думаю – что же должен был пережить Михаил Васильевич после XX съезда партии, после закрытого доклада Н.С. Хрущёва. Думаю – и не могу представить. А что пережили десятки миллионов людей по всему Советскому Союзу? Удар жесточайший был нанесён по доверию тем идеалам, которые провозглашала верхушка коммунистической партии. И именно это привело к крушению страны, а не экономические трудности, спровоцированные бездумными действиями М.С. Горбачёва.

К середине восьмидесятых годов уже никто ни во что не верил.

И всё-таки мне трудно представить состояние Исаковского во времена «развенчивания культа личности Сталина».

Во время завтрака впервые за все дни, что нахожусь в деревне, включил радио. Я и в прошлый раз его не включал. Когда что-то пишешь, то тут не до него. Но сегодня между делом щёлкнул тумблером. Какая-то попса со своими глупыми песенками (да и песнями-то их трудно назвать). Перестроил волну на «Комсомольскую правду». И услышал, что в Подмосковье взорвана машина Александра Дугина. В автомобиле была его дочь. Она погибла. Вместе с отцом Дарья Платонова (псевдоним) должна была возвращаться с патриотического фестиваля «Традиция». Фестиваль «русского мира». Девушка работала на канале «Царьград». Но Александр Гельевич не поехал, и вот… Пока известно, что теракт произошёл вечером, после девяти часов.

В этом же эфире сказано ведущей, что 31 июля Украина осуществила химическую атаку против военных России, которые находятся в тяжёлом состоянии. Нужно будет поискать в интернете более подробную информацию.

Новые данные о теракте. Точно установлено, что взрывное устройство было заложено специально – 400 грамм в тротиловом эквиваленте – под днищем автомобиля со стороны водителя. Дугин ехал на машине с друзьями следом, и потому, вернее всего, теракт был направлен именно против журналистки. Хотя, возможно, отец должен был ехать с дочерью. Почти все комментаторы уверены, что это дело рук украинских спецслужб. Дарья была соведущей Сергея Мардака на радио «Комсомольская правда».

В Белгородской области украинской армией разбросаны мини-лепестки. Продолжаются атаки, теперь беспилотниками, Запорожской АЭС. Была неудачная попытка убийства главы Мариуполя.

В 18:15 позвонила Г.А. Скотина, передала горькую весть. Часа два назад у себя в мастерской скончался раб Божий Николай – Николай Павлович Мидов. Ниточка, связывающая меня с художником, давненько надорвалась, а теперь оборвалась окончательно.

– Нет больше с нами Николеньки, произнесла Галина Алексеевна.

Именно «Николенька» к нему больше всего и подходило. Отец Евгений Юшков поехал вычитывать необходимое.

Ещё из слов Скотиной: «Вы писатели, а мы рисователи».

Взял подшивку газет «Рабочая Москва» за третий квартал 1937 года. Начал перелистывать. Интересные заметки можно по этим публикациям написать. Газеты тех далёких времён – консервы политических событий: как внешних, так и внутренних.

Вот первая полоса за 3 июля, суббота. Заметка «В Наркоминделе» ТАСС сообщает, что 2 июля японский посол побывал у народного комиссара т. Литвинова и заявил, «что им получено сообщение из Токио об отводе Японо-манчжурских военных катеров от островов на Амуре, о которых идёт спор, и что посол ожидает скорейшего отвода из тех мест советских катеров и находящихся на островах военных патрулей».

Тут же сводка «На фронтах Испании». Отчёт о «Выступлении тт. Чкалова, Байдукова и Белякова на митинге в Нью-Йорке». Я видел  в музее самолёт, на котором лётчики совершили свой полёт через Северный полюс в США. Это что-то немыслимое. Кабина и вместо отсека – фюзеляж-труба. Как там смогли выжить люди в сложнейших условиях?!

Много и других сообщений из-за рубежа. Одно из них прочитал полностью – «Ромэн Роллан о советском павильоне». Речь идёт о международной промышленной выставке в Париже. Писателя поражает скульптура Веры Мухиной: «…вас поражает увлекательный взлёт, порыв группы с серпом и молотом… Это – шедевр монументальной скульптуры».

«Внутри советского павильона я особенно восхищался книжным стендом и стендом народного искусства…»

Вся вторая полоса отдана под информацию о начале подписки на «заём укрепления обороны СССР». На третьей – критические материалы. Судья своим решением выселяет работницу-мотористку из комнаты после того, как её супруг Рабинович решил с ней развестись. А Мосгорсуд, не вникнув в суть дела, утвердил решение. Автор заметки «Близорукий судья» задаётся вопросом: «Не следует ли пересмотреть решение?». Здесь же материалы под такими заголовками: «На самокритику по-прежнему нет времени», «Неграмотный редактор – ненадёжный редактор», «Запущенный парк», «И это – дом отдыха» (67 подписей недовольных отдыхающих) и т.д. А вот статья (это уже в следующем номере), по заголовку которой время выхода газеты ни с каким другим не спутаешь: «Гнусные методы вредительства в общественном питании».

5 июля публикуется «Постановление Совета Народных Комиссаров ВКП (б) «Об окончании строительства канала Москва – Волга».

18 июля – портрет Генерального комиссара государственной безопасности т. Н.И. Ежова и постановление о награждении его орденом Ленина: «За выдающиеся успехи в деле руководства органами НКВД по выполнению правительственных заданий».

20 июля – «Трудящиеся приветствуют награждение тов. Н.И. Ежова орденом Ленина», и опять портрет. Сообщения с заводов «Калибр», «Им. Горбунова», «Серп и молот», из городов Тулы и Подольска.

Но здесь меня заинтересовало ещё вот какое сообщение из Лондона. Приведу его целиком.

СТАТЬЯ ПРИТТА О ПРОЦЕССАХ ВРАГОВ НАРОДА

Лондон, 19. «Дейли Уокер» публикует статью английского юриста Притта  о процессах врагов народа в СССР. (Эту статью отказалась печатать лейбористская «Дейли Гекральд»). Притт указывает, что если бы «Дейли Геральд» обратила своё внимание на всю Британскую империю и составила список лиц, арестованных по политическим причинам на территории Британской империи, «то получилось бы такое впечатление, что СССР – страна, в которой господствует спокойствие, тогда как в Британской империи происходят волнения». По словам Притта, полное спокойствие и доверие, проявляемые всем населением Советского Союза, в сочетании с постепенным претворением в жизнь новой демократической Конституции неопровержимо доказывает, что недавнее предательство «не нанесло никакого ущерба духу и смыслу великого и успешного социалистического эксперимента». Как пишет далее Притт, следует помнить, что большинство лиц, руководивших предательской деятельностью, были неоднократно осуждены, однако, были прощены и возвращены на высокие посты после лживых заявлений о раскаянии. Притт отмечает, что такая снисходительность «редка, а может быть, единственна в своём роде в революционной истории». Большинство социалистов, продолжает Притт, убеждено в том, что демократические свободы всё время ограничиваются в Англии и всё время расширяются в СССР. «Я принадлежу – пишет Притт, к тем многим людям, которые предпочитают подниматься вверх, чем скатываться вниз».

В заключение Притт подчёркивает, что ни одно государство не может терпеть предательства, и Испания была бы более счастливой страной, если бы 13 месяцев назад там было проявлено меньше снисходительности к мятежным генералам.

На фоне этого сообщения, кстати, будет процитировать заметку «Стойкому Сталинцу» из завода «Серп и Молот».

«Коллектив рабочих, служащих и инженерно-технических работников завода «Серп и Молот» горячо поздравляют Вас с высокой наградой (Ежова – В.С.).

Мы гордимся тем, что революционная бдительность руководимых Вами работников НКВД и их беззаветная преданность делу Ленина – Сталина вовремя пресекли подрывную деятельность озверелых врагов народа – японо-германских фашистских шпионов, троцкистско-бухаринских шпионов, диверсантов и предателей.

Мы обязуемся, дорогой Николай Иванович, помогать Вам раскрывать и вылавливать притаившихся врагов нашей социалистической родины и обрубать щупальцы иностранных разведок».

Из передовицы «Неусыпный страж пролетарской революции», посвящённой всё той же теме награждения Н.И. Ежова.

«Возглавляемые товарищем Ежовым органы НКВД при помощи всей партии проделали огромную работу по разоблачению и разгрому подлейших и опаснейших врагов социализма – троцкистско-бухаринских предателей, диверсантов и шпионов. Вынуты из подпольных нор, разоблачены и уничтожены десятки агентов разведывательных органов японо-германского фашизма, рассчитывавших при помощи  своей вредительско-диверсионной и шпионской агентуры подорвать и ослабить хозяйственную и оборонную мощь Советской страны. Советская разведка сумела вовремя пресечь преступную деятельность ставленников, наёмных слуг фашистских каннибалов, оборвала змеино-предательскую деятельность троцкистско-бухаринских бандитов и убийц».

«Советская разведка обладает миллионами глаз – и никому, ни одному вредителю, диверсанту, шпиону не ускользнуть от её бдительного всепроникающего взора».

«Враги ещё есть и будут. С ними ещё предстоит длительная и неустанная борьба».

«Необходимо помнить, – говорил товарищ Сталин на февральско-мартовском Пленуме ЦК, – что капиталистическое окружение является основным фактом, определяющим международное положение Советского Союза.

Помнить и никогда не забывать, что пока есть капиталистическое окружение, – будут и вредители, диверсанты, шпионы, террористы, засылаемые в тылы Советского Союза разведывательными органами иностранных государств, помнить об этом и вести борьбу с теми товарищами, которые недооценивают значения факта капиталистического окружения, которые недооценивают силы и значения вредительства».

Бдительность в делах, в каждом действии, в повседневной жизни, настороженность, острая зоркость глаз – вот к чему обязывают нас указания и призыв товарища Сталина».

Ну и хватит, пожалуй, об этом.

А далее – война с фашизмом в Испании, в Северном Китае борьба с японской оккупацией (сообщения из Валенсии и Шанхая).

Что касается хозяйственной жизни в СССР, то много оптимизма. Строится новый мост в Москве (фотография). Проводятся геологические исследования страны (статья проф. Н.М. Федоровского). Чкалов, Байдуков и Беляков в Англии, а затем в Париже – везде «славных сталинских соколов» восторженно встречают. Статьёй отмечается юбилей Пьер-Жана Беранже…

Обыкновенная напряжённая жизнь страны. Но ведь невольно проецируешь это на сегодняшние события вокруг России и внутри неё.

Перед сном вновь оделся потеплее, вышел любоваться звёздным небом. Луны ещё не было, не поднялась. Тишина глухая, полная. Оттого, видимо, где-то вдалеке подавала одинокий голос собака – отрывисто, лениво, словно прося кого-то откликнуться, полаять вместе с ней. И раздаётся её гавканье словно единственный звук в застывшем мироздании.

22.08. Следующий номер «Рабочей Москвы» открывается портретом А.Я. Вышинского и Постановлением о награждении его орденом Ленина – «За успешную работу по укреплению революционной законности и органов прокуратуры». Передовица требует: «Быстрее искореним последствия вредительства в Подмосковном».

А ведь как по-разному сложатся судьбы Ежова и Вышинского! Если бы им тогда это знать.

Пошли суда по каналу Москва – Волга. На фотографии теплоход «Михаил Калинин» выходит из четвёртого шлюза. На другом снимке метростроевцы прокладывают «новые километры тоннеля».

Из критических материалов:

«Антигосударственные дела» – «Тёмные дела творятся в управлении птицесовхозов Наркомзема РСФСР». Перечисляются руководители. «…явно срывают работу стахановцев в птицесовхозах, разваливают совхозы, грубо нарушают систему зарплаты». И в самом конце: «…сказанного достаточно, чтобы этим делом заинтересовалась прокуратура».

Статья «Капиталистическое окружение и церковь».

«История и факты наглядно показывают, что многовековый путь религии и церкви, это – путь сплошных насилий, убийств и неслыханных жестокостей».

Это пишется в 1937 году.

«Религия учит насилиям и гнёту».

«Сейчас папа римский и его католическая армия священнослужителей помогают бандитам, грабящим мирную Испанию…Наместник Бога на земле не только благословлял итальянских солдат громить и резать беззащитный абиссинский народ, но и открыл свои текущие счета итальянскому правительству для закупки ружей, пушек, пулемётов, самолётов и взрывчатых химических веществ».

«Вся Украина в период войны против панской Польши кишела ксендзами – разведчиками».

«Германский протестантский епископ Мюллер открыто заявляет: «Каждой стычкой с коммунистами штурмовик осуществляет задачу немецкого народа и его церкви». Это значит – руби головы коммунистам…»

Информация «Новая книга Лиона Фейхтвангера».

«Прага, 19. В американском издательстве «Кверидо ферлаг» вышла книга Лиона Фейхтвангера «Москва 1937 года». Новая книга Фейхтвангера является отчётом писателя о его недавней поездке в СССР. Значительная часть книги посвящена развитию социалистической демократии в СССР, воспитанию нового человека, успехам советской культуры, литературы и искусства.

«Воздух, которым душит Запад, – пишет Фейхтвангер, – затхлый, спёртый. По-иному, свободно дышится, когда из этой затхлой атмосферы, лживой демократии и притворного гуманизма попадаешь в Советский Союз… Хорошо после половинчатости Запада увидеть творчество нового мира. От всего сердца говоришь ему: «Я за! За! За!!!»»

В завершение несколько номеров газеты «Рабочая Москва» за 1937 год.

Постоянно публикуются постановления о награждении руководителей, рабочих, военных, спортсменов… А ещё некто Михаил Цыганов в подвалах на четвёртой странице печатает статьи под названием «Лечение гипнозом», «Лечение сном»…

Дома в компьютере посмотрел новости.

В результате обстрела ракетами Антоновского моста в Херсоне погибли два мирных жителя, 16 получили ранения. В основном те, кто производил ремонт моста.

ФСБ раскрыла убийство Дарьи Дугиной. Это гражданка Украины Вовк. «Преступление подготовлено и совершено украинскими спецслужбами. Полностью отслежено передвижение убийцы, что доказывает её причастность к этому.

Анатолий Шарий выпустил по этому поводу свой ролик-расследование, где показал, что и муж исполнительницы, и она сама – военнослужащие батальона «Азов». Демонстрируется удостоверение. Самое ужасное – во всём этом принимала участие дочь азовцев. Она была с матерью – вместе с ней въехала на машине с номерами ДНР (в Москве ездили с номерами Казахстана – тоже примечательно), а выехали в Эстонии с украинскими номерами. В Псковскую область направились прямо с фестиваля, на котором присутствовали Дугины. Потому, возможно, Вовк, следя за Дугиными, лично нажала на кнопку дистанционного взрывателя.

Цена газа на европейском рынке превысила три тысячи долларов за тысячу кубометров.

На подлёте к Севастополю на большой высоте сбит объект. Предварительно сообщается о беспилотнике.

В соцсетях появилось видео, где посол Украины в Казахстане, некто Пётр Врублевский говорит: «Стараемся их убить как можно больше. Чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям. Вот и всё».

 

23 августа

МИД Казахстана вызвал посла Украины и выразил ему протест из-за его высказываний об убийстве русских, указал на «несовместимость подобных заявлений с деятельностью посла иностранного государства».

Посольство США в Киеве распространило информацию, в которой «призывает граждан США покинуть Украину, воспользовавшись доступными видами наземного транспорта, в том случае, если это безопасно». Мера принимается в связи, как считают американцы, с вероятной угрозой ударов армии РФ «по гражданской инфраструктуре и правительственным учреждениям Украины в ближайшие дни».

Подразделения России вышли к административной границе Николаевской области. Установлен контроль над 12 квадратными километрами этого региона Украины.

В Риге всё-таки начали снос памятника Освободителям города в Парке Победы. Территория оцеплена. Шесть человек из числа протестующих арестованы. Это тот самый памятник, территорию у которого в День Победы устилали цветами жители города, а власти сгребли их бульдозером и загружали в самосвалы.

В Севастополе над морем сбит беспилотник. Власти Крыма и Севастополя объявили о работе ПВО РФ и в районе Евпатории, мыса Тарханхут, Керчи. Утром в субботу сбит беспилотник над штабом Черноморского флота в Севастополе. Аппарат упал на крышу здания.

Из выступления Владимира Лепёхина на канале информационного агентства «Аврора»: «Минфин России направил 2 миллиарда долларов, согласовав с Центробанком, на покупку американских ценных бумаг. Начали финансировать врага?». «Почему в счёт этой валюты нельзя кредитовать наши предприятия, или хотя бы военные предприятия… Или, например, направить на войну, закупить недостающих беспилотников и других вещей (того, что сейчас закупается волонтёрами из средств, собранных за счёт пожертвований населения – В.С.). Можно это форсированно начать покупать у Китая, Ирана, ещё где-нибудь, условно говоря, «на чёрном рынке». «Почему эти деньги (огромные! – В.С.) нельзя направить на развитие экономики? В руководстве финансового блока находится «троянский конь», которые работают на Запад и не хотят, чтобы деньги шли на специальную военную операцию». «Запад всерьёз взялся за Путина… Активизированы ими все антипутинские силы, чтобы заново сформировать оппозицию. Лидера пока нет. Вполне возможно, будут использовать Муратова – редактора «Новой газеты», лауреата Нобелевской премии за мир».

Президент Италии Серджо Маттарелла лишил государственных наград заместителя С. Лаврова Александра Грушко, главу Сбербанка Грефа и ещё восемь российских политиков, чиновников и крупных предпринимателей. Представляю, сколько средств они вложили в Италию,  чтобы получить эти ордена «Звезда Италии» различных степеней в период с 2015 по 2020 годы. Хотели понравиться «западным партнёрам». Теперь «партнёры» показали, чего они стоят. Разве что замминистра  МИД РФ тут ни при чём. Грушко был удостоен второго по значимости звания «Великого офицера ордена». Теперь благодарность к его заслугам забыта. Как всегда это и было в Европе. А вообще – мелко для серьёзного государства.

Спецслужбы РФ предотвратили теракт в Бердянске. Гражданин Украины по указанию спецслужб попытался взорвать устройство, заложив его под автомобиль. Взрыв должен был произойти возле Дома культуры «Маяк», где собирались люди. Для активизации устройства, Расторгуев (завербованный СБУ) должен был позвонить на определённый номер.

Под Белгородом вновь сдетонировали боеприпасы на сгоревшем уже 18 августа складе. Объявлено, что это самовозгорание от жары.

Какая-то неразбериха с похоронами Н.П. Мидова. Сначала дочь решила, что они пройдут в четверг, и Скотина мне позвонила, сообщила об этом утром. К вечеру всё переиграла на завтра. Вновь позвонила Галина Алексеевна, а ей Евгений Юшков. Я в некой растерянности – как быть? Расспросил Скотину и о картине «Рай», над которой они работали с Мидовым в последнее время, пока Николай полностью не попал под власть дочери. Оказывается, полотно у Галины Алексеевны в Балахне, и правильно оно называется «Сотворение мира». Работа большая: 190х160 см. Писалась по благословению отца Наума из Сергиевой Лавры. И Галина, и Николай ездили к батюшке за разъяснением своих духовных вопросов.

– Находится у меня эта огромная картина. Никто её не забирает. Что с ней делать?

Поговорили и про картинки к моим рассказам.

– Спереди у Староярмарочного собора колонны. А что с другой стороны. Я, что там ни была, всё на другую сторону не заходила.

– Тоже колонны… Или нет, – засомневался я. – Вот ведь, сколько прохожу мимо, а сейчас задумался. Конечно, колонны, но вечером схожу, проверю сам себя.

В свою очередь, попросил сделать рисунок моего рабочего стола в деревенском доме – для оформления видео по «Таниному камню». Невероятно долго затянулось время с этой работой.

А картину-то в Балахне надо бы сфотографировать и опубликовать в «Вертикали. ХХI век». Завтра надо писать прощальное слово с Н.П. Мидовым – в первую очередь для журнала и для РНЛ. Хорошо моей душе, когда звонит Галина Алексеевна.

Вечером пошёл к собору. Конечно, я был прав насчёт колонн, но… В отличие от главного правого входа, где существует их второй ряд, с обратной стороны их только один, за которым сразу стена, в которой металлические ворота в собор. Над ними окно. С обеих сторон колонн небольшие квадратные помещения – кладовки с металлическими дверями  и окном со стороны к колоннам. Кладовки высотой в половину собора, или немногим поменьше. Я вспомнил – всё так было и в моём детстве. Из кладовок вход в глубокий и холодный подвал.

Прошёл к Волге, к собору Александра Невского. Думал о Н.П. Мидове. Вернувшись домой, написал прощальное слово о нём.

            На девяностом году жизни умер Н.П. Мидов – замечательный художник, график, живописец, необыкновенно светлой, ищущей, сопереживающей души человек. Не стало Николеньки – так называли его близкие друзья. Называли любовно. Да и невозможно было не любить этого человека. Невысокого роста, седовласый, подстриженный по-русски «под горшок», с седой бородой, он говорил всегда спокойно, размеренно, раздумчиво тихим голосом, приближающимся к шепоту.

            Как же я любил эти долгие беседы с Николаем Павловичем, в которых он мало рассказывал о себе, но осторожно, с долгими паузами как бы погружался в свою душу и порой произносил невероятно важные, значимые суждения. Такие, которые даются только свыше, после долгих и серьёзных раздумий. Выстраданные и вымоленные ответы на самые судьбоносные для человека вопросы.

            Мидову нравились люди размышляющие, а не празднословные. С ним в его мастерской было хорошо и просто молчать. Так же, как и рассказывать о себе – как на исповеди. Много потрудившись на своём веку, много переживший, он явно видел промысел Божий в своей жизни и жил с неотрывной памятью об этом. Это был искренне и глубоко верующий человек. Сострадательный.

Мы близко познакомились в период выполнения им заказа – написания на холсте большой иконы с клеймами Серафима Саровского. Имея опыт росписи многих церквей, совместно с Галиной Скотиной, Виктором Тырдановым, Евгением Юшковым – это работа была ему по сердцу. Холст стоял на мольберте и Мидов всё что-то доделывал, всё оставался недоволен своей работой. Это продолжалось до тех пор, пока сам заказчик не прервал сомнения художника и не забрал икону.

Но главным местом работы Николая Павловича был его стол, где он занимался графикой.

Уж не помню, по какому поводу я попросил художника показать папки со своими работами. Вернее всего – что-то искал для оформления книги или номера журнала. Мидов достал из стола и положил  их передо мной. Я начал раскладывать листы – и ахнул. Это оказалась серия цветных офортов Нижнего Новгорода. Но не просто улиц города, его архитектуры… В современные пейзажи Николай Павлович вписал те церкви, соборы и часовни, которые в советское время были разрушены, но в его графике они как бы воскресали и занимали своё место на старых местах, давая нам возможность увидеть, как выглядели бы сейчас наши съезды, площади, переулки и проспекты.

Видя моё искреннее восхищение, Николай Павлович щедро одарил меня своими произведениями. Пока листы не были оформлены, то какое-то время, убранные в специальную плотную цветную бумагу, перегнутую в виде папки, они лежали в моём редакционном кабинете, и каждый, кто их просматривал впервые, не мог скрыть своего восхищения работами Мидова.

Труда над графикой, рисунком Николай Павлович не оставлял до конца, хотя рука уже не слушалась в полной мере, подводила, тряслась. Незадолго, когда недуг совсем одолел его, Мидов позвонил мне и попросил всё-таки сохранить его тетради, в которых наравне с рисунками, набросками содержалось много записей дневниковых размышлений. Устроить передачу их в областной архив. Для него это было важно – сохранить следы своих творческих и духовных поисков. Я давно обещал это сделать. И вот, воспользовавшись услугой своего доброжелателя, он передал мне (как только мужчина это донёс) большую тяжеленную сумку, набитую до отказа блокнотами, самим Мидовым изготовленными записными книжками-альбомами, листами с отдельными автобиографическими записями. На самом верху лежал искусно оформленный мой портрет, выполненный карандашом. Дрожащей рукой выведены отрывистые неровные линии изображения – всё словно в дымке давнего воспоминания, но, безусловно, узнаваемого. Этот дорогой для меня подарок я берегу. А рисунки из рабочих тетрадей с тех пор публикую в каждом новом номере журнала «Вертикаль. ХХI век».

Но берегу я не только этот портрет, подаренные офорты, но и картину «Великий Враг. Предрассветное» с изображением старинного храма близь Нижнего Новгорода, в селе Великий Враг, в котором долгие годы служил глубоко почитаемый православными людьми батюшка Григорий Долбунов. Церковь стоит на высоком берегу Волги у глубокого оврага. На холсте изображено, как восходящее солнце над рекой начинает освещать золотом голубые стены и купола церкви. Живописная манера выдаёт в авторе графика, но это не умаляет достоинств картины.

Когда в своей мастерской Николай Павлович дарил мне её, я спросил:

– Неужели не жалко отдавать?

– Конечно, жалко, – искренне признался художник, без всякого лукавства и напускного, как это зачастую бывает у других, безразличия. – Но – забирай! – подвёл итог своего ответа Мидов. И в этом он весь.

Или как-то я ему звоню, спрашиваю, не сможет ли он заехать ко мне в Союз писателей.

– Нет, я должен поехать по своим надобностям.

Вскоре Николай Павлович перезвонил.

– Прости ты меня за мою ложь. Всё я вру и вру. Я ведь уже уехал из мастерской. И когда ты мне звонил, я был уже в дороге, в автобусе, но почему-то соврал. Прости. Всё я вру и вру, грешный.

Ну кто бы ещё так сделал, так покаялся? Только тот, чья душа не терпит фальши даже в малом. Потому и Богородица на его картине «Россия ХХI век» (позже художник переименовал её на «Невидимая брань») так скорбно и сострадающе взирает на ещё озарённый русский город, с его кремлём и множеством соборов, потому что к стенам уже надвигается враждебная мгла. Потому его одинокий человек (картина «Летящий») – одинокий во всём звёздном мироздании, скрестив руки после причастия, устремлён в вечность, к Богу.

Мне кажется, я могу бесконечно вспоминать о Николае Павловиче – и моей душе хорошо в этих воспоминаниях. Например, о том, как записывал беседу с ним. Положил включённый диктофон на стол, пока пили чай, и стал осторожно выпытывать у художника о его жизни. Когда, как обычно, расставались поздно, ближе к полуночи, признался в записи.

– Да я, наверно, наговорил всяких глупостей, – стал сокрушаться Мидов.

Пришлось уверить художника в обратном. Теперь это единственный сохранившийся рассказ о его биографии, опубликованный в журнале «Вертикаль. ХХI век» и в моей книге «Память сердца». Да ещё на ресурсе Русская народная линия.

Или как-то вернулся я из поездки в Санкт-Петербург. Пришёл спустя время к Мидову. Хорошо говорили, попивая чай с мёдом. Стол у Николая Павловича всегда был хлебосольным. После нескольких часов общения стал прощаться с хозяином.

– А в Питер-то зачем ездил? – спросил Мидов.

– Премию Александра Невского получал в Александро-Невской лавре.

– Так чего же ты молчал! – обрадовано воскликнул художник.

Усадив меня опять за стол, он быстро вышел в другую, рабочую, комнату и вернулся с припрятанной на всякий случай бутылкой вина. – Это же надо отметить. Такое событие!

– Так пост.

– Ничего, мы не гуляние устраиваем. Отметить такую радость непременно следует.

Мидов так был рад моему награждению, словно сам получил серебряную медаль с изображением иконы святого. И опять мы просидели чуть не за полночь. Но, повторюсь, не празднословно. Мидов жил, говорил, думал пред очами Божиими. Это его неотъемлемое ощущение себя в мире.

– Значит так Богу угодно. – Вот его ответ на все скорби и радости.

Последняя работа, которую Николай Павлович писал вместе с художником Г.А. Скотиной – это большая картина «Сотворение мира» (190х160 см). Они её создали по благословению батюшки Наума из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. К нему они ездили за духовным окормлением, у батюшки Наума разрешали свои сомнения и печали.

Разве не символично завершать свой земной путь, свои труды такой картиной.

Душа Николая Павловича Мидова была истинной христианкой. К Нему она и отошла – туда, куда так стремилась.

 

24 августа

В Екатеринбурге задержали бывшего мэра Евгения Ройзмана. В отношении него возбуждено уголовное дело о дискриминации Вооружённых сил РФ. В конце марта районный суд уже назначал Ройзману два штрафа по 50 тысяч рублей. 7 апреля – ещё штраф на 50 тысяч. Все – о публичной дискредитации Вооружённых сил России. В мае Ройзмана оштрафовали уже на 85 тысяч. Причина – оскорбление в соцсетях «в неприличной форме человеческого достоинства и выражение неуважения к органам власти РФ в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова».

Опубликовано письмо главкома ВСУ Залужного (от 16.08) секретарю Рады, в котором тот сообщает следующее: на 1 июля погибших 76640 человек; ранено 42704; попало в плен 7244, пропало без вести 2816; погибло вне боевых действий 1610 человек. И это без учёта других военных структур – нацбатальонов, территориальной стороны, нацгвардии, полиции, погранвойск и т.д., которые составляют ещё треть вооружённых сил Украины.

В Анкаре официальный представитель президента Турции высказался в интервью CNN: «Позиция Турции… не изменилась с 2014 года. Крым является частью Украины, это должно быть основой для заключения любого соглашения». На эти слова высказался член Совета Федерации Сергей Цеков; напомнив – согласно Кючук-Кайнарджийским и Ясским мирными договорами, подписанными между Российской империей и Османской империей – Крым был обозначен как Российская территория.

МВД России объявило вознаграждение в миллион рублей за информацию, для задержания двух уроженцев Харькова, командиров Украинского нацбатальона «Азов» – Константина Немичева и Сергея Величко. На фотографиях нормальные русские лица. Но оба нациста с особой жестокостью пытали и убивали российских военных. Суд заочно их арестовал и объявил в международный розыск.

Рамзан Кадыров объявил о формировании в Чечне второго элитного спецподразделения по охране нефте-газового комплекса. «Это тот самый знаменитый «Нефтеполк», бойцы которого… громили банды международных террористов». База подразделения рассчитана на две тысячи человек. Рассматриваются кандидаты от 18 до 50 лет.

Сегодня похоронили Н.П. Мидова. Как всё прошло, рассказала (со слов дочери Николая Павловича) в телефонном разговоре Г.А. Скотина. Сама она на выносе не была. Оказывается, картина «Сотворение мира» находится в мастерской Мидова в Кузнечихе, а не у неё в Балахне. Рассказала Галина Алексеевна о своих последних встречах с Николаем в Нижнем. Горько – подчинение чужой воле (хотя это пусть и воля родного человека – дочери), слабость от потери физических сил, истощение болезнью… Как оказывается, в Балахнинском храме создан пятиярусный иконостас, все иконы которого на досках написала Скотина. Потрясающе!

 

25 августа

В Калининграде местный житель, гражданин РФ, сторонник «Азова», готовил теракт на объектах Балтийского флота и в аэропорту. Дома у задержанного нашли самодельную бомбу и т.д. Сам он признался в преступлении.

Сложная ситуация с пожарами в Рязанской области. МЧС довольно долго не удаётся справиться с огнём. Глава ведомства не исключил сознательного, диверсионного поджога лесов. Он уточнил – МЧС известны случаи преднамеренного поджога.

В ООН представители 54 государств (из 193 – членов организации) поддержали заявление, в котором выразили сожаление в связи с тем, что Россия не прекратила специальную военную операцию, и осудили ракетные удары по украинской территории.

Украина опубликовала количество погибших офицеров ВСУ – 1052 человека. Это данные, полученные из открытых источников Киева.

МО РФ: на военном аэродроме «Миргород» Полтавской области уничтожены самолёты Су-27 и Су-24. Ещё два Су-27 и один Су-24 получили критические повреждения после удара высокоточным оружием. Похожее в Днепропетровской области на аэродроме «Днепр». Тут уничтожено три самолёта. Прямое попадание «Искандером» по воинскому эшелону в Днепропетровской области. Уничтожено свыше двухсот военнослужащих резерва ВСУ и десять единиц военной техники, следовавших в зону боевых действий на Донбассе. В Шепетовке Хмельницкой области ракетным ударом уничтожены цеха предприятия по ремонту бронетанкового вооружения и реактивных систем залпового огня, в том числе иностранного производства. В Запорожье поражены производственные цеха завода «Искра» – тут ремонтировались РЛС ПВО и контрбатарейной борьбы. Уничтожены производственные корпуса авиационно-ремонтного завода «Мигремонт», в которых проводилось восстановление авиационной техники воздушных сил Украины. Сбито пять беспилотников и девятнадцать снарядов реактивной системы залпового огня «Хаймарс» американского производства в районах Каховской ГЭС, городов Херсон и Донецк.

Сообщение Центрального банка РФ – во втором квартале 2022 года в результате мошеннических действий через интернет похищены денежные средства со счетов граждан в размере 2,8 миллиарда рублей.

В.В. Путин издал указ. Штатная численность Вооружённых Сил России увеличивается на 137 тысяч человек и будет составлять 2 039 758 единиц, из которых 1 150 628 военнослужащих.

Из-за пожара, возникшего после обстрела станции украинскими войсками, два энергоблока Запорожской АЭС отключились от сети. Сработала релейная аварийная защита, среагировав на замыкание на линиях электропередачи.

Британский самолёт-разведчик сделал круг над морем в зоне напротив Крымского моста. Развернувшись, борт улетел в Румынию. Через несколько часов манёвр был повторён. Отмечается, что вылеты самолётов и беспилотников стран НАТО, шпионивших за Россией, участились.

 

26 августа

Все шесть энергоблоков Запорожской АЭС отключены от украинских сетей.

«Осенний вернисаж» нижегородских художников в залах выставочного комплекса на площади Минина и Пожарского. Договорились встретиться здесь с Евгением Юсовым, который и позвал на выставку. Молодые художники внесли своё экспериментальное разнообразие в экспозицию. Мне приглянулись три небольшие живописные работы, которые как бы копируют фотографии старого Нижнего – сюжетом, цветом не столь ярким, серовато-коричневым. Позже Евгений Иванович познакомил меня с автором – молодой женщиной, в прошлом его ученицей. В отдельном зале помянули юбилей К.И. Шихова. Там выставили известные его картины из фондов Нижегородского художественного музея: «Конёк-горбунок», «Портрет М.Касьяновой», «В одиночестве»… Две работы Юсова – женские портреты – я видел в его мастерской. Но здесь в обрамлении других картин они смотрятся иначе и на общем фоне не теряются. Владимир Величко представил традиционно большие акварели – четыре работы, посвящённые боевым действиям на Донбассе.

Ушли из залов вместе с Евгением. До начала представления в театре драмы, куда позвал меня А.В. Мюрисеп, оставалось немногом больше часа, потому зашли с Юсовым в бар на Алексеевской (впервые тут оказались), помянули Н.П. Мидова. Евгений был на похоронах. Провожало Николая семь человек. Похоронили на кладбище Красной Этны, вместе с родными. Деньги на похороны прислал о. Вячеслав Савиных. Юсов привёз от Союза художников венок и некоторое количество денег.

Поговорили с Евгением о заметках «Печаль и радость сердца моего», которые он прочитал. Ему бы хотелось, чтобы они были написаны «более широко». Как я понял, больше бы охватывали жизнь мальчишек в «пределах старой Нижегородской ярмарки».

Зашли в бар практически пустой (один столик занят), уходили из переполненного – сегодня день перед выходными, народ расслабляется.

В театре драмы показ работ молодых режиссёров – такая мастерская начинающих специалистов, только что закончивших профильные высшие учебные заведения. Министерство культуры РФ профинансировало эксперимент – в течение десяти дней создать небольшой (минут на 30) спектакль силами актёров нашего коллектива.

Первая постановка по воспоминаниям Владимира Набокова «Другие берега» и текстам его литературных лекций. В роли от автора – Юрий Котов. В спектакле заняты ещё десятка полтора актёров. На сцене Котов и долго говорит по-английски, и читает лекцию о русской литературе (отрывок из неё, где утверждается – современной, достойной литературы в СССР нет), и декламирует стихи, и ловит бабочек… Массовка упорно подыгрывает.

Как же они, представители высшего петербургского света, не любили Россию, с каким презрением к ней относились. Но там, на других берегах, вдали от неё почти сразу потеряли свой блеск, величие, свободомыслие. Запад, которому они так подражали, согласился принять их только как людей «второго сорта», не ровней себе ни в коем случае. Вот и Владимир Набоков, создавший себе за границей новую биографию, стал богатым известным писателем, но не потомком древнего и знатного русского рода – кем он ощущал себя и воспринимался окружающими, обществом великосветской знати – в России.

Вторая постановка по рассказу М. Горького «Старуха Изергиль». Тут много доминирующих сексуальных мотивов. И вообще, всё свелось к плотскому, к рассказу старухи о её любви и странствиях, в ущерб всему остальному – в ущерб преданиям, которые рассказывала Изергиль, в том числе и легенде о Данко.

Хорошо было возвращаться домой по яркому, с разноцветно освещёнными фонтанами, городу. По набережной, заполненной народом. Наконец, по ярмарочной площади, где на большом экране показывали старый советский фильм тридцатых годов о «царевне-лягушке». А где-то гремят взрывы, гибнут люди, обрушаются дома, стреляют друг в друга солдаты, оглушающе грохочет артиллерия, ревут двигатели танков и низколетящих самолётов… В такой вечер в это не верится, забывается…

 

27 августа

Нанесён удар оружием наземного базирования по складу, где хранились реактивные системы залпового огня HIMARS и боеприпасы к ним. Сбит МиГ-29. ПВО перехватили ракету «Точка-У», 18 реактивных снарядов «Хаймарс».

Президент Сербии Вучич сознался, что тогда, когда в Европе (куда он так стремится – В.С.) стоимость газа достигла почти 4 тысяч евро за 1 тысячу кубометров, Белград получает около 63% своих потребностей – 2 миллиарда кубических метров природного газа в год с оплатой 800 миллионов евро от России. Это «фантастически низкая» цена. Это «спасло Сербию от банкротства».

Корреспонденты РИА Новости стали свидетелями попытки прорыва украинскими военными участка фронта под Артёмовском. Противника заранее обнаружили, и бойцы группы частной военной компании «Вагнер» применили «Солнцепёк». Десятки украинских военных уничтожены.

Подача электроэнергии с Запорожской АЭС на подконтрольную Киеву территорию возобновилась. Возобновили работу (не на полную мощь) пятый и шестой блоки. Вместе с тем украинская сторона продолжает ежедневно обстреливать станцию из крупнокалиберной артиллерии. Четыре снаряда попали по крыше корпуса с ядерным топливом – спецкорпусу № 1, «где хранятся 168 сборок с американским ядерным топливом фирмы «ВестингХаус». По информации МО РФ, в 30 метрах от хранилища отработанного ядерного топлива разорвались десять снарядов, ещё три в районе спецкорпуса № 2, в котором находится узел хранения свежего ядерного топлива фирмы «ТВЭЛ» и хранилище твёрдых радиоактивных отходов. Пристреливаются?

Дочитал в № 6, 2008 года журнала «Москва» книгу Алексея Варламова «Булгаков». Почему всё-таки Сталин не откликнулся на письмо Михаила Афанасьевича?

 

28 августа

В Пакистане, в результате идущих с 14 июня муссонных дождей и возникших от этого наводнений, погибли 1033 человека и 1527 получили ранения. Повреждено 3451,3 километра дорог, уничтожено 149 мостов, погибло более 719,5 тысяч голов скота, разрушено или получили повреждения 949,8 тысячи домов. Всё это затронуло жизнь более 33 миллионов человек. В стране объявлено чрезвычайное положение. Власти обратились к странам и международным организациям с просьбой оказать помощь страдающим людям. Для того, чтобы представить размеры катастрофы, приводятся такие цифры наблюдения: за последние 30 лет в Пакистане в среднем выпадало 134 миллиметра осадков; в 2022 году эта цифра уже составила 388,7 миллиметра.

ВКС РФ поразили производственные цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье, где ремонтировались вертолёты украинской армии.

В Москве милиция пресекла автопробег дорогих спортивных автомобилей. Их владельцев заранее предупредили о недопустимости этого. Но те проигнорировали требование властей и попытались устроить гонки в центре Москвы под лозунгом «Богатые и успешные». Уточняется – правонарушителей задержат и доставят в территориальные отделы полиции для привлечения к ответственности. За такие действия предусмотрено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы за массовые беспорядки и проведение несогласованных акций. Кто-то жизнь свою отдаёт за Родину, кто-то показательно куражится над законами страны.

Военкор Семён Пегов сообщил: наёмники польской ЧВК ночью атаковали позиции русских в Красном Лимане. Понеся потери, противник отступил в лес. Казачий отряд БАРСов «Кубань», встретивший неприятеля, собрал трофеи, среди которых гранатомёты иностранного производства. Идентифицировали нападавших «по перехватам и крикам во время ближнего боя».

В Севастополе, в районе мыса Херсонес над морем сбит беспилотник ВСУ. Украинский дрон-камикадзе сбит над территорией Запорожской АЭС. Его целью было хранилище отработанного ядерного топлива. Об этом «говорит траектория полёта барражирующего боеприпаса». Дрон упал на крышу спецкорпуса станции.

И немного про экономику: стоимость электроэнергии в 2020 году за мегаватт-час составляла 70-80 евро (Германия, Франция). Сейчас, на фоне энергетического кризиса она повысилась до 1400 евро на розничном рынке.

Высокоточным ударом в городе Славянске уничтожены около 250 солдат ВСУ. На временном пункте дислокации 95-й десантно-штурмовой бригады – до 150 человек и более 100 проходивших обучение в центре подготовки резерва.

 

29 августа

Информация «военно-дипломатического источника» для РИА Новости: «Весь сколько-нибудь квалифицированный лётно-подъёмный состав бывших воздушных сил Украины – самолётов Миг-29, Су-27, Су-25 – действиями Российских ВКС и средств ПВО фактически ликвидирован». Далее источник объяснил – для выполнения боевых задач Киев задействовал бывших курсантов Харьковского военного института, воздушных сил, которых не было времени доучивать. Новичков сбивают если не на первом, то уже на втором боевом взлёте. Попытка Запада набрать по контракту лётчиков советских самолётов в Польше и в других восточно-европейских странах провалилась: согласившиеся «уже в больницах и в могилах». Сейчас США набирают афганских лётчиков, которые сбежали из Кабула год назад. Их готовят в Калифорнии, после чего всех планируется перебросить через Польшу на Украину».

В Херсонской и Николаевской областях ВСУ предприняли попытку масштабного наступления на позиции российских войск, которое было отбито. По итогам боестолкновений, Минобороны РФ распространило следующую информацию: «…уничтожено 26 украинских танков, 23 боевые машины пехоты, 9 других боевых бронированных машин, сбито два штурмовика Су-25… потери противника в живой силе составили более 560 военнослужащих».

Разговаривая с Г.А. Скотиной по телефону, попытался уточнить, сколько и для какого храма она написала икон.

– Я не знаю, не считала. Церковь на берегу Волги, Спаса Нерукотворного Образа.

Начали считать. С самого верхнего ряда: Праотеческий – 12; Пророческий – 12; Праздничный – 18; Деисус – 12; Местный – 11.

Нарисовала Галина Алексеевна шесть картинок по повести «Печаль и радость…»

 

30 августа

«Газпром» уведомил французскую энергетическую компанию о сокращении поставки газа «по причине разногласий между сторонами в применении контрактов». Поставки «Газпрома» первоначально снизились в июле. Теперь происходит дополнительное уменьшение.

Министр горного дела и энергетики Сербии Зорана Михайлович высказалась на тему, что глава МИД РФ Сергей Лавров «злоупотребляет отказом Белграда от введения санкций против России». Мол, он выдаёт это как поддержку Белградом спецоперации на Украине, а это не соответствует действительности. При этом «злоупотребления» не мешают Сербии получать российский газ по фантастически низкой цене. Как признался президент страны – если бы Белград получал газ по нынешним европейским ценам, то страна бы обанкротилась. Высказывание министра – традиционная вопиющая неблагодарность в отношении Москвы.

Утром обстрел ВСУ территории Запорожской АЭС. Два разрыва у здания хранилища отработанного топлива.

Министерство обороны подвело итог вчерашней попытки пойти в контрнаступление украинской армии в направлении Херсона – Николаево-Криворожском направлении и других участков фронта. За сутки потери ВСУ составили: 48 танков, 46 БМП, 37 других бронированных боевых машин, 8 пикапов с крупнокалиберными пулемётами, более 1200 военнослужащих, сдались в плен 5 человек.

Сегодня ракетой поражён пункт временной дислокации в Днепропетровской области 1-й танковой бригады. Убито более двухсот военных, в том числе около 40 иностранных наемников, более 20 единиц бронетехники и большое количество артиллерийских снарядов уничтожено.

В Кривом Роге уничтожены цеха завода «Интервзрывпром», на котором производились взрывчатые вещества для украинских войск. В Николаевской области сбиты два самолёта Су-25. Ещё 5 беспилотников, 3 «Точка-У», 44 «Хаймарс», 9 «Ольха» и «Ураган». Нанесён и другой урон противнику.

Департамент таможенного контроля Финляндии запретил гражданам России провозить наличные евро через границу из-за санкций Евросоюза.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о поставке в Россию иранских беспилотников.

В Севастополе в районе села Верхнесадовое сбит беспилотник.

Жуткая авария под Ярославлем – бензовоз столкнулся с машиной скорой помощи и легковушкой. Разлившееся топливо загорелось. Пожар перекинулся на два дома. 4 человека погибло – вся бригада медиков и шофёр бензовоза.

Нарастает военное напряжение между КНР и Тайванем. После приближения к островам Цзиньмэнь китайского дрона, тайваньские военные впервые открыли огонь боевым снарядом. После этого беспилотник развернулся в сторону материка.

В Ираке начались столкновения между полицией и протестующими. Основные события происходят в Багдаде. Причины внутриполитические. Взят штурмом Дворец республики – где заседает правительство. Введён комендантский час на всей территории страны. Ночью прошли жесточайшие боевые действия, в правительственных кварталах гремели взрывы, был предпринят штурм президентского дворца. Выстрелы из миномётов и гранатомётов, автоматов и пистолетов. По некоторым данным, обстреляно посольство Нидерландов. Погибло в стычках около 20 человек, более 300 ранено. Хотя точных цифр никто назвать не может.

Умер главный дирижёр академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии, народный артист РФ Александр Скульский. 55 лет назад Александр Михайлович дебютировал за пультом филармонии. Мы не так часто, но пересекались в культурной жизни города, и Скульский всегда оставлял по себе доброе впечатление – улыбчивый, шутливый, в его обществе не чувствовалось напряжения между собеседниками. Так было, когда мы вместе оказались в комиссии по выбору гимна Нижегородской области, так случалось, когда «сталкивались» на концертах и представлениях, так произошло в переписке, когда готовили к публикации его большое интервью в 67-м выпуске журнала «Вертикаль. XXI век». В тексте много рассказано дирижёром о своём жизненном пути, о творчестве. Неожиданная утрата. Мы можем лишь выразить соболезнование родным и близким покойного.

Несколько раз звонили с приглашением прийти на открытие мемориальной доски на доме, где жил Ф.Г. Сухов. Я не был знаком с поэтом, никогда его не видел, с его оценками творчества Юрия Адрианова («Это не поэт») не согласен и даже не понимаю, из чего он приходит к такому выводу. Впервые по-настоящему обратил внимание на поэзию Фёдора Сухова после статьи о нём Вадима Кожинова в книге критика «Статьи о современной литературе». Читал стихи Сухова, которые тогда публиковались в его сборниках «Волго-Вятского книжного издательства», и которые не произвели на меня особого впечатления – оставили равнодушным: много пейзажности, описания цветочков, травки. Собственно, и Вадим Валерьянович в статье упрекнул Сухова, что тот публикует много необязательных стихов.

Позже, когда узнал военную лирику Фёдора Григорьевича, его исторические стихи, мнение моё несколько изменилось. И всё равно, это не тот поэт, на творчество которого откликается моё сердце. Это не хорошо и не плохо – у каждого сердца свой индивидуальный настрой, и с этим ничего не поделаешь.

Хотел в эти дни в завершающий раз съездить в деревню – пожить в доме недельку с печным теплом, почитать книги, побродить в лесу. Но перед этим, всё-таки, придётся поехать на открытие доски. Да ещё держит в городе необязательность типографии по печати номера журнала и книги стихов Поповского.

 

31 августа

Вчера вечером, после тяжёлой и продолжительной болезни на 92-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Горбачёв – последний генеральный секретарь ЦК КПСС, ненадолго первый и последний президент СССР. Человек, которому великая страна – Союз Советских Социалистических Республик – обязана своим крушением, распадом, исчезновением с политической карты мира. Человек, который никак не соответствовал той должности, на которую его поднял «его величество Случай». Человек, принесший неисчислимые страдания многим людям, когда-то проживающим в единой стране. Кровь, которая льётся сейчас на Украине – тоже его «заслуга». Думаю, отголоски правления Горбачёва ещё долго будут аукаться народам СССР кровавой стезёй. Пока ничто не предвещает прерывания этой стези. Много предвидится бед, страданий и смертей впереди.

До конца дней своего появления на публике, Горбачёв так и не покаялся в содеянном, продолжая твердить, что всё сделал правильно. За это был награждён титулом «лучший немец» и американской медалью «За победу в холодной войне над СССР». В своей стране – публичной пощёчиной пожилой женщины и позорнейшим провалом на президентских выборах 1996 года. Владимир Соловьёв в передаче «Соловьёв live» собрал рекламы, в которых снимался Горбачёв. Боже мой, действительно, какой позор.

            Руководитель одной из двух великих стран мира! А размышления (до последнего времени) – колхозник-колхозником. Какое убожество мысли, какой низкий интеллект, какая самовлюблённость!.. Весь Запад скорбит, все главные газеты США и Европы сообщают о смерти «Горби» на первых полосах. Им есть о чём жалеть. Вот бы сейчас вернуть то, его, время.

Над Белгородом утром слышались взрывы и работа ПВО. О разрушениях и пострадавших людях не сообщается.

 «Газпром» с 1 сентября перестаёт поставлять сырьё французской энергетической компании, так как та не расплатилась ещё за июль. И что, нужно было заниматься благотворительностью ещё целый месяц? Почему, в создавшихся политических условиях, вообще не поставлять газ в недружественные страны только по предоплате? Ведь для каких-то целей этот список недружественных стран составляется.

ВСУ попытались возобновить наступление. Для деблокирования подразделений через реку Ингулец было переправлено 12 танков, поставленных Польшей. Огнём войск России часть танков была уничтожена, несколько танков в ходе беспорядочного отступления подорвались на своём минном поле. Только пять танков спаслись. За двое суток атак ВСУ потеряли: самолёты – Су-25 (два), Су-24, МиГ-29; три вертолёта Ми-8; 63 танка, 59 боевых машин пехоты, 48 других бронированных боевых машин; 14 пикапов с крупнокалиберными пулемётами; более 1700 военнослужащих. Кроме того, ударами ракет уничтожена военная техника и личный состав в других местах, пусковая установка «Бук МГ» в Днепропетровской области; сбито 7 беспилотников и 57 снарядов реактивных систем «Хаймерс», «Ольха», «Ураган», наносились удары по складам боеприпасов и командным пунктам, где также десятки военных ВСУ убиты.

В Энергодаре арестована группа украинских диверсантов. Как сообщается – они готовили террористический акт на Запорожской АЭС. У группы изъяли автоматы, гранаты, гранатомёты, джевелины. Кадры задержания распространили информационные каналы.

В Союзе писателей отыскал книжку стихов Фёдора Сухова «Плач Ярославны», на которую я ссылаюсь во вчерашней записи. Вот первые строчки стихов из этого сборника: «В сельской местности нет голубей…» (стр. 4); «Белые блюдца цветущей калины…» (стр. 6); «Богородской запахло травой…» (7); «Анютины глазки» (11); «Овсы зацветали. И зацветали…» (15) «Иван-да-Марья по обочинам…» (23); «Обалдел, опьянел от полыни…» (26)… Решил посмотреть с конца книжки: «Золотые самородки мать-и-мачехи…» (86): «Не окочурилась, полынь оттаяла…» (85)…

Несколько актуальных цитат из книги Л.Я. Лозинской «Во главе двух академий» (М.: Наука, 1983), посвящённой жизни Екатерины Романовны Дашковой.

В своих «Записках» Дашкова приводит такой разговор о Петре I, произошедшем у неё в 1780 году с австрийским канцлером В.А. Кауницем:

«– Разве вы не считаете ни во что, княгиня, – возразил он, – что он сблизил Россию с Европой и что её узнали только со времён Петра Первого?

– Великая империя, князь, имеющая неиссякаемые источники богатства и могущества, как Россия, не нуждается в сближении с кем бы то ни было. Столь грозная масса, как Россия, правильно управляемая, притягивает к себе кого хочет. Если Россия оставалась неизвестной до того времени, о котором вы говорите, ваша светлость, это доказывает, простите меня, князь, только невежество или легкомыслие европейских стран, игнорировавших столь могущественное государство…»

Без малого чуть не 250 лет прошло с того разговора, а что изменилось в отношениях между Европой и Россией?

И насчёт перевирания истории  есть в книге замечательный факт. Отправляясь с детьми в путешествие в Европу, Екатерина Романовна останавливается в Данциге в гостинице «Россия». Далее цитирую Лозинскую: «На стене в зале висит два монументальных полотна: раненые и умирающие русские солдаты просят пощады у победителей-пруссаков. И это после взятия Берлина войсками генерала Чернышова! Дашкова возмущена…» Купленной краской она перекрашивает мундиры солдат, восстанавливая историческую правду, «превращая победителей в побеждённых и наоборот, и вот уже пруссаки на коленах умоляют русских о пощаде». Хулиганство, конечно. Но и находчивость.

Однако, каковы немцы! После этого утверждения их историков, что вермахт победил в Курской битве, не кажутся уже столь необычными. В исторической перспективе извращения фактов они последовательны.

Но уйдём от внешней политики. Известно, – Дашкова возглавляла две академии: Петербургскую академию наук и Российскую академию. Первая уже существовала более пятидесяти лет, вторая учреждена 30 октября 1783 года и Екатерина Романовна стояла у её истоков. При ней в 7-й части журнала «Собеседник любителей российского слова» (иначе, это № 7) напечатана статья, из которой автор книги приводит такой примечательный во всех смыслах абзац:

«Российский язык красотою, изобилием, важностью и разнообразными родами мер в  стихотворстве, каких нет в других, превосходит многие европейские языки, а потому и сожалительно, что россияне, пренебрегая столь сильный и выразительный язык, ревностно домогаются говорить или писать несовершенно, языком весьма низким для твёрдости нашего духа и обильных чувствований сердца… До какого бы цветущего состояния довели россияне свою литературу если бы познали цену языка своего!..»

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Валерий СДОБНЯКОВ. НАША ХРОНИКА. Апрель 2024 г. Журнал «Вертикаль. ХХI век» № 87, 2024 г.