Валерий СДОБНЯКОВ. ЗАБЫТАЯ ДОРОГА НАЗАД. Ноябрь. 2022 год

 



Сдобняков В.В. Забытая дорога назад: дневник 2022 г.: – Нижний Новгород: «Вертикаль. ХХI век», 2024 г.

1 ноября

«Газпром» допустили до места взрыва в Балтийском море. В. Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с главами Армении и Азербайджана (по урегулированию пограничного конфликта между этими странами), которые прошли вчера, рассказал, что стало с трубопроводами.

– Две воронки три и пять метров глубиной. Вырвало трубу длиной 40 метров. Разрыв всего (разошлись трубы) на 259 метров. Кусок трубы, который вырван – его изогнуло на 90 градусов и отбросило на 40 метров в сторону на «Северный поток – 2». Это очевидный теракт.

Зеленский в разговоре с еврокомиссаром сообщил: после ракетных атак ВС РФ «около 40% всей энергетической инфраструктуры Украины» повреждено, включая ТЭС, ТЭЦ, ГЭС. Удары продолжаются непрерывно с 10 октября. Президент Украины пообещал – киевский режим восстановит объекты энергосистемы и продолжит экспорт электроэнергии в Европу.

Второй день, как начал переносить в компьютер, а по сути – писать заново второй раз повесть «Гауптвахта». Получается не более пяти страниц за раз. Но и это хорошо – камень сдвинулся с места. Теперь уж не остановлюсь, и если Бог даст, закончу начатое. Как обычно: мучают сомнения, многое не нравится в языке. Но всё это в определённой степени поправимо, когда вещь завершена в целом. К этому нужно стремиться.

Подумал – если Бог даст время и сил, не забрать ли в следующем году компьютер с собой в деревню для экономии времени во время написания следующей вещи. Хотя – так как я пишу, постоянно перемещаясь по дому, возможна ли тут работа в компьютере.

Написал ответ Т.Н. Окуловой, сообщил о предстоящей публикации в «Вертикали. XXI век» статьи «Предстояние». И ещё: «Господь не так много раз одарил меня общением с Михаилом Петровичем Лобановым, но и их я памятно берегу в своём сердце. Немного писал об этом в очерке (книга «Душа живая» – там и фотография М.П. Лобанова с В.Г. Распутиным во время обсуждения моей повести). Потому всегда можете присылать мне всё, что сочтёте необходимым, заранее зная, что к Вашему письму отнесутся с самым глубоким расположением».

 

2 ноября

Сотрудники ФСБ в Крыму предотвратили диверсию, задержав гражданина Украины, завербованного СБУ. Изъято три взрывных устройства, которыми мужчина намеревался подорвать опоры ЛЭП в одном из районов полуострова.

Россия возобновила своё участие в операции по вывозу продовольствия из Украины. Смелости блокировать этот маршрут (да и то, как я понял, не полностью) хватило всего на несколько дней. Министерство обороны выполнило решение президента РФ. А В. Путину хватило того, что «украинская сторона официально заверила – «морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями «Черноморской инициативы». Иными словами – те договора, которые заключались с Киевом ранее, и которые он не выполнял, не имеют значения? Уверен – и тут дождёмся новой, более успешной украино-английской атаки на наши военные корабли с большими жертвами. Тогда вновь заголосим – нас обманули. А почему бы и не обманывать, раз сами на это идёте. Только погибших моряков будет уже не вернуть.

В Уфе арестовали четырёх студентов-иностранцев, пытавшихся вывести из строя стратегические объекты: 19 октября сожгли электрооборудование на нескольких железнодорожных станциях и перегонах у столицы Башкирии. Дмитрий Медведев на действия террористов отреагировал, как всегда, жёстко: «…мы у себя этих уродов приняли, дали им возможность получить образование. В ответ – теракты и диверсии».

Власти Польши изъяли у посольства РФ базы отдыха под Варшавой.

Дмитрий Медведев высказался о том, что мораторий на смертную казнь в РФ может быть отменён. По его словам – это вопрос средств защиты интересов государства и общества. При этом напомнил: во время Великой Отечественной войны с саботажниками, которые вели подрывную работу в интересах европейских фашистов, никто не жалел и с ними «никто не цацкался».

Сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин так отреагировал на это сообщение: «Я полностью разделяю позицию Дмитрия Анатольевича. Убеждён, что вопрос отмены моратория на смертную казнь должен быть решён россиянами, всеми гражданами. Рано или поздно общество обязательно вернётся к этому вопросу».

Прочитал статью «Предстояние. Памяти учителя» Василия Килякова. Жёсткая в оценках «демократического периода» в России, бескомпромиссная в разборе ситуации с литературой сегодня. Но самое главное – и с оценками, и с выводами автора я полностью согласен. Тут мы единомышленники. Преданность автора памяти М.П. Лобанова замечательна и искрення. Так, чтоб писалось о другом не от ума, а от сердца – встретишь не часто. А тут просто сыновья любовь ощущается. Не наигранная, естественная.

Сегодня же пришёл ответ от вдовы М.П. Лобанова. В письме есть и моё сердце согревающие строки: «Дорогой Валерий Викторович! Благодарю Вас, благодарю за бережное отношение к памяти Михаила Петровича, за столь сердечный отклик на мою просьбу! Так и хочется сказать словами мужа (то была высшая похвала – из его уст): «Вот он, настоящий русский человек!» (Я не раз и раньше вспоминала эту его характеристику, когда читала на РНЛ очередную публикацию Вашу, прямо дышащую, переливающуюся всеми красками родной земли)…»

Значит, кому-то мои тексты на «Русской народной линии» интересны, нужны, и труд не напрасен.

 

3 ноября

Секретарь Совета безопасности РФ утверждает, что именно британские ВМС осуществили подрыв «Северных потоков». В доказательство приводит такие данные: переписку между премьером Великобритании Лиз Трасс и госсекретарём США Энтони Блинкеном. «Нельзя не обратить внимание на смс-сообщение, которым в то время премьер-министр Британии Лиз Трасс через минуту после подрыва газопроводов тут же докладывает госсекретарю США о том, что «всё сделано», – сказал Патрушев на совещании секретарей совбезов стран СНГ.

На Запорожской АЭС предотвращён теракт. К подрыву одного килограмма тротила и двумя гранатами была намечена теплоцентраль, связующая атомную станцию с Энергодаром. Схрон обезврежен российскими военными специалистами.

В Николаеве, в сквере с мемориальным комплексом жертвам, погибшим во Второй Мировой войне, взорвали монумент «Родина-Мать». Величественная стела превращена в груду камней.

МИД Украины: «…никаких новых обязательств, которые выходили бы за рамки существующих» по обязательствам, касающимся вывоза зерна, Киев на себя не взял.

Подводный крейсер «Генералиссимус Суворов» успешно провёл стрельбы баллистической ракетой «Булава» из подводного положения из акватории Белого моря по полигону «Кура» на Камчатке. Это новейшая подводная лодка России стратегического назначения проекта «Борей-А». «Боевые блоки ракеты успешно прибыли в заданный район боевого поля», – подтверждают в МО РФ. Планируется, что закончив все необходимые испытания, субмарина усилит группу подводных лодок нашего флота в Тихом океане.

Эстония в конце ноября закроет пешеходный погранпункт «Нарва-2» на границе с Россией между Нарвой и Ивангородом.

Инспекторы МАГАТЭ закончили проверку трёх объектов на Украине, и по «доступным на сегодняшний день результатам и представленной Украиной информации» «не обнаружили незаявленной ядерной деятельности или материалов». Проверка проходила в Киеве, Жёлтых Водах, Днепропетровске. «Инспекторы также собрали пробы с объектов окружающей среды для анализа в лабораториях МАГАТЭ», – говорится в заявлении агентов для прессы. Пробы способны дать информацию о прошлой и текущей деятельности, связанной с обращением с ядерными материалами. Проверка проводилась после заявления РФ о готовящейся на Украине провокации с «грязной бомбой», в которой, после её взрыва, обвинить вооружённые силы России в применении против Киева ядерного заряда малой мощности.

Россия передала британскому послу и военному атташе в Москве доказательство причастности их страны к атаке на корабли Черноморского флота.

ЕС рассматривает возможность направить замороженные активы Банка России на восстановление Украины. Этим вопросом занимаются специалисты в области права. Обсуждение находится на ранней стадии и проводится по инициативе главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

На этой неделе конгрессмен США Джейми Раскин сказал: «Россия православная христианская страна с традиционными социальными ценностями, и по этой причине она должна быть уничтожена, чего бы это нам ни стоило». Цитирую по передаче американского телеведущего Такера Карлсона.

Разговаривал по телефону с одним из авторов «Вертикали. XXI век»: онкология, перенёс две операции, но и сейчас положение тяжёлое. Хочет опубликовать в журнале свои новые тексты. Как отказать? Конечно – заговорил о смерти без всякой истерики, буднично, как о чём-то вполне ожидаемом, без внешнего страха… И я его вполне понимал. Когда хоть на сколько-то в определённых обстоятельствах приближаешься к тому рубежу, многое в восприятии мира и будущего «события» меняется. Исхожу из собственного опыта.

В Учебном театре премьера. А.В. Мюрисеп со своим третьим курсом поставил сценическую композицию по книге рассказов И.А. Бунина «Тёмные аллеи». Я довольно многое видел во время подготовки спектакля, потому заранее был готов к происходящему действию. Новых открытий для себя не сделал, даже напротив – показалось, ребята работают скучновато, хотя Александр Васильевич остался доволен своими подопечными. Я полностью принял «В Париже». Тут дуэт как-то гармонично составился, играли ребята легко и просто. Такое впечатление – без всякого напряжения, как это и бывает в жизни. Потому всё до зрителя доносится в «первозданном состоянии». То, что Мюрисеп  (я это раньше уже отмечал, но повторюсь) знакомит студентов с первоклассной русской прозой – это замечательно, на будущее для них самих необходимо.

