Анатолий СТЕПАНОВ. ПОЧЕМУ ПЁТР ПЕРВЫЙ ОТМЕНИЛ ПАТРИАРШЕСТВО? Журнал «Вертикаль. ХХI век», 2025 г.

 


 

 

Анатолий Дмитриевич Степанов. Родился 11 марта 1961 г. в селе Нижняя Кубань Комаричского района Брянской области. В 1983 г. закончил исторический факультет Дальневосточного госуниверситета. Работал преподавателем философии и истории в ДГУ, ДТГУ во Владивостоке. Служил офицером в Вооруженных силах СССР. С 2010 г. учредитель и главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия». Автор и составитель (совместно с д.э.н. О.А.Платоновым) тома «Русский патриотизм» в «Большой энциклопедии Русского народа» (2003); автор, редактор и составитель ещё нескольких книг. Награжден орденом Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского 3-й ст., орденом Русской Православной Церкви Заграницей святого Страстотерпца Царя Николая и другими наградами. Живет в Санкт-Петербурге.

 

ПОЧЕМУ ПЁТР ПЕРВЫЙ ОТМЕНИЛ ПАТРИАРШЕСТВО?

 

Отмена Патриаршества – одно из главных событий эпохи Петровских реформ и одно из главных обвинений в адрес первого русского императора Петра Алексеевича со стороны Русской Православной Церкви, и звучит это обвинение уже не одно столетие. Написано много книг и статей на сей счёт. Самые яростные обличители Петра говорят об отмене Патриаршества как антицерковном деянии. И мы уже привыкли воспринимать такую терминологию как само собой разумеющуюся. Хотя должен был бы возникнуть вопрос: разве царь Пётр враждовал против Церкви? Вроде нет, он вёл жизнь православного христианина – участвовал в богослужениях, даже сам пел на клиросе, участвовал в Таинствах, решал внутрицерковные проблемы, строил храмы, наконец. То есть, правильнее бы говорить об отмене Патриаршества не как об антицерковной, а как об антиклерикальной мере царя. А это немного другая постановка проблемы. Словом, даже тут мы видим элементы информационной войны против Петра Алексеевича.

Если же мы попытаемся поискать ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, в литературе, то с недоумением придётся констатировать, что ответственность за отмену Патриаршества историками и публицистами однозначно возводится на самого царя, а вот епископат как бы и не причём.

Вот, например, фундаментальная книга такого серьёзного, образованного и глубокого мыслителя как протоиерей Георгий Флоровский «Пути русского богословия». У него царь – гонитель, а духовенство – страдальный участник процесса. Флоровский всегда основателен и обстоятелен в своих суждениях, он спокойно разбирает любого русского мыслителя или деятеля. Любого … кроме Петра Великого. Тут он игнорирует и логику и факты. Глава книги «Петербургский переворот» наполнена откровенным передёргиванием смыслов и искажением логики. Флоровский пытается доказать, что смысл реформ Петра был даже не в западничестве, а в секуляризации, именно поэтому реформа Петра была не просто поворотом, но «переворотом». Словом, Пётр отошёл от Православия, и в этом корень проблемы. А книга о.Георгия Флоровского является едва ли не каноном церковного отношения к первому русскому императору Петру Великому.

Попробуем всё-таки восстановить контекст отношений царя Петра с тогдашней церковной иерархией. С патриархом Иоакимом (Савёловым; патриаршество с 1674 по 1690 гг.) Пётр в целом находил общий язык (правда, самостоятельно царствовал Пётр при патриархе Иоакиме недолго – меньше года). Патриарх Иоаким – выходец из дворянского сословия, в молодости был офицером, участвовал в войне с Польшей (после смерти во время чумы супруги и четырёх детей принял монашество). Поэтому он, как государев человек, прекрасно понимал стремления Петра упрочить государство, хотя и был противником курса на сближение с Западом, опасаясь, и не безосновательно, тлетворного влияния западных верований (а особенно распространявшегося тогда оккультизма под видом науки). Но Патриарх Иоаким занял твёрдую позицию в поддержку Петра в конфликте с Софьей, чем обеспечил победу Петра. И за это едва не лишился жизни.

А вот преемник Патриарха Иоакима, последний патриарх до возобновления Патриаршества в 1917 году – Адриан (патриаршество с 1690 по 1700 гг.) был человеком другого склада. Выходец из духовного сословия, он не обладал теми государственническими качествами, которые были у его предшественника, поэтому откровенно не поддерживал реформы царя Петра. Но даже не это самое главное. В поведении Патриарха Адриана стали проскальзывать никоновские нотки – стремление поставить себя не просто вровень, а и выше Царя. Вступая на престол, в своём окружном послании Адриан буквально повторил все принципиальные тезисы Никона и заключил свою речь следующими словами: «Неслушающие гласа моего архипастырского не нашего суть двора, не суть от моих овец, но козлища суть. Слушайя бо меня – Христа слушает, а ометаяйся меня и не приемляй глагол моих, рекше Христа Бога отмещет и не слушает». Пётр всё понял, замаячил конфликт Царства и Церкви, погибельный для Руси.

Нельзя сказать, чтобы Пётр вообще игнорировал епископат. Очень тёплые отношения у Царя сложились со святителем Воронежским Митрофаном. Хотя случались и конфликты из-за вспыльчивости Петра, но царь любил святителя, советовался с ним и по духовным и по государственным вопросам. А когда Митрофан умер зимой 1703 года, Пётр распорядился не хоронить владыку без его участия. Приехал через 10 дней после кончины проводить святителя в путь всея земли. После отпевания Пётр обратился к своим соратникам: «Стыдно нам будет, если мы не засвидетельствуем нашей благодарности благодетельному сему пастырю отданием ему последней почести. Итак, вынесем его тело сами». Царь с приближёнными взяли гроб со святителем на плечи и вынесли из церкви к могиле. А после прощания Пётр с горечью сказал: «Не осталось у меня такого святого старца».

Не такие близкие, но не менее доверительные отношения были у царя Петра и с архиепископом Холмогорским Афанасием (Любимовым-Твороговым). Это тот самый владыка, который изображён на знаменитой картине В. Перова «Никита Пустосвят. Спор о вере». Выходец из сибирского казачества, духовное чадо преподобного старца Далмата из Успенского монастыря (ныне уже город Далматово), человек образованный, прекрасно знавший аргументы старообрядцев, умело полемизировал с главным старообрядческим ритором – суздальским священником Никитой Любимовым (которого повелели потом называть Пустосвятом и отрубили голову). В результате Никита в порыве ярости вырвал клок бороды у владыки Афанасия, из-за чего ему пришлось брить бороду как католику. Это факт известный, а вот менее известно, что по молитвам владыки Афанасия царь Пётр был спасён во время бури на Белом море, когда они отправились обретать мощи преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских в 1694 году. Об этой истории напоминает крест, который Пётр лично соорудил, выбравшись на берег и который теперь хранится в Архангельском музее. Исследования владыки Афанасия также помогли Петру построить вдали от глаз шведов «царёву дорогу», по которой из Белого моря в Онежское озеро были перетащены войском Петра корабли, что позволило взять штурмом крепость Нотебург (ставший Шлиссельбургом). К сожалению, владыка Афанасий скончался в 1702 году, ещё раньше святителя Митрофана.

Патриарх Адриан же умер 15 октября (по юлианскому календарю) 1700 года. Пётр на похороны не поехал, это был первый случай отсутствия Царя на похоронах Патриарха. Впрочем, у Петра была уважительная причина – Адриан умер, когда Пётр был в походе под Нарву, начав войну против Швеции. Конечно, он не мог оставить армию, но мог поручить перенести погребение, как произошло в случае святителя Митрофана. Пётр этого не сделал, что и характеризовало напряжённость отношений. Тем не менее, после смерти патриарха был назначен местоблюстителем престола митрополит Стефан (Яворский), и ничто не говорило о планах царя отменить Патриаршество. Больше того, Стефан был выдвиженцем Петра. Когда он в сане игумена приехал в Москву с поручением от Киевского митрополита, Пётр его заприметил в январе 1700 г. во время погребения генералиссимуса А.С. Шеина и попросил патриарха Адриана не отправлять его назад в Киев, а подыскать ему епархию около Москвы. Что и было сделано – и уже в апреле он стал митрополитом Рязанским. В глазах Петра преимуществами Стефана было не только хорошее образование и риторические навыки, но и его невписанность в московские церковные группировки.

Однако митрополит Стефан не оправдал надежд Царя. Получивший хорошее образование в католических учебных заведениях, для чего он специально переходил в унию, Стефан пропитался католическим духом. Главные свои усилия он направил на разоблачение протестантизма, в Москве даже водил дружбу с иезуитами, посланниками Папы Римского. Но линия Стефана на союз с католиками против протестантов полностью расходилась с государственной политикой Петра, который выстраивал союзнические отношения как раз с протестантскими государствами Европы. У Петра была своя логика. Он не только хорошо запомнил предательство главного католического государя – императора Священной римской империи, бросившего Россию один на один с Турцией в 1699 году, но и, похоже, побаивался Католическую церковь с её мощью и влиянием. На фоне этого разрозненные протестантские деноминации не представляли угрозы для православной Руси. Пётр, видимо, хорошо усвоил уроки отношения к Риму Александра Невского и Иоанна Грозного. О последнем, кстати, Пётр высказывался весьма комплиментарно: «Сей Государь – мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в благоразумии и в храбрости, но не мог ещё с ним сравняться».

Кроме того, митрополит Стефан в роли местоблюстителя Патриаршего престола в итоге успешно вписался-таки в клановые московские расклады, а затем даже вступил в открытое противостояние с самим царём. В 1712 г. в одной из проповедей Стефан осудил учреждение фискальной системы для церковных структур и даже подверг резкой критике всё современное положение России. При этом он назвал царевича Алексея «единой надеждой» страны. Текст проповеди доложили царю. Но Пётр не стал подвергать Стефана серьёзной опале, вышел только запрет Сената митрополиту проповедовать.

Вот заговор царевича Алексея, в который оказались втянуты многие церковные иерархи и монахини, думается, окончательно убедил Петра Алексеевича в необходимости ликвидации самого института Патриаршества и замены его коллегиальным Правительствующим Синодом, находящимся под контролем царского чиновника. У нас до сих пор не уделяют заговору царевича Алексея серьёзного внимания, порой даже изображают царевича невинной жертвой жестокости и агрессивности царя Петра. На самом деле, заговор был серьёзной угрозой не только курсу Петра на великодержавие России, но и самому существованию независимого государства Российского. Об этом свидетельствует хотя бы состав участников заговора. Мотором заговора царевича Алексея против отца были три человека.

Первый – его дядя, брат матери, бывшей царицы Евдокии, весьма влиятельный боярин Абрам Фёдорович Лопухин, женатый, кстати, на дочери всесильного князя-кесаря Фёдора Юрьевича Ромодановского, пользовавшегося безусловным доверием Петра. Ромодановский, правда, скончался в 1717 году и повлиять на события не мог.

Второй – один из первых гвардейцев Петра, на момент заговора занимавший важный пост главы Адмиралтейства, Александр Васильевич Кикин, женатый на Надежде Ивановне Шафировой, родственнице весьма влиятельного дипломата вице-канцлера Петра Павловича Шафирова. О прямой причастности к заговору Шафирова сведений нет, но косвенные факты свидетельствуют, что он мог, как минимум, знать и не мешать. И Лопухин, и Кикин были казнены в 1718 году.

Третий «мотор» – австрийский посланник в России Отто Плейер. Тут нужно отметить, что Алексей Петрович и Австрийский император Карл VI были женаты на сёстрах – дочерях герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского, правда жена Алексея принцесса Шарлотта умерла в 1715 году после родов сына Петра (будущий император Пётр II). После того, как следствие выяснило важную роль Плейера в организации заговора, была направлена нота с требованием отозвать его, которую Вена проигнорировала. Тогда Плейера просто выдворили из страны, что могло привести по тем временам к военному конфликту с крупнейшей державой Европы.

В заговоре состоял также и посол при дворе Австрийского императора Авраам Павлович Веселовский, который делал вид, что ищет царевича после его бегства в Австрийскую империю, а на самом деле помогал ему прятаться. Впоследствии, опасаясь ареста и казни, Веселовский стал первым «невозвращенцем» и умер в Швейцарии. Веселовский – крупная фигура среди дипломатов. Два его родных брата – Исаак и Фёдор – тоже служили по дипломатической части, причём Исаак был посланником в Англии. Их мать была из рода дворян Аршеневских, а отец, Павел Яковлевич, был двоюродным братом уже упомянутого вице-канцлера П.П. Шафирова. Шафировы, Веселовские и Аршеневские – крещёные евреи из Смоленска, перешедшие в православие после освобождения Смоленска русскими войсками в 1654 году.

В заговор были вовлечены также братья-близнецы князья Долгоруковы. Генерал-лейтенант Василий Владимирович Долгоруков – герой Полтавской битвы, второй человек в армии во время Прутского похода, руководитель подавления Булавинского мятежа был в то время одним из ключевых военачальников в армии. А Михаил Владимирович Долгоруков – один из первых российских сенаторов. Они оба были арестованы в феврале 1718 года. Их спасло заступничество старого князя Якова Фёдоровича Долгорукова, которого царь Пётр очень ценил за его честность и преданность. Долгоруковы были лишены чинов, наград и отправлены в ссылки. После воцарения Петра II они были в числе ближайших помощников юного императора.

К заговору оказались причастны и Милославские. Абрам Лопухин поддерживал связь со сводной сестрой царя Петра, родной сестрой регентши Софьи Алексеевны царевной Марией Алексеевной. Её в 1718 году тоже арестовали и посадили в Шлиссельбургскую крепость на 3 года (она стала первой узницей крепости). Впрочем, последние два года жизни царевна Мария доживала в Петербурге на свободе.

Заговор, как видим, был весьма внушительным. И в случае смерти царя Петра (во время Прутского похода или во время тяжёлой болезни, которая приковала его к одру в Европе) он имел все шансы на успех, результатом чего стало бы не только сворачивание реформ Петра, но и превращение России в третьестепенную, зависимую от католической Австрии страну. Поэтому Пётр так жестоко расправлялся с заговорщиками, хотя, как видим, не со всеми.

В заговоре активное участие принимали и представители Церкви. Бывшая жена Петра и мать царевича Алексея Евдокия Фёдоровна Лопухина была на тот момент монахиней Покровского монастыря в Суздале с именем Елена. Однако следствие вскоре установило, что жила она в монастыре не как монахиня, но, презрев даже монашеские обеты, находилась в блудной связи с майором Степаном Глебовым (его потом посадили на кол). Это покрывали и поощряли игумения Марфа и казначей монастыря Мариамна и келейница монахини Елены Капитолина. Больше того, инокиню Елену на службах монастыря поминали не инокиней, а «благочестивейшей великой государыней нашей, царицей и великой княгиней Евдокией Фёдоровной».

Всё это происходило с ведома и при поддержке епископа Ростовского и Ярославского Досифея (в миру Диомид Глебов), происходившего из дворовых людей Лопухиных (он знал Евдокию с детства и доводился, видимо, родственником майору Степану Глебову). Досифей был твёрдым противником реформ Петра, поэтому оказывал поддержку заговору царевича Алексея. На следствии он сознался, что желал смерти Петра и неоднократно пророчествовал, «для того чтоб быть царевичу Алексею Петровичу на царстве». Он был обвинён в соучастии в заговоре, Архиерейский собор лишил Досифея епископства и изверг из духовного сана. В марте 1718 года бывший епископ Досифей и бывшие монахини Покровского монастыря были публично казнены на Красной площади.

Был и ещё один влиятельный архиерей, причастный к заговору – митрополит Коломенский и Каширский Игнатий (Смола), хотя о его участии стало известно позднее – только в 1721 году. Его, на тот момент уже члена Святейшего Синода, привлекли к суду по обвинению «в оказывании чести и разных услуг» бывшей царице Евдокии Лопухиной. В обвинении утверждалось, что он «прихаживал к бывшей царице, на поклон в господские праздники, и в день её именин, и видал её, бывшую царицу, в мирском платье и руку её целовал, а не доносил», а в 1717 году «прислал пару возников серых немецких, на которых она езживала». Царь Пётр простил Игнатия, решил к суду его не привлекать, ограничиться лишением митрополичьего сана и отправкой в Иркутск на должность Иркутского епископа. Но, не пожелавший служить в далёкой Сибири, Игнатий подал прошение, чтобы в Иркутскую епархию его не посылать, а отпустить за старостию лет в Нило-Столобенскую пустынь, где он в молодости принял постриг. Пётр удовлетворил это прошение. Однако в итоге митрополит пережил императора, и в 1727 году внук Императора Пётр II удовлетворил его прошение о возвращении ему прежнего митрополичьего звания, назначении на Коломенскую кафедру, и он снова стал членом Святейшего Синода.

Митрополит Игнатий был в весьма близких отношениях с местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Стефаном (Яворским). В ходе следствия были обнаружены письма к царевичу Алексею митрополита Стефана. Учитывая его публичную проповедь в пользу царевича Алексея, были основания для привлечения и Стефана к суду. Но царь Пётр не решился на открытый конфликт с самым главным архиереем Церкви, хотя Стефан и ожидал ареста. Однако, очевидно, что в 1718 году митрополит Стефан окончательно лишился доверия царя Петра.

В контексте всего этого становятся понятны слова из Духовного регламента, опубликованного в январе 1721 года: «Велико и сие, что от соборного правления можно не опасатися отечеству мятежей и смущения, яковые происходят от единого собственного правителя духовного. Ибо простой народ не ведаетъ, как разнствует власть духовная от самодержавной, но великою высочайшего пастыря честию и славою удивляемый, помышляет, что таковой Правитель есть то второй Государь, равносильный Самодержцу, или и больше его, и что духовный чин есть другое и лучшее государство, и се сам собою народ так умствовати обыкл. Что же егда еще плевельные властолюбивых духовных разговоры приложатся и сухому хврастию огнь подложат? И когда услышится некая между ними распря, вси духовному паче, нежели мирскому правителю, аще и слепо и пребезумно, согласуют и льстят себе, что они по Самом Боге поборствуют».

Духовным регламентом была учреждена для управления Церковью вместо института Патриаршества Духовная коллегия, которая чуть позже стала именоваться Святейшия Правительствующим Синодом. Она состояла из 12 архиереев по числу апостолов, а для организации работы Синода, а главное для контроля за действиями архиереев учреждался институт обер-прокуратуры.

Кстати, в сентябре 1723 года Константинопольский и Антиохийский патриархи особой грамотой признали Святейший Синод своим «во Христе братом», обладающим равным патриаршему достоинством. Таким образом, учреждение коллегиального Патриарха – Святейшего Синода – было признано законным церковной полнотой.

Ну и в завершение стоит привести мнение выдающегося учёного, историка Церкви, профессора Е.Е. Голубинского: «Опасение Петра, что патриарх станет во главе недовольных его государственной реформой, было весьма основательно, и если бы это случилось (не при Петре, а после его смерти), то могло бы сопровождаться крайне печальными последствиями, так что нужно радоваться, что патриаршество было упразднено вовремя и без скандалов, с которыми оно могло бы быть упразднено потом».

 

10 сентября 2025 г.

 

 

РУССКИЙ НАРОД В ДОЛГУ ПЕРЕД ИВАНОМ ГРОЗНЫМ

Размышления в связи дня рождения первого русского Царя

 

7 сентября 2025 года исполнилось 495 лет со дня рождения первого русского царя Иоанна Васильевича Грозного. Царя, которому мы обязаны присоединением к России Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, что направило развитие России на Восток, что так сегодня актуально. Царя, который осуществил глубочайшие реформы управления государством (одна земская реформа чего стоит – царское земство спасло государство во время Смуты). Царя, который поднял на подобающую высоту служение России как Третьего Рима. Полагаю, что эта дата пройдёт, увы, незамеченной. А скорее появятся публикации, в которых снова будут рассказывать про «жестокости царя Ивана», небылицы об убийстве им собственного сына, митрополита Филиппа и преподобного Корнилия Псково-Печерского и проч.

Уже и появились такие публикации. Скандально известный журналист Антон Красовский, представляющий себя с какого-то перепугу «консерватором», записал беседу с сектоведом Александром Дворкиным, который был историческим консультантом постыдного по содержанию фильма Лунгина «Царь», в котором собрана вся клевета и ложь о первом русском царе. Причём, Красовский представляет Дворкина как «главного русского богослова», «всемирно известного профессора богословия» (уже смешно!), а Дворкин, судя по заголовку (я слушать даже и не стал), заявляет, что «Иван Грозный предал Господа и предал Россию», «разрушил великую Русь».

Прошло почти 500 лет, а первый русский царь кое-кому не даёт покоя, продолжаются попытки его демонизации и дискредитации. Кстати, в отношении Ивана Грозного подобное наблюдается на протяжении столетий. Извращается сам смысл трудов Государя, укреплявшего страну. Впрочем, так делают либералы и в отношении Петра Великого, и Николая Павловича, и Иосифа Сталина, да и в отношении Владимира Путина. В чём же тут дело? Откуда такая ненависть к первому русскому царю?

Если присмотреться, обнаружим одну важную закономерность – все сильные русские правители понимали Грозного царя, изучали его опыт и пытались его популяризировать. Пётр Великий так отзывался об Иване Грозном: «Сей Государь – мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в благоразумии и в храбрости, но не мог ещё с ним сравняться. Только глупцы, которые не знают обстоятельств его времени, свойства его народа и великих его заслуг, называют его тираном». Иосиф Сталин поручил Сергею Эйзенштейну снять фильм об Иване Грозном, который и сегодня смотрится с неугасаемым интересом, особенно его первая часть (самая удачная). Владимир Путин неоднократно высказывал сомнения, что Иван Грозный и Малюта Скуратов были причастны к убийству митрополита Филиппа. Словом, великие русские государственники очень хорошо понимали действия царя Ивана Грозного в отношении боярства, поскольку сами стремились приструнить своих бояр, во все времена стремившихся приватизировать государство.

Когда же государство слабело, когда над государством становилось общество, менялось на противоположное и отношение к Ивану Грозному. Самой позорной страницей нашей истории является установка в Новгороде в разгар либерализма эпохи Александра II памятника Микешина «Тысячелетие России», на котором, как известно, не нашлось места первому русскому царю, хотя представлены даже князья Великого княжества Литовского.

Характерно, что царя Ивана Васильевича чтили не только великие русские правители-государственники, но и народ, сердцем чувствующий правду Грозного царя. В апреле 2025 года авторитетная социологическая служба «Левада-центр» (хотя и иноагент, но тем ценнее результат) опубликовал итоги традиционного опроса самых выдающихся людей всех времён и народов. Первые места со значительным отрывом занимают И.В. Сталин, В.В. Путин и В.И. Ленин (это ещё до скандального фильма «Мумия», теперь рейтинг Ильича, наверняка вырос) – 42, 31 и 28 процентов. Затем «наше всё» А.С. Пушкин, первый русский император Пётр Великий, Ю.А. Гагарин и Г.К. Жуков – 24, 19, 15 и 13 процентов соответственно. Остальные 13 из 20-ти выдающихся деятелей набрали меньше 10 %, среди них: два иностранца – А. Эйнштейн и И. Ньютон, трое великих русских учёных М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев и С.П. Королев, двое русских правителей императрица Екатерина Великая и Л.И. Брежнев, два великих полководца А.В. Суворов и М.И. Кутузов, два великих писателя М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой, а также В.В. Жириновский (видимо, благодаря голосам членов ЛДПР). Замыкает двадцатку первый русский царь Иван Грозный с 4%. Что тут примечательно? Во-первых, Иван Васильевич самый древний из всех выдающихся деятелей, кого помнят наши современники. Во-вторых, перед опросом на экранах не демонстрировалось никаких фильмов о первом русском царе. Это значит, что Иван Васильевич живёт в народной памяти.

Великие русские правители и народ помнят и чтут Грозного царя, а вот бояре (и прежние и современные) пытаются его демонизировать. И этот факт лучше всего говорит о значении Государя Иоанна Васильевича.

Сегодня в России всего два памятника Ивану Грозному – в Орле и Александрове. Но с каким трудом их открывали и устанавливали, какое бешеное сопротивление оказывали либералы во власти и не во власти! Памятник в Александрове даже снимали с постамента решением властей (но потом сами сниматели лишились своих постов в госаппарате). Есть ещё памятник в Москве на Аллее правителей (правда, тот же селивановский, что установлен в Александрове), но монумент на Аллее, где стоят постаменты всем правителям, это не вполне памятник в общественном пространстве. Есть ещё памятник в Чебоксарах (Иван Грозный – основатель города), его установили благодаря настойчивости покойного митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы (Кедрова). Но это скорее не памятник, а бюст и спрятан он в сквере, что не каждый и найдёт.

Заявлено о намерении установить памятники Ивану Грозному в Вологде, Астрахани и Касимове. В последнем случае речь идёт о памятнике в честь примечательного события русской истории – передаче правления Иваном Васильевичем касимовскому царевичу Симеону Бекбулатовичу. Дай Бог, чтобы эти намерения были реализованы, ведь мы в долгу перед первым русским царём, так много сделавшим для укрепления государства Российского, для утверждения суверенитета и величия России, утверждения Православия в нашем Отечестве.

Для многих неожиданно Святейший Патриарх Кирилл недавно объявил, что в воскресенье 7 сентября в Москве после долгого перерыва состоится большой Крестный ход от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря. Понятно, что православное шествие приурочено ко Дню города, празднуемого в Москве в начале сентября, когда Церковь чтит память первого митрополита Московского Петра и всех московских святителей. Понятно также, что Святейший не подгадывал ко дню рождения первого русского царя Ивана Грозного. Но случилось именно так! Это есть действие Промысла Божия в истории – когда люди руководствуются своими резонами, а в итоге получается что-то другое.

И вот в годовщину своего рождения первый русский царь Иоанн Васильевич будет с небес взирать на свой народ, который соберётся славить Бога, молиться Его святым, утверждать русское самостоянье! Будет взирать и радоваться, что дело рук его не пропало втуне.

6 сентября 2025 г.

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Валерий СДОБНЯКОВ. НАША ХРОНИКА. Апрель 2024 г. Журнал «Вертикаль. ХХI век» № 87, 2024 г.