Из несколько курьёзного. Рядом со мной, с большим букетом цветов, обёрнутым в блестящую бумагу, сидел отец студентки, игравшей главную роль в «Тане». За мной – его супруга, к которой он то и дело обращался, с разными пояснениями увиденного на сцене. По репликам видно, что человек он от театра далёкий. Но вот начался сюжет «Тани». Эпизод, где молодой барин кружит девушку (служанку в доме тётушки) на руках. Сосед шепчет: «Не урони!» В отрывке несколько сцен со страстными поцелуями. В эти моменты сосед напряжённо сопит. Всё это так наивно и трогательно. И ещё, как мне показалось, запретно для родного сердца.

На поклонах отец вручил дочери букет, а её партнёру, как уже вроде бы не чужому человеку, пожал руку.

 

4 ноября  Горбатовка

Алексей Жирнов прислал окончательный вариант видео по «Таниному камню». В ответном письме поблагодарил его за проделанную работу. Все мои прошлые замечания учтены. Теперь окончательное утверждение за Мюрисепом.

 

5 ноября

Обозреватель Брайан Каменкер: по мнению американского журналиста, США управляет Джордж Сорос через сети своих организаций. Байден, страдающий «явным слабоумием», не подписал бы указы, приведшие к «разрушительной инфляции». «Всё указывает на причастность к этому сети организаций Сороса. Люди там чрезвычайно умны и опытны, они страстно ненавидят Америку, они шли к этому в течение нескольких десятилетий, и у них есть доступ к несметным богатствам и влиянию. Они более чем способны организовать всё то, что упомянуто выше». «Глядя на то, что происходит сейчас, и извлекая уроки из прошлого, не будет преувеличением сказать, что мы все пассажиры поезда, который мчится в ад».

В ООН Италия, Австрия, Германия проголосовали против российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Дипломат РФ Григорий Лукьянцев по этому поводу сказал: «На моей памяти это первый случай в истории». Так же против выступили США, Украина, Британия, Франция, Япония, Грузия, Венгрия, бывшие прибалтийские советские республики.

Латвия, Литва, Эстония намерены «изолировать Россию от европейского сообщества и отметили «важность и необходимость военного присутствия США в регионе». На этом фоне РБК приводит такую статистику ФСБ – число выездов россиян за границу с июля по сентябрь составило 9,7 миллиона человек. «Эта цифра почти вдвое превышает показатель II квартала (пять миллионов человек), – сообщает РБК. Больше всего выезжают в Абхазию, Турцию, Казахстан, Грузию, Финляндию. Однако, эта цифра ниже показателя 2019 года. Тогда за аналогичный период было  16,1 миллиона выездов. Вся разница, как мне кажется, – тогда ехали в туристические и деловые поездки, а сейчас трусливо бегут из своей страны из-за происходящего на Украине.

Пожар в ночном клубе Костромы. Погибло 15 человек.

Министр иностранных дел Ирана подтвердил, что страна поставляла беспилотники в Россию, но это было до начала спецоперации за несколько месяцев, и было их, по словам Хосейн Амир Абдоллахиан «небольшое количество».

Сообщения с участков боевых действий. Спецназ РФ ликвидировал подразделение польских наёмников. Убит австралийский снайпер. ВС РФ сожгли пять греческих БМП сразу после передачи их Киеву.

 

6 ноября

В Херсонской области украинские диверсанты подорвали три железобетонные опоры высоковольтных линий электропередачи на участке Берислав – Каховка. Весь город Херсон и несколько близлежащих районов остались без электро- и водо- снабжения. Власти обратились к жителям, что всё будет восстановлено «в самое ближайшее время».

В Учебном театре вновь посмотрел «Тёмные аллеи». На этот раз исполнение ролей студентами «перемешано». Все они играли персонажей, отличные от первого показа, отсюда было интересно наблюдать за их работой. И спектакль показался более живым, прочувствованным.

Из театра решил до дома пройти пешком. Ворота к Дмитровской башне Кремля ещё открыты. Пошёл по спуску. Дошёл до Ивановской башни, а там всё на замке. Пришлось в одиночестве, по пустому Кремлю подниматься по лестнице вверх к Вечному огню и через ворота выходить на площадь Минина и Пожарского. Только у ворот встретил две пары, тоже двигающиеся на выход.

Шёл по территории внутри кремлёвских стен, мимо «мёртвых», с потушенными окнами административных зданий и вспомнил, как, служа в армии, в карауле, здесь, в комендатуре, как-то ранним-ранним утром вышел за ворота и вот так же в одиночестве прошёл к откосу у Вечного огня. Здесь ходил милиционер, который настороженно за мной наблюдал. Я постоял на откосе, посмотрел на спящий город, Волгу и неспеша отправился восвояси, в караульное помещение. Тогда было лето, и солнце в тот день ещё не вставало. Но свет уже посерел, темнота исчезла. Сейчас напротив – всё пространство залито темнотой. Зато фонарей светящихся, электричества – вволю.

В Молдавии не утихают массовые протесты против правительства. Демонстрации в десятки тысяч человек требуют ухода с поста нынешнего президента, гражданки Румынии, Майи Санду, и досрочных выборов в парламент.

В Риме прошло многотысячное шествие. По данным полиции в нём приняло участие 30 тысяч человек. Требования – прекратить поставки оружия Украине.

Отправил на РНЛ свою давнюю статью о В.Г. Распутине. Вчера несколько часов её готовил в компьютере. Подтолкнула к этому краткая переписка с вдовой М.П. Лобанова. О Михаиле Петровиче в тексте я тоже вспоминаю. Надеюсь, ресурс её опубликует.

 

7 ноября

В Херсонской области ожидается большая стратегическая военная операция. ВС РФ ожидают массированное наступление украинских войск. Готовится эшелонированная оборона. Продолжается эвакуация людей. Суровикин говорит о возможном принятии непростых решений. В сети есть кадры с украинской обороны. Солдат прощается с родными, говорит о готовящемся наступлении и показывает колонну танков и бронетехники, которая в обе стороны в степи не имеет конца. Назревает что-то действительно ответственное в этой нашей военной операции.

К середине дня Стремоусов опубликовал на своём канале обращение: «Седьмого ноября 2022 года из города Херсона с правобережной части Херсонской области ушёл последний теплоход, который мог забрать людей, которые готовы перейти на левый берег… С левого на правый берег закрыли дорогу, в город мы не рекомендуем возвращаться». Известно, что если ещё кто-то захочет уехать на левый берег самостоятельно, тому власти окажут необходимую помощь. Все системы жизнеобеспечения Херсона работают.

Ещё данные ФСБ по пересечению границы. За июль-сентябрь на машинах и иным способом граждан РФ из России на Украину зарегистрировано более 100 тыс. выездов. Цель поездки чаще всего указывается как «частная» (66 тыс.), «обслуживающий персонал транспортных средств» (32 тыс.) и лишь 1.7 тыс. – «деловая». В республики Донбасса выехало почти 700 тыс. граждан РФ.

Сходил на почту и получил бандероль с книгой Николая Рачкова «За нашу и веру, и славу». Название сборника стихов несколько пафосное, но точно отражающее настрой и мысли автора стихотворений, собранных под одну обложку.

Книжка небольшая, всего в 160 страниц формата, привычного для изданий поэзии. В ней всё как-то просто и доходчиво, откровенно перед читателями. Тут автор раскрывается и в воспоминаниях, и в политических обидах. На одной странице читаем стихотворение «Телега»:

 

Задыхаясь от плача, от смеха ли,

Свесив ноги почти до земли,

Быстро детство моё в ней проехало,

Только пыль золотая вдали.

Все дороги брала, все колдобины,

Все подъёмы овражные Родины.

Дух дегтярный в колёсной оси,

Дух ещё допетровской Руси.

Ах ты, сказка моя деревянная,

Доконала ведь жизнь окаянная!

Где ты ныне стоишь, безлошадная,

Непочётная, ненаградная,

Выручавшая всех, семижильная,

Отставная,

Забытая,

Ссыльная?

 

На другой «Сквозь пепел и песок»:

 

За страшные грехи они брели в пустыне,

И тяжек, одинок был их плачевный путь.

Намерены они закабалить и ныне

Опять весь род людской и мир перевернуть.

Высокомерен взгляд их тайного владыки,

Внушающий, что мир принадлежит лишь им.

Всё громче над землёй их пагубные крики,

И что им глас небес – для них он нетерпим.

И невдомёк им всем, что так и не ответил

Никто за этот путь, за этот лютый рок,

Когда в пустыне шли сквозь и песок, и пепел,

Чтоб снова прошагать сквозь пепел и песок.

 

Жаль, что под стихами не стоит даты их написания. Из краткой аннотации, правда, можно сделать вывод, что это сочинения последних лет, «…его стихи… всё так же задушевны и просты…». Видно, пришло время обо всём высказаться так, как лежит на сердце. Или так подобрать прежние стихи, чтобы читающему без обиняков было ясно:

 

Всё ново на земле и всё не ново,

Всё тлеет, чтобы заново расцвесть.

И только человеческое слово

Вмещает всё, что было и что есть.

 

Все, согласовали с А.В. Мюрисепом афишу вечера. Сегодня уже приступил к её рассылке. Содержание её такое:

Нижегородский Дом актёра. 14 ноября 2022 г. В 17-00 состоится праздничный вечер, посвящённый 20-летию журнала «Вертикаль. XXI век» и 65-летию главного редактора журнала Валерия Сдобнякова.

В вечере принимают участие: актёры Нижегородского академического театра драмы им.М. Горького: народный артист России Валерий Никитин; заслуженный артист России Юрий Котов; заслуженный артист России Александр Мюрисеп; актриса Нижегородского театра драмы им. М. Горького, многократный лауреат (в том числе обладательница Гран-при) Международных и Российских театральных фестивалей Наталья Кузнецова; солист Нижегородского академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина, многократный лауреат (в том числе обладатель Гран-при) Международных и Российских конкурсов и фестивалей вокалистов Виктор Ряузов; ведущий концертмейстер Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки Елена Погодина; студенты Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки Александра Резанова и Мария Толмачёва; студенты Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева Полина Шеина и Юрий Воронин.

В их исполнении прозвучат произведения писателей –  авторов журнала «ВЕРТИКАЛЬ. XXI век»: Юрия Бондарева, Валентина Распутина, Василия Белова, Валентина Курбатова, Олега Шестинского, Юрия Адрианова.

На праздничном вечере будут исполнены песни советских авторов и старинный романс «Белая акация».

В программе: премьера видеофильма «Танин камень» по одноимённому рассказу Валерия Сдобнякова. Режиссёр Алексей Жирнов, художник Галина Скотина.

 

8 ноября

Шойгу прибыл на командный пункт в зоне спецоперации. Сергей Кожугетович во время инспекции отметил, что «российские удары эффективно снижают военный потенциал Украины» и вручил звёзды Героев России тем, кто по указу президента РФ был их удостоен.

Сегодня В.В. Путин посмертно присвоил звание Героя России погибшему в зоне боёв на Украине протоиерею Михаилу Васильеву. Пройдя чеченские войны, Сербию, Сирию, Абхазию, Киргизию, там где воевали русские, здесь всё-таки взрыв снаряда осколками сразил бесстрашного священника, настоятеля одного из храмов в Москве: Великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца – патриаршего подворья при штабе ракетных войск стратегического назначения в подмосковной Власихе.

И вот, пока одни за Россию гибнут, другие предают. Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина России Вердияна «По уголовному делу о государственной измене». По этой же статье суд в Томске приговорил учёного Луканина к 7,5 годам колонии за госизмену.

Поздним вечером украинские войска пошли «массово» в наступление у города Снигирёвка. По словам Стремоусова: «Сейчас идёт серьёзный бой». ВСУ закрепились на северной окраине вдоль железнодорожных путей. Среди нападающих польские и англоговорящие наёмники.

 

9 ноября

В ДТП погиб заместитель ВРИО губернатора Херсонской области Кирилл Сергеевич Стремоусов.

Суровикин в своём докладе Шойгу заявил: обстановка в зоне спецоперации стабилизировалась; с августа по сентябрь ВСУ потеряли более 9,5 тысяч человек убитыми и ранеными; в то же время «Херсон и прилегающие населённые пункты не могут полноценно снабжаться, жизнь людей постоянно в опасности». ВСУ продолжает обстрелы Каховской плотины, а это может спровоцировать затопление и повлечёт значительные жертвы, потому «целесообразно организовать оборону по барьерному рубежу реки Днепр, по левому её берегу».

В сети появились съёмки с украинских коптеров, как на одного нашего солдата трижды сбрасываются с беспилотника гранаты, он их берёт в руки и отбрасывает. Гранаты взрываются в стороне. Невероятное хладнокровие. Пехотинец Алексей из Ленинградской области. Эти кадры, как заявляет пресс-служба, под заголовком «Русский солдат непобедим» облетели весь мир.

В Храме Христа Спасителя прошло прощание с протоиереем Васильевым. Службу вёл Патриарх Кирилл.

Видео доклада командующего группировкой российских войск: «Только за октябрь противник потерял свыше 12 тысяч военнослужащих, 18 самолётов, 12 вертолётов, 6 зенитно-ракетных комплексов, более 200 танков, более 800 других бронированных машин, 21 машину залпового огня. Уничтожено порядка 350 наёмников… Все атаки противника пресекаются, клинья в нашу оборону ликвидируются».

По Херсонскому направлению: «Мы успешно противостоим всем попыткам наступления противника. Противник на этом направлении с августа по октябрь ВСУ потеряли более 200 танков, более 500 бронированных машин, порядка 600 автомобилей различного назначения, более 50 артиллерийских орудий и миномётов. Наши потери в 7-8 раз меньше, чем у противника… «Порядка 80-90 процентов ракет сбивается системами ПВО».

И как итог доклада министру обороны РФ С. Шойгу: «В случае более мощной атаки Каховской плотины образуется поток воды, который создаст обширные зоны затопления, приведёт к значительным жертвам среди мирного населения. Возникнет для гражданского населения и полной изоляции нашей группировки войск на правом берегу Днепра… Всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр. Понимаю, что это очень непростое решение, в то же время самое главное – мы сохраним жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск. Держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно. Кроме того – высвободится часть сил и средств, которая будет задействована для активных действий, в том числе наступательного порядка на других направлениях в зоне проведения операции».

С. Шойгу: «Согласен с вашими выводами и предложениями… Убедитесь, что все желающие из числа гражданского населения смогли выехать. Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружений и техники за реку Днепр».

Четвёртое отступление с начала военной операции: Киевское и с других территорий; Харьковское, Краснолиманское и вот Херсонское.

По поводу предстоящего вечера сделал последние два звонка – директору театрального училища и председателю Нижегородского отделения Союза художников России. И Л.А. Чигин, и В.Н. Величко ответили, что будут. Вот и славно. Творческое содружество – главное, ради чего всё затевается. К тому же и художники, и театралы для «Вертикали» не чужие. Только сейчас, подводя невольно какие-то итоги, вижу, как много всего отражено на страницах журнала, как много творческих судеб с ним связано. Чьи-то глубоко, чьи-то мимоходом. Но ведь и мимоходно – это тоже связь. Предложил Владимиру Николаевичу прислать репродукции своих картин, написанных акварелью. Обычно они у него большие – не всякий живописец холст такого размера возьмёт в работу. Величко пообещал.

Пришёл посетитель. Рассказал, что у автора, у которого в нашем издательстве вышло три сборника стихов, от рака головного мозга скончалась супруга. И у самого у него состояние тяжёлое. А кроме тех сборников в его литературной судьбе других книг не было. Вот так.

 

10 ноября

В Екатеринбурге, по обнародованной ФСБ информации, предотвращён теракт. Совместно с органами военной контрразведки сотрудники задержали мужчину, планировавшего «дестабилизировать работу муниципальных и региональных органов власти». У гражданина РФ «изъяли пять самодельных зажигательных устройств».

В Москве в аэропорту Домодедово группа вооружённых людей в масках напала на прилетевших из Бишкека. «Угрожая предметами, похожими на автоматическое оружие, злоумышленники забрали рюкзак и чемодан с деньгами. Затем посадили нескольких встречающих в машину и скрылись». Некоторое время спустя две машины и похищенных людей обнаружили в лесополосе. Как сообщают СМИ, добыча составила четыре миллиона долларов.

В Брянской области, как информировал губернатор региона, подорваны опоры ЛЭП. Диверсанты скрылись.

Министр индонезийского правительства подтвердил, что Владимир Путин не приедет на саммит  G20, который пройдёт на острове Бали.

Уникальная операция сделана русскому солдату. Русские военные врачи спасли младшего сержанта Николая Пасенко, в грудной клетке которого застрял неразорвавшийся боеприпас. Неосторожность могла привести к взрыву. Тогда хирурги надели бронежилеты и провели опасную операцию. Пасенко, опасаясь за их жизнь, противился. На что подполковник медицинской службы Дмитрий Ким ответил: «Значит, вместе взорвёмся». «Когда боеприпас оказался в ведре с песком, все выдохнули, улыбнулись и посмеялись. Не каждый день достаёшь гранату или взрыватель из человека», – прокомментировал произошедшее Ким.

Приезжал Александр Поповский с просьбой издать новую небольшую книжку его стихов, где отражены проблемы сегодняшнего времени. Тексты стихов на компьютере не набраны, нужно найти, кто это сделает. Женщина, сотрудница библиотеки в Арзамасе, которая раньше делала это, теперь от работы отказалась – по политическим мотивам. Она категорически не согласна с началом военной операции на Украине. Удивительно, как тяжело говорить с людьми серьёзного пожилого возраста, как сложно их заставить сосредоточиться на обсуждении конкретных вопросов по изданию их собственной книжки. Много пустого и отвлечённого словословия по самым разным темам, но только не по делу. После таких встреч чувствую себя утомлённым, опустошённым. На что трачу время? Но как отказать в помощи? Сколько раз пытался уйти от подобных хлопот, кажущихся лишними в моей жизни. Но будто какая-то предназначенность, предопределённость не даёт этого сделать, вырваться из круга.

 

11 ноября

Прошедшей ночью российские войска окончательно покинули в Херсоне правый берег. Эвакуация происходила – колёсной техники по Антоновскому мосту, который ВСУ, месяц непрерывно обстреливая американскими ракетами, так и не смогли уничтожить; тяжёлая техника по пантонной переправе.

Ещё вчера в интернете натолкнулся на русскоязычные украинские новости – там о занятии ВСУ разных населённых пунктов на Херсонщине. Сюжеты, как их радостно встречает население (на кадрах человек десять стариков – не больше), какими непотребными словами называют русских. Ради объективности необходимо сказать – даже после обстрела ВСУ городов Донбасса, гибели родных, на нашем телевидении пострадавшие люди в адрес украинских военных такие слова не говорили. Или в наших новостях подобное не выпускают в эфир?

Настроение у украинских солдат восторженное, радостное, боевое. Наше четвёртое наступление их чрезвычайно вдохновило. Четвёртым это и они его называют, не только я. Немногим позже Министерство обороны РФ официально отчиталось: все военнослужащие ушли на левый берег Днепра. «Ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу не оставлено… Соединения и воинские части… заняли заранее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции. Операция завершилась в 5-00 Московского времени без каких-либо потерь личного состава и техники».

Противник в течение ночи пять раз обстреливал переправу из «хаймерсов». Наши ПВО сбили 28 ракет, пять отклонили от цели средствами радиоэлектронной борьбы.

Никита Михалков в своей телевизионной передаче «Бесогон ТВ» в программе «Вой среди чужих» привёл такую цитату из статьи родившегося в Галиции, в 1856 году историка Осипа Андреевича Мончаловского «Главные основы русской народности»: «Украинствовать – значит отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий «Русь», «русский», отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную «украинскую» самобытность. Украинство – это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапог (первоначально «украинцы» держались полы польской, теперь же, как свидетельствует издаваемый в Вене журнал Ruthenische Revue, ухватились за немецкую) отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, отступление от церковно-общественных традиций. Украинство – это недуг, который способен подточить даже самый сильный национальный организм, и нет осуждения, которого достаточно было бы для этого добровольного саморазрушения». «Народа такого имени пока нет. В Галиции есть только украинская разновидность русского народа» (1904 год).

После высказываний писателя, сформированных «внутри процесса», гражданина Австро-Венгрии, в чьи пределы в ту пору входили эти земли, смешно слушать доморощенных  отечественных «политологов», что Россия упустила Украину после распада СССР, ничего не делала для привлечения Киева к себе. Десятки (если не сотни миллиардов, вложенных в Украину – не в счёт) – просто смешно. Украинство, это, действительно, болезнь. В повести «Гауптвахта» я это подтверждаю своим собственным опытом 1975 года.

Пленный старший лейтенант ВСУ рассказал, что зимой украинская армия планирует провести полномасштабное наступление в Курской и Белгородской областях. Диверсанты уже «оставляют вооружение, взрывчатку» для того, чтобы было чем пополнять боекомплект во время атаки на российскую территорию.

На сцене Дома актёра провели репетицию предстоящего вечера. Были все студенты. В. Никитин (читал из «Мгновений» Юрия Бондарева), Ю. Котов (Валентин Курбатов, из книги «Батюшки мои»), А. Мюрисеп (рассказ Василия Белова и стихи Юрия Адрианова). Фильм по «Таниному камню» решено показать сразу после приветствий – поздравлений. Материал подобран отличный, прозу читали с листка. Студентки из консерватории пели вдохновенно. Концерт-встреча должен получиться интереснейшим. Только бы не произошло каких-то сбоев.

 

12 ноября

Возвращаясь из Узбекистана, Тайип Эрдоган в салоне самолёта дал интервью журналистам, в котором так охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию: «Россия – это не обычное государство, это мощное государство. Конечно, Запад во главе с США нападает на Россию почти без ограничений. Перед лицом всего этого Россия, конечно, оказывает сопротивление».

Главное управление по морским делам при министерстве транспорта и инфраструктуры Турции: «Согласно официальному уведомлению, полученному нами от Морской администрации России, проход судов, загруженных из-за пределов территории России, на север через керченский пролив, который обеспечивает проход в Азовское море, запрещён» (РИА Новости).

Этому же агентству Дмитрий Рогозин в интервью сказал: «…ожидаем, что в течение ближайших месяцев оборонно-промышленный комплекс поставит… те системы оружия, которые позволят одержать победу… Я думаю, мы выдержим».

В. Путин и президент Ирана Эбрахим Раис поговорили по телефону и обсудили вопросы дальнейшего наращивания взаимодействия в политической и торгово-экономической деятельности, транспортно-логистическую сферу. Перед этим три дня назад в Тегеране секретаря совбеза РФ принимал президент Ирана. В Иранской столице прошли межведомственные консультации по вопросам безопасности, обсуждался ряд международных проблем. С самого начала российской военной операции на Украине, иранские власти отмечали, что понимают озабоченность Москвы в сфере своей безопасности.

С обеда пошёл дождь, началась тяжёлая поздняя осень с непроглядной темнотой, чернотой дорог и тротуаров, с которой не в силах справиться уличные фонари. Воет ветер, нещадно треплет ветви берёз, лишённых листвы. И те, длинные, безвольные, по-сырому обвисшие, вытягиваются под его порывами на какое-то время – и падают. Господи, как тяжело, беспокойно, смутно на душе в такую пору. Да ещё от повести вновь далеко ушёл. Остановился, а это томит. Вдруг времени не хватит всё довести до конца. Нельзя так бездарно тратить отпущенный Богом срок. Понимаю, что не сотворю шедевра – выйдет обычная проходная беллетристика, которая потонет в общем потоке публикаций. И всё-таки, отчего-то чувствую свою ответственность за то, чтобы работа была доведена до конца. Необъяснимо, откуда эта ответственность рождается в сердце человека.

Время за полночь. Под дальним фонарём мучается на ветру не потерявшее листву, неразличимое в темноте дерево. Только точка фонаря и мечущиеся под завывающим ветром в хаосе движений, в непогоде несчастные ветки, рождающие в душе жалость и сострадание.

Зеленский в ежедневном видеообращении: «…Российские атаки на Донетчине. Там просто ад. Там ежедневные невероятно жестокие бои». Наши войска отбили Опытное, Павловку – а это открывает плацдарм для дальнейшего наступления на территории ДНР.

 

13 ноября

ТАСС: Каховская гидроэлектростанция получила грандиозные повреждения в результате обстрелов со стороны ВСУ, однако, она может быть восстановлена, сообщил агентству глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев.

В Госдуму передана поправка от президента РФ к законопроекту, принятому в первом чтении, о лишении приобретённого гражданства РФ. В соответствии с поправкой предлагается лишать гражданства за дискредитацию российской армии. Так же предлагается расширить список преступлений, которые должны наказываться прекращением приобретённого гражданства: публичные призывы к экстремизму, посягательство на жизнь государственного деятеля, организация вооружённого мятежа, разбой, грабёж, взятки, вандализм, надругательство над государственным гербом и флагом, публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ своих полномочий, призывы к нарушению территориальной целостности РФ и т.д.

В сети распространилось видео, где бывшего бойца ЧВК «Вагнер» (из бывших заключённых), бежавшего к украинцам, неизвестные казнили кувалдой за то, что был бойцом «музыкантов». Основатель ЧВК Евгений Пригожин прокомментировал это так: «Что касается окувалдованного, то в данном шоу видно, что он не нашёл счастья на Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми. Мне кажется, этот фильм называется «Собаке – собачья смерть». Прекрасная режиссёрская работа, смотрится на одном дыхании. Надеюсь, во время съёмок ни одно животное не пострадало».

Услышал в передаче такую американскую поговорку 60-х годов прошлого века: «Те, кто читает книги, должны управлять теми, кто смотрит телевизор». Неустаревающий вывод, истина для нынешнего социума. Впрочем – на столетия вперёд.

В Киеве запретили работу в Херсоне тех СМИ, которые, вопреки запрету информационной деятельности, вели её в городе до завершения стабилизационных мероприятий. Иными словами – чтобы не получилось, как в Буче: были опубликованы кадры спокойного, мирно оставленного города, а спустя два дня вдруг на тех же улицах оказались трупы людей, «убитых русскими захватчиками». Преждевременные сюжеты могут испортить картинку готовящейся провокации.

Взрыв в центре Стамбула на главной пешеходной улице. Пока известно о шести погибших и 81 пострадавших.

 

14 ноября

Появились фотографии привязанных к столбам мужчин в занятом украинцами Херсоне. И, конечно, тут же появились радующиеся этому городские обыватели – в основном женщины. Это тоже видно на снимке.

МИД Турции: «Мы знаем, где координировалось нападение. Мы получили данное нам послание и знаем, что это за послание. Мы не принимаем соболезнования американского посольства. Мы не вероломны ни к кому, но у нас больше нет терпимости к этим вероломным поступкам… Если бы мы не поймали нападавшего, он бы сегодня бежал в Грецию».

Полиция задержала женщину. Она подозревается как исполнительница взрыва. Позже, как оказалось, она гражданка Сирии и призналась в связях с рабочей партией Курдистана. Кроме неё задержано ещё 45 человек.

По данным ООН население Земли достигло 8 млрд человек. По подсчётам организации за 12 прошедших лет количество людей на планете возросло на 1 млрд.

Вечером в Доме актёра прошёл юбилейный вечер. Растянулось всё аж на три часа. Зал был довольно полон. Впечатление о вечере-концерте напишу позже. Сегодня слишком устал, в первую очередь эмоционально.

 

15 ноября

В.В. Путин присвоил городам Мелитополю и Мариуполю звание «Город воинской славы»: «…за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества»  – говорится в указе президента РФ. Луганск и Горловка стали  «Городами трудовой доблести». Присвоение званий, после экспертизы в РАН, осуществлено по предложению главы российской академии наук Геннадия Красникова.

В Севастополе предотвращён теракт, задержан 20-летний парень, житель региона. По данным ФСБ, он готовился поджечь склад с топливом. У сторонника «украинского национализма» дома обнаружили две бутылки с зажигательной смесью, экстремистские листовки.

Вчера в Анкаре прошла встреча директора ЦРУ Уильяма Бёрнса и главы СВР России Сергея Нарышкина. Вёлся диалог по вопросам безопасности обеих стран. Как сегодня разъяснила американская сторона, контакт с руководителем Службы внешней разведки РФ был посвящён исключительно установленным каналам связи на различных уровнях».

На всей территории Украины вновь объявлена воздушная тревога. Взрывы в Киеве. По сообщению МО РФ, при освобождении села Павловка на Донбассе уничтожено до 1400 украинских военных, 2 самолёта Су-25, вертолёт Ми-8, 12 танков, 57 ББМ, 25 автомобилей, 28 беспилотников и т.д.

На Генеральной ассамблее ООН прошло голосование по вопросу о возмещении Россией ущерба Украине за счёт конфискации ранее замороженных российских валютных активов. За – проголосовали 94 государства (из 181), против – 14, воздержались – 73, не голосовали – 11.

Руководитель минэнерго Украины сознался – нанесён самый массированный удар по энергосистеме. Россия выпустила около ста ракет по всем крупным городам страны, по другим важным объектам, связанным с энергетикой от Львова и Ивано-Франковска до Одессы, Кривого Рога и Харькова. Без электричества остались более 7 млн абонентов.

Под Белгородом от Украинского обстрела дальнобойной артиллерией погибло два человека и ранены трое.

В Польше сообщается, что на территорию страны, вблизи с украинской границей, упало две ракеты, при этом погибло два человека. Что за ракеты, не сообщается. Они ударили в сушилку зерна. Премьер Моравецкий созвал срочное совещание Комитета по безопасности и обороне.

Дмитрий Медведев отреагировал на резолюцию ООН – если страны введут в своё законодательство возможность воровства средств РФ, то «нужно будет бесповоротно изымать деньги и имущество частных инвесторов из таких стран, хотя они и не отвечают за дураков из своих правительств».

 

16 ноября  Дальнее Константиново

Украинская армия не отрицает, что ею были применены ракеты противовоздушной обороны недалеко от польской границы. Они пытались перехватить российские крылатые ракеты.

Сотрудники МВД задержали замглавы правительства Херсонской области по делу об экономическом преступлении. С ней проводятся следственные действия (ТАСС).

Генштаб Белоруссии высказался о том, что милитаризация Польши ведёт к подготовке наступательной войны. Численность польской армии собираются увеличить до 300 тысяч человек. «Сегодня мы однозначно оцениваем, что развёрнутые в сопредельных странах формирования НАТО могут стать основой для создания ударных группировок против России и Белоруссии как её ближайшего союзника», – сказал генерал, заместитель начальника генштаба ВС республики Белорусь Валерий Гнилозуб.

На территории Балтии и Польши завершена модернизация военных аэродромов – они обеспечивают базирование до 200 боевых самолётов. Реконструируются учебные центры и полигоны континентов НАТО, строятся мобильные лагеря контейнерного типа для нескольких тысяч военнослужащих. «Польша начала подготавливать формирование двух механизированных дивизий сухопутных войск рядом с Белостоком».

В Орловской области украинские беспилотники подорвали нефтебазы в селе Стальной Конь. Пострадавших нет.

Поездка в Дальнее Константиново с руководством Нижегородского областного отделения Союза журналистов России. В центральной районной библиотеке встреча с руководителями библиотек, редакторами районных газет юга области. Библиотека носит имя Н.И. Кочина. В этом году писателю 120 лет. Есть два отдельных зала – один посвящён памяти Николая Ивановича, в другом собрано большое количество работ скульптора. Тут и резьба по дереву, и керамика, и бюсты, выполненные в граните, камне, гипсе, витрины с изделиями из поделочных камней – от небольших сувениров до ваз под цветы, резьба по кости. Всё высокого качества, профессионально выполненные изделия. Богатая коллекция передана в дар самим автором.

Посещение местного краеведческого музея. Немного чего любопытного. Главное – сделанные из дерева замки. Один гигантский, другой – крохотный, оба рабочие, с прилагаемыми к ним деревянными ключами.

В просторном и хорошо оборудованном зале разговор о жизненном пути и написанных произведениях Н.И. Кочина. Пришлось и мне что-то вспомнить, о чём-то порассуждать, исходя из рассказанного как-то  И.К. Кузьмичёвым – был у нас с литературоведом на эту тему обмен мнениями.

Получилось, что весь день провёл без телефонной связи – отчего-то сотовый отказался работать. И вот странно – уже чувствуешь некое беспокойство от того, что в твоей жизни что-то из раз и навсегда устоявшегося нарушено. При этом я не раб телефону, не прислушиваюсь, боясь пропустить случайный звонок. А каково в подобной ситуации человеку, не мыслящему своего существования без современных средств связи? Катастрофа!

 

17 ноября

Вновь ракетная атака по важным объектам на территории Украины. Выпущено более 40 изделий, которые нанесли разрушения в областях по всей территории страны.

Окружной суд Гааги признал отсутствие прямой ответственности и вины России за сбитый «Боинг» ракетой ЗРК «Бук» рейса МН 17. Виновниками назвали Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и Леонида Харченко. Их заочно приговорили к пожизненному заключению, обвинив в гибели 298 человек. Суд постановил: запуск ракеты произведён из-под посёлка Первомайского. Судьи считают, что самолёт сбили по ошибке, перепутав его с военным бортом. В МИД РФ сообщили, что изучат это решение суда. Российские специалисты твёрдо уверены, что запуск ракеты был произведён из другого места, контролируемого ВСУ. Суд не принял свидетельства жителей Амвросиевки, которые лично видели запуск украинскими военными ракеты из ЗРК «Бук». Проигнорирован был и натуральный эксперимент корпорации «Амаз-Антей», опровергающий основную версию и представивший доказательства – такого устаревшего типа ракета могла быть в распоряжении только Киева. А также не рассматривались данные российского радиолокационного комплекса «Утёс-Т», доказывающие невозможность запуска ракеты из Снежного, как это утверждается в обвинении. Иными словами – окончательную точку ставить рано.

Вчера В.В. Путин подписал распоряжение о выходе России из соглашения по Международному уголовному суду. Такое решение согласовано с Верховным судом, Генпрокуратурой, Следственным комитетом. МИД РФ поручено уведомить генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о таком решении. Россия с 2000 года так и не ратифицировала Устав этого суда.

Новости из Херсона: украинские силовики расстреляли 39 пророссийских активистов, 74 человека увезены в неизвестном направлении (РИА Новости).

Арбитражный суд Стокгольма признал правомерным решение «Газпром экспорта» остановить поставки финской компании, из-за отказа той платить в рублях. Суд обязал погасить задолженность перед российской стороной, подтвердив правомерность её действий.

В МО РФ рассказали, что бойцы одной из бригад ВСУ после больших потерь отказались воевать. Тогда к населённому пункту Белогоровка на территорию Луганской Народной Республики приехало одно из украинских нацистских формирований и для устрашения перед строем расстреляло пятерых украинских военных.

Стало известно о планах ВСУ провести мобилизацию в тех районах Херсонской области, которые вновь перешли под власть Украины, по словам источника в ВСУ, это коснётся всех мужчин призывного возраста (ТАСС). В самом Херсоне действует комендантский час, проводятся зачистки с целью выявления сторонников российской власти.

Янез Ленарчич, еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями: «Разрушение энергетической инфраструктуры Украины достигает критической точки. Евросоюз работает без остановки, чтобы помочь с электроснабжением страны». Он же рассказал – Бельгия, Финляндия, Германия, Словакия, Люксембург, Швеция помогают Украине по линии гражданской обороны ЕС.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопросы представителей СМИ, разъяснил, по какой инфраструктуре наносят удары наши войска. «Речь идёт о тех объектах, которые прямо или косвенно имеют отношение к военному потенциалу украинского режима».

Стало окончательно известно, что за ракеты упали на польской территории, убив двух человек. Это старые С-300, стоящие на вооружении украинской армии. В прошедшие дни Зеленский взывал к НАТО, чтобы блок объявил войну России. Однако, пока никто на это не решился. Это вовсе не значит, что подобная провокация или ошибка не повторится, и что в следующий раз ею не воспользуются по назначению.

Вчера во время поездки из окна машины видел, что слегка припорошило. Но город оставался чёрен и безснежен. Сегодня возвращался из рабочего кабинета через мост: ветер порывист и холоден, но снега он не нёс. Только к вечеру всё побелело, погнало по обледенелому асфальту дорог и  брусчатке тротуаров холодную снежную крупу – и всё разом переменилось, посветлело. Вот и зима!

В телефонных разговорах продолжают поступать самые добрые отклики о прошедшем юбилейном вечере. Рад, что для стольких людей открыл красоту и глубину современной русской прозы. Безусловно, одним из самых ярких прочтений было выступление актрисы Натальи Кузнецовой с отрывком (большим) из рассказа В.Г. Распутина «В ту же землю». Свою оценку услышанного и увиденного я изложил в письме к Наталье Михайловне: «Позвольте ещё раз выразить Вам своё восхищение тем, как Вами прочитан, драматургически пережит отрывок из рассказа Валентина Распутина. Вы большая актриса невероятно яркого, сильного, завораживающего таланта. Непостижимо, как Вам удалось при чтении передать весь трагизм происходящего в произведении Валентина Григорьевича, заставить зал затаив дыхание вслушиваться в каждое Вами произнесённое со сцены слово. Всё то, что я услышал – это было и ожидаемо (зная Ваши сценические работы), и в то же время нечто неожиданное, совершенно иначе, по-новому для меня раскрывшее грани Вашего мастерства. Какая это радость, что Вы нашли возможность принять участие в нашем вечере-концерте!..»

Письмо пока не отправил, нет электронного адреса, однако надеюсь, что сделаю это.

Лишь одно негативное суждение дошло до меня (в пересказе) о состоявшемся юбилее. И всё от одного и того же человека, жутко влюблённого самого в себя, а по сути самого настоящего классического неудачника и завистника. Вот уже на протяжении лет 35 в адрес каждого, кто чего-то добивается, кто чего-то достигает в творчестве, он изрыгает потоки оскорблений и ненависти, обвинений, что люди живут только ради себя, при этом за все прошедшие десятилетия мне неизвестно ни одно (пусть самое малое) дело, которое бы он совершил ради кого-то или во имя чего-то общего.

Записываю этот эпизод для того, чтобы не выглядело всё слишком «сладко» в оценках юбилеев – моего и «Вертикали. XXI век».

 

18 ноября

В Финляндии конфисковали три частных самолёта, принадлежавших гражданам РФ. Правоохранительные органы в Хельсинки посчитали, что самолёты обслуживают россиян, попавших в санкционные списки США и ЕС.

Задержанная заместитель главы Херсонской области Екатерина Губарева освобождена. Местные структуры МВД произошедшее не комментируют.

Информация Службы безопасности Швеции подтвердили: На месте взрывов «Северных потоков» найдены следы взрывчатки и «посторонние предметы».

МО РФ: «17 ноября ВС РФ нанесён сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам военного управления, оборонно-промышленного комплекса Украины и связанной с ним топливо-энергетической инфраструктуры. Цель удара достигнута. Все ракеты попали точно в цель. В результате удара поражены производственные мощности по изготовлению ракетного оружия. Уничтожен арсенал с поставленным западными странами артиллерийским вооружением, подготовленным для отправки войскам. Нарушена переброска резервов ВСУ и доставка иностранных вооружений в районы боевых действий».

Новороссийская нефтегавань «Шесхарис» прошедшей ночью атакована надводным беспилотником. Повреждения незначительные, минимальные, специалисты нашли обломки дрона, говорящие, что это того же типа аппарат, которые ВСУ использовали при атаке на флот в Севастополе.

Минобороны России: «Намеренное и методичное убийство выродками ВСУ прямыми выстрелами в голову более десяти обездвиженных российских военнослужащих никому не удастся представить в качестве «трагического исключения» на фоне якобы всеобщего соблюдения киевским режимом прав военнопленных». В ведомстве отметили – это зверское убийство не единственное подобного рода. Видео, как украинцы расстреливают сдавшихся в плен и лежащих на земле русских солдат, появилось сегодня в сети интернет.

МИД России требует от международных организаций расследование гибели наших пленённых бойцов. В новостях показали это видео. Похоже, была группа разведчиков. Возможно, у них закончился боекомплект. По одному с поднятыми руками осторожно они выходят из деревенского дома во двор. Ложатся на землю. Когда украинцы убеждаются, что в доме никого не осталось, начинается стрельба и съёмка прекращается. Затем вновь возобновляется – наши бойцы на том же месте лежат в лужах крови. Тяжёлое человеконенавистническое зрелище.

В ЛНР контрразведка задержала человека, планировавшего осуществить теракты перед референдумом о вхождении региона в состав РФ. Сотрудники безопасности в Луганске предотвратили несколько терактов. Планировалось ликвидировать четырёх глав городов и районов.

«Транснефть» опровергла сообщение об атаке морского беспилотного боевого аппарата на нефтегавань  «Шесхарис». «Повреждений никаких нет», – сообщил сотрудник компании. Зато никто не ставит под сомнение то, что вчера в Крыму, около подстанции «Кафа» был сбит беспилотник. Советник главы республики написал: «Обломки упали на территорию станции. Повреждений нет».

Новый удар по цехам запорожского «Мотор Сич», где ремонтировали боевую технику, двигатели для самолётов и вертолётов, изготавливали комплектующие для беспилотников «Байрактар». Там же в Запорожье уничтожен склад боеприпасов.

Перед сном, в метель пошёл прогуляться. Снег колковат, когда швыряет его в лицо порывами ветра. Погода морозная, новогодняя. Где ветер вольно переметает асфальтовые дорожки, так они чёрной полосой меж белого пространства протягиваются до поворота за дома. А там уж затишье, и сугробик небольшой намело – эдаким валком, перекатом. Ступишь – и проваливаешься ногой по щиколотку – легко, без сопротивления, словно и нет ничего под подошвой. И весело становится на душе от всего увиденного и прочувствованного. Жить хочется.

В самом начале Бульвара Мира, через дорогу от площади В.И. Ленина увидел: поставлен кому-то бюст на высоком постаменте. От неожиданности ахнул про себя: «Да кому же это? И когда успели?» Подошёл посмотреть. Оказывается, нашему прославленному военному лётчику, генерал-майору Н.В. Сутягину (05.05.1923 – 12.11.1986). Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, Николай Васильевич известен тем, что во время Корейской войны сбил 22 американских самолёта. Самый результативный ас истребительной авиации в мире. Его же не только не сбивали, но ни разу не ранили. Бюст поставило военно-историческое общество России – парадный, бронзовый.

Поздний звонок Г.А. Скотиной. Зовёт к себе после выходных: в понедельник-вторник.

– А то в среду и есть не знаешь чё.

Болеет понемногу (нога), ходить трудновато. Раньше много бегала, а теперь уже не то. Завалили Галину Алексеевну заказами по написанию икон, а она не успевает всё исполнить. По этому поводу вздыхает. Просит привезти ещё журналов и моих книг. Те, что уже ей передал – прочитала и перечитывает, у неё их разбирают другие. Как понял, они ходят по рукам в общинке при балахнинском мужском монастыре.

Закончили разговор тем, что я пообещал приехать. Узнав – как удобнее дойти до дома Скотиной с железнодорожной станции «Правдинск».

 

19 ноября

На Сахалине в квартире пятиэтажного дома взрыв бытового газа. Разрушен подъезд. Известно о девяти погибших, среди которых – четверо детей. Трагедия произошла ранним утром.

Утром 17 ноября истребители воздушно-космических сил РФ совершили облёт кораблей НАТО в Балтийском море. По сообщению альянса, сделали это на высоте 300 футов (91 метр) над судами и на расстоянии от них 80 ярдов (73 метра).

В правительстве России решили найти способ, как отвязать расчёты с дружественными странами от доллара. Это сложная проблема. Сейчас, когда происходят межгосударственные оплаты в национальных валютах, их курс по-прежнему определяется через американскую валюту.

В США на уровне экспертов поднят вопрос о неправомерности владения РФ островом Врангеля и о возвращении его в состав Соединённых Штатов. По мнению американцев, в 1924 году СССР захватнически овладел этой северной территорией, «направив туда канонерскую лодку «Красный Октябрь»». Посол по особым поручениям МИД РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов так прокомментировал эту информацию: «Попытки предъявить России территориальные претензии, произвольно трактуя факты и переписывая историю, заведомо контрпродуктивны и чреваты последствиями… Наша страна имеет в отношении этой северной территории и прибрежных вод полный суверенитет… Не думаем, что власти в Вашингтоне рискнут на сколько-нибудь серьёзном уровне поставить территориальный вопрос в привязке к российско-американской границе. Ответ с нашей стороны будет незамедлительный».

А вот в Государственной Думе РФ про Аляску не забывают. Депутат Федот Тумасов в интервью «Газета.ру» призвал США вернуть эти земли, когда-то принадлежавшие России, опять в подчинение Москве. Ещё раньше, в июле 2022 года председатель Думы В.В. Володин высказался так: «Америка пускай всегда помнит, там есть часть территории – Аляска. Вот когда они начинают пытаться распоряжаться нашими ресурсами за границей, прежде, чем это сделать, подумают, что нам тоже есть что возвращать».

После метели невероятно чистый, прозрачный воздух. В городе это большая редкость. Сейчас смотришь вдаль, словно через тщательно промытое стекло, которое до этого было привычно мутноватым от нанесённой на нёго пыли. И вот – неожиданно очистилось, открылось, показало, что мир вокруг может быть другим – чище, красивее, гармоничнее.

Небольшие, но удивительные открытия, разрушающие повседневные, привычные стереотипы.

Отправил на вёрстку ещё один кусок из хроники, что ежедневно веду весь год. Перед этим вычитал, немного привёл в порядок… Сколько же горького, преступного происходит в мире! Нас возмущает, что никто в «цивилизованном мире» не видит геноцида, который происходит относительно русского народа. Геноцида как этического, духовного, так и физического. Но ведь Европа никогда не замечала наших страданий.

Вот читаю роман «Чёрный котёл» (перевод с датского) Вильяма Хайнесена. Действие происходит на островах во время Второй Мировой войны. В разговорах герои проклинают Гитлера, сочувствуют страданиям евреев и поляков, верят (убеждают себя за стаканом виски), что победят немцев, и ни слова о русских, о войне на востоке, о сожжённых деревнях, разрушенных городах, миллионах убитых мирных людей, разграбленных музеях и дворцах, наконец – угнанных в рабство девушках, детях, женщинах. Всё это будто бы несущественно. Я такое отношение вижу у западных писателей из романа в роман. Могут возразить – европейские обыватели ничего не знали, потому что газеты об этом не писали, по радио не рассказывали. Потому и не писали, не рассказывали, что знали – это читателям и слушателям неинтересно. А мы-то всё пытаемся достучаться до их сердец. Утопическая и неисполнимая задача.

 

20 ноября

По всей Украине 3,5 часа не смолкает сирена воздушной тревоги. Киевские власти объявили о взрыве в Днепре на заводе «Южмаш». Ракетные удары нанесены по объектам энергосистемы и газодобычи. Во Львовской области взрыв на крупном железнодорожном узле. В Киеве и Киевской области целая серия объектов поражена ракетами ВКС России.

 

21 ноября  Правдинск

В результате землетрясения в Индонезии на острове Ява погибло 162 человека. Пострадало более 300. Повреждения получили свыше 700 зданий – школы, больницы, жилые дома…

Парламентская ассамблея НАТО, состоящая из 30 стран – членов альянса, на своём заседании провозгласила Россию государством-террористом и предложила создать специальный международный трибунал, который «…позволит осудить не только непосредственных исполнителей военных преступлений, но и высшее руководство Российской Федерации».

Суд Польши отменил решение о штрафе «Газпрому» и его партнёрам в 7,6 миллиардов долларов, назначенном управлением по защите конкуренции и потребителей Польши за строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Суд исходил из того, что управление не обладало «достаточными компетенциями», чтобы налагать подобные штрафы.

Мне кажется, что на электричке в сторону Заволжья я ездил только однажды, когда учился в классе девятом-десятом. Для нас организовали экскурсию на гидроэлектростанцию. Это было интересно и осталось в памяти на всю жизнь. Теперь еду до Правдинска на абсолютно новой, удобной комфортабельной электричке в гости к Г.А. Скотиной. В прошлый (первый) раз воспользовался небольшим автобусом, и это оказалось крайне неудобно и утомительно. На сей раз это же время в пути (а возможно и меньшее) проведено с пользой – за чтением книги. Изредка, пока вагоны продвигались по городу, поглядывал в окно. На задних кирпичных стенах частных гаражей дважды прочитал такие надписи: «Крым = вата», «Нет войне». Вполне понятно (особенно первую) кто их мог оставить.

Напрасно пугала меня Галина Алексеевна, что от станции до её дома идти далеко. Это не так. Минут двадцать спокойным шагом с поклажей за плечами: в рюкзаке кроме толстой книги для чтения в дороге – мои в подарок хозяйке («В предчувствии Апокалипсиса», «Вертикаль Валерия Сдобнякова») и № 76 «Вертикаль. XXI век». К тому же прогуляться по улицам незнакомого провинциального городка тоже интересно. Вот и шагал по довольно тихой имени М. Горького, потом вдоль по центральной трассе, что пронизывает Балахну и Правдинск транзитным направлением – проспекту Дзержинского, по которой множество раз проезжал, а чтобы вот так не спеша двигаться в отдалении, мимо двухэтажных деревянных жилых домов пятидесятых годов постройки – впервые. Тротуары белы от притоптанного снега – здесь его не очень-то торопятся убирать.

Первым делом у Скотиной начали смотреть её графику. Листов – без счёта. Что-то я даже начал для себя отбирать. Но затем, когда откуда-то сверху, со шкафов достали папки с листами акварелей разных лет – я забыл о графике, она в моих глазах померкла. Перебирал большие листы – и не мог оторваться. Так они завораживающе хороши, так проникновенны, открыты по настроению, так ярки по палитре используемых для изображения красок. В итоге Галина Алексеевна отобрала для меня больших листов (в среднем 43 на 30 см) – 60 штук и листов поменьше (30 на 21 см) – 78 штук. Теперь не жадничая можно оформить любой видеофильм по рассказу, любую книгу.

Пообещал отсканировать листы и вернуть.

– Зачем возвращать. Умру – куда всё это? У меня таких папок с рисунками полно.

Эмоционально несколько утомившись от увиденного, предложил пока остановиться на двух папках. И это великолепие ещё как-то надо «переварить в себе».

Показала Галина Алексеевна небольшой мой портрет, нарисованный акварелью на листочке ватмана. Как обычно и бывает у Скотиной – рисунок до конца не завершён, но сам себя я в нём узнал. На заднем плане, похоже, наш Староярмарочный собор.

Включив диктофон, предложил Галине Алексеевне повспоминать прошлое. Тут разговор почти не задался: много в словах Скотиной запутанного, неконкретного… Но что-то всё-таки я для себя уяснил.

Родилась будущий художник в деревне Силягодихе у соснового леса возле санатория «Городецкий». С трёх лет вместо куклы у неё карандаш, который и пеленала. Вскоре семья переехала за Волгу, в Правдинск. Первое сильное детское впечатление на новом месте – большое количество цветущих жёлтых одуванчиков и дорога, выложенная разноцветными булыжниками. Рисовала всё время. Девочке купили картонную палитру, на которой прилеплены кружки красок – ими, растворяя мокрой кисточкой, рисовала на листах бумаги. Учась в школе, сочинила повесть, только не записывала её, а зарисовывала в тетрадке – на каждой страничке отдельный сюжет. Позже эту книжку взяла на память одноклассница.

Самым близким другом был старший брат Витечка, который, оберегая сестрёнку, водил её, придерживая за шиворот, и вообще всячески о ней заботился. Во время войны мама пешком уходила на Волгу в Работки, чтобы вещи поменять на продукты, и тогда маленькая девочка оставалась полностью на попечении брата. Витечка сварит свёклу или морковь – и кормит сестрёнку. А той этого есть не хочется. Тогда он начинает сестрёнку развлекать – поймает мышь и посадит в валенок, принесёт это всё Гале. А ещё вслух читал книжки – «Былины», «Конька-горбунка». «Когда я с чем-то не соглашалась – не сердился». Витечка был очень общительным мальчиком, любил петь, писать, легко со всеми знакомился.

Брат ходил в Дом культуры Правдинска, записался во все кружки. Был там и художественный кружок, который вёл профессиональный живописец Никитин Дмитрий Николаевич. Витечка и туда записался, но потом бросил, однако перед этим привёл в кружок сестру.

Далее рассказ в тексте интервью с Галиной Алексеевной, которое подготовлю к печати.

Перед уходом Скотина попросила меня благословить. Я снял фуражку, и она неравнодушно, с чувством меня перекрестила.

 

22 ноября

Проходит обыск в Киево-Печерской Лавре. Сотрудники службы безопасности Украины совершают «контрразведывательное мероприятие» совместно с национальной полицией и национальной гвардией. Сообщено: «Для проверки данных об использовании помещений УПЦ для сокрытия диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.д.; ограждения населения от провокаций и террористических актов, проверки лиц на территории Лавры относительно их причастности противоправной деятельности».

СБУ уже возбудило уголовное дело после пения в Лавре песни, «Прославляющей Россию». «Наместник Лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что отцу Захарии, допустившему пение прихожанами «светской песни, не имеющей отношения к богослужению», запрещено совершать  Литургию и молебны» (РИА Новости).

Информация на Телеграм-канале ««Газпрома»: «Газпром» фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям». Воруют!

Руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий: «У нас практически не осталось на Украине неповреждённых тепловых и гидроэлектростанций… Практически вся тепловая и гидрогенерация, если мы говорим про большие электростанции, повреждена, пострадала от ракетных ударов». Повреждены и почти все узловые подстанции компании.

Владимир Путин и президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес открыли в Москве памятник Фиделю Кастро. Памятник высотой три метра изготовлен из бронзы и создан в Москве. Герой стоит на скале, в которую стилизовано вписана карта Кубы. Установлен монумент на площади имени Фиделя Кастро. С инициативой создания памятника выступило руководство Минобороны РФ. Российское военно-историческое общество провело закрытый творческий конкурс. Из 11 представленных работ победителем была определена работа скульптора Алексея Чебаненко и архитектора Андрея Белого (ТАСС).

Министерство обороны США не смогли объяснить и документально подтвердить, отчитаться по расходам 61% активов. Проверку проводили тысяча шестьсот аудиторов. А мы говорим, что это в России бардак. Да наши воры и пофигисты – дети по сравнению с американцами.

Над Севастополем ПВО сбили два беспилотника. Более точных сведений пока нет.

Приехавший в Союз писателей о. Евгений Юшков прочитал текст своей новой статьи. Он считает, что в его возрасте люди начинают задумываться о конечности своего жизненного пути. Нет, это не так. Хотя чего же удивляться – нам же известны даже самые предельные сроки, за которые не зайти. И от нашего решения тут ничего не зависит. Так вот – при этом встаёт следующий вопрос: а что всех нас ждёт за чертой?

Мне понравилась статья именно тем, что и я во многом разделяю её главные соображения – могут ли нас Там ожидать вечные муки? Кого-то, безусловно, да. Того, кто в земной жизни сам проложил себе дорогу в вечный ад. Ведь известно: среди нас живут убийцы, садисты, человеконенавистники… События на Украине показали, как из обывателя можно вырастить зверя. Большинству же будут прощены бытовые грехи. Мир создан так, что в нём нет хаоса, но в нём существует несовершенство. Значит, по великому, непостижимому замыслу оно должно быть. Мы в этом замысле существуем, и не в наших силах его изменить.

Приезжал молодой человек. Ищет определённые три номера «Вертикали. XXI век». Ко всем подобным просьбам отношусь с полным вниманием и стараюсь их выполнить. Исполню и эту. Но всё-таки не перестаю удивляться – как в представленном многообразии, человека вдруг заинтересовывает что-то одно. В журнале много авторов, много произведений, но вот появляется кто-то в поисках именно одного, того, что он хочет иметь у себя, что для него важно по самым разным и для меня возможно непонятным причинам.

 

23 ноября

Европарламент большинством голосов проголосовал за одобрение резолюции, в которой Россия признаётся страной – спонсором терроризма. Из 596 депутатов 58 – против, 44 – воздержались. Правового значения этот документ не имеет.

ФСБ пресекла попытку диверсии в Воронежской области на военных и энергетических объектах. «При попытке задержания главаря и его двух сообщников во время извлечения ими средств террора из заранее оборудованного на окраине Воронежа тайника те оказали сопротивление и были уничтожены.

«Транснефть» сообщает – остановлена прокачка на участке нефтепровода «Дружба», проходящего по территории Украины от Бродов до Карпат. Сроки возобновления прокачки украинским оператором трубопровода неизвестны.

Хмельницкая, Ровенская, Южно-Украинская АЭС отключены от энергосистем после ударов ракетами ВС России. Город Хмельницкий обесточен полностью. Об этом сообщает мэр. Такую же информацию распространил мэр Львова. «Укрэнерго» сообщило – по всей Украине введены аварийные отключения электроэнергии.

МИД Казахстана отреагировал на негативные высказывания в передачах российского телевидения в адрес Астаны. Замминистра внешнеполитического ведомства республики Роман Василенко считает, что это заслуживает реакции со стороны руководства РФ.

Информация Центрального Банка РФ. В 3-ем квартале кибермошенники смогли украсть у клиентов банков почти четыре миллиарда рублей. Это на 24% больше, чем в аналогичный период 2021 года. Доля возврата от похищенного всего 134,3 миллиона рублей (3,4 %). От себя хочется напомнить, как широко рекламировали  власти и банки отказ от наличных денег, и перевод их в электронные именно тем, что их никто не сможет похитить.

 

24 ноября

В Донецкой Народной Республике сформирован батальон из бывших военных Украины, попавших в плен на Донбассе. Подразделение готово отправиться на передовую. Его численность – 50 человек.

Министр энергетики Украины: «Ситуация сложная. Но на 4 утра мы смогли объединить энергосистему, она работает как единая.

 

24 – 26 ноября  Москва

Холодно. Тротуары обледенели. Такой погодой встретила столица. Перед гостиницей заехал к Н. Офитову. Рассчитывал, поговорим о завёрстанной публицистической книге Николая, но не получилось. Время приближалось к девяти вечера. Нужно ехать оформляться в гостиницу «Маркелл», что вблизи Цветного бульвара в Большом каретном переулке.

Это оказался уютный трёхэтажный отель во дворе, за домами. Строение старое, но внутри планировка новая. Тесновато, узкие коридоры, лестницы. Но зато мрамор. Эта нетяготящая теснота создаёт ощущение домашности. Доброе впечатление осталось от пребывания в номере под крышей, на последнем третьем уровне.

Удачно взял в дорогу книгу. Ещё в начале осени забрал её с собой из деревенской библиотеки: «В добровольном изгнании» (о женах и сестрах декабристов). Всё из той же серии Академии наук СССР, издательства «Наука» (1980 г.). Читал в поезде, продолжил перед сном в номере. Текст написан хорошим литературным языком о необычных женских судьбах. Автору удалось избежать идеологических штампов (во всяком случае явных, в лоб), хотя до этого, как сказано в аннотации, Элеонора Александровна опубликовала работы о Софье Перовской (М., 1959) и Вере Фигнер (М., 1963), где без политико-революционных догматов, думаю, уж никак ей было не обойтись.

Рассказать истории  А.Г. Муравьёвой, М.Н. Волконской, Е.И. Трубецкой, А.И. Давыдовой, Е.П. Нарышкиной, А.В. Розен и многих других с точки зрения, ну что ли, житейской (как устраивали быт, как помогали заключённым, как рожали детей, на какие жертвы шли…) – это можно было сделать, только если встать на женскую сторону с доброжелательным сочувствием. И опять отмечу – с каким удачным выбором и вкусом я приобретал книги в ранней молодости.

25.11. День проведения круглого стола. На метро проехал до станции «Боровитская», чтобы уже оттуда пройтись до Тверского бульвара.

Тема для обсуждения «Актуальные вопросы правового регулирования трудовых отношений в сфере литературной деятельности». Понятно, что от проблем общелитературной деятельности тоже не ушли. Весь день вёл заседание ректор  Литературного института А.Н. Варламов. Проходило оно в только что отремонтированном (и, как кажется, отреставрированном зале Дома Герцена, в котором выступали Есенин, Блок, Маяковский и многие другие великие русские писатели (об этом напомнил в своём вступительном слове Алексей Николаевич, как и особо обратил внимание – это первая конференция в обновлённой бывшей аудитории номер три (сейчас № 116). Затем хорошее выступление первого секретаря Правления Союза российских писателей С.В. Василенко. Светлана Владимировна сказала многое из того, о чём хотел поразмышлять я. Потому, как был следующим, кто вышел к кафедре, на ходу пришлось что-то менять, находить новые доводы в поддержку собственных суждений. Так припомнилось, как на съезде народных депутатов перед развалом СССР В.И. Белов возмутился с трибуны – мол, к чему призываете, каждый всякое, что ни напишет, может свободно опубликовать? Евгений Евтушенко тогда обратился к писателю:

– Да, дорогой Василий Иванович, так и должно быть.

Это пожелание быстро исполнилось. Поднялась такая волна «самодельных» текстов, столько навыпускали никчёмных книг, что это цунами снесло память и о самом Евтушенко. Теперь мало кто помнит его стихи и поэмы в обывательской среде. Бескрайнее море неконтролируемой халтуры разлилось по России, где всякий желающий без зазрения совести может назвать себя поэтом, писателем. Все критерии размыты, потеряны. Что-то в этой ситуации изменить, не прибегая к опыту Союза Советских Социалистических Республик – невозможно. Нам говорят – продавайте свои книги и зарабатывайте. В чём проблема?! Во времена, когда упоминание о литературе, как одном из важнейших составляющих факторов интеллектуальной, духовной, эстетической жизни общества, изъято полностью из социального звучания – это невозможно. Потому что книга может быть замечательной, однако…

У себя в деревне этим летом из старой подборки журналов «Москва» прочитал книгу Алексея Варламова «Булгаков». Великолепная работа. В СССР она вышла бы тиражом в 200 тысяч экземпляров. А сейчас? Давайте спросим у автора. В лучшем случае несколько десятков тысяч со всеми переизданиями. Сейчас литературный процесс в России находится не в свободном, а хаотическом состоянии. В то время, как вопрос это государственный. Нация не может существовать без своего писательского слова, без своей достойной литературы.

Затем последовал целый ряд интересных выступлений: Александр Громов (Самара), Магомед Ахмедов (Махачкала), Михаил Визель (Москва, портал «ГодЛитературы»), Г.И. Седых, А.П. Торопцев, С.С. Арутюнов (все – Литературный институт). Было и доброе неофициальное общение после в кабинете Михаила Попова. Михаил Михайлович угощал армянским коньяком, купленным недалеко в магазине «Армения». После, то же сделал Александр Громов, одарив меня на прощание своими книгами и выпуском журнала «Русское эхо». Даже фотография на память осталась. Прислал О.Г. Сидоров – заведующий кафедрой журналистики Северо-Восточного Федерального университета и председатель ассоциации «Писатели Якутии».

Распрощались все на Большой Бронной перед проходной на территорию Литинститута. В гостиницу пошёл по бульварам.

По этим же бульварам, не спеша, по морозной Москве, дошёл на следующий день до метро «Библиотека имени Ленина» – откуда прямая ветка до железнодорожного вокзала «Восточный».

 

27 ноября

В Кривом Роге полностью остановлена работа железной дороги после ракетной атаки. Глава областной администрации предупредил: «Касаемо восстановления – это будет большая, долгая и значительная работа».

МО РФ: «В районе населённого пункта Часов Яр ДНР в результате удара высокоточным оружием ВКС России по пунктам  «иностранного легиона» уничтожены до ста иностранных наёмников и шесть единиц бронетехники».

Ещё в четверг ФСБ предотвратила теракт, готовящийся завербованным агентом СБУ на трубопроводе «Южный поток» в Волгоградской области, по которому поставляется газ в Турцию и Европу. Задержаны вновь граждане России. Изъяты 4 магнитные мины, 4 кг пластита, 593 тысячи рублей (оплата за диверсию) и т.д. Это третья попытка.

В.В. Путин провёл встречу с матерями в преддверии Дня матери. Отвечая на вопросы, высказался так: «…Что касается 2014 года. Задним числом мы все умные, конечно, но исходили из того, что, может быть, удастся договориться, и Луганск, Донецк как-то в рамках договорённостей – Минских договорённостей… всё-таки смогут как-то воссоединиться с Украиной. Мы искренне к этому шли. Но мы же не чувствовали до конца настроение людей, до конца невозможно было понять, что там происходит. Но теперь, наверное, стало очевидным, что это воссоединение должно было бы произойти раньше. Может быть, и не было бы столько потерь и среди мирных граждан, не было бы столько погибших детей под обстрелами и так далее».

Как же дорого обошлась России эта нерешительность главы государства. Если только то, что он сейчас говорит – правда. И если за его словами не скрыто ещё нечто, о чём пока нельзя говорить.

 

28 ноября

В Москву после нового избрания президентом Казахстана прилетел с государственным визитом Токаев. Это его первый зарубежный визит в новом качестве. На встрече с председателем правительства РФ он заметил: «Да, есть вопросы, которые требуют дополнительного согласования и даже переговоров. В частности, речь идёт о газовой сфере. Но здесь мы не драматизируем… Я только сказал Владимиру Владимировичу, что такие вопросы имеются… Это рабочие вопросы. И я уверен, что мы достигнем соответствующих договорённостей».

Журнал The Economist опубликовал признания бывшего командующего ВДВ Украины Михаила Забродского: «…операция по возвращению Крыма не просто возможна – её планировали к 2023 году».

2 ноября и 28 ноября с космодрома Плесецк запущены ракеты-носители «Союз – 2.16» с космическими аппаратами «в интересах Министерства обороны России».

Иран подписал с Россией меморандум по поставке автомобилей на 300 миллионов долларов.

Опубликован новый отчёт УВКПЧ ООН: «С 24 февраля 2022 года по 27 ноября 2022 года Управление верховного комиссара по правам человека ООН зарегистрировало 17023 жертвы среди гражданского населения в стране: 6655 убитых и 10368 ранены (на территории, контролируемой ВСУ). На территории, находящейся под контролем России, по сведениям ООН 2002 жертвы (460 убитых и 1542 раненых). Есть и уточнение статистики относительно 6655 смертей. 2601 – мужчины, 1783 – женщины, 173 – девочки, 209 – мальчики, а также 37 детей и 1852 взрослых, пол которых неизвестен. Среди раненых 2245 – мужчины, 1604 – женщины, 215 – девочки, 304 – мальчики, а также 250 детей и 5750 взрослых, пол которых неизвестен. Большинство жертв вызваны «применением взрывоопасного оружия с широким радиусом действия». Данные Управления ООН распространило «РИА Новости».

Страшная жатва безумства Запада. Здесь, как я понимаю, не учтены те, кто умер, не дождавшись операции, а также от сердечных приступов, стрессов, других обострившихся болезней. И ведь не итог. Жуткая статистика будет только увеличиваться, впереди, по всей видимости, долгий путь сражений.

В Союзе писателей восстановил тезисы своего выступления на круглом столе в Литинституте. Многое по памяти, кое что по заметкам, набросанным в гостиничном номере. Сделал это для репортажа в журнале. Стараюсь отписаться по мелочам и быстрее вернуться к «Гауптвахте». Но, оказалось, не зря поспешил. Дома в почте письмо из Москвы – просят срочно прислать тезисы выступления. «Это нужно для отчёта». Отослал. Заодно разослал информацию: Сайт «Союза писателей» (Чугунов), мой блог, «Русская народная линия».

Наташа с Лёшей вернулись из Египта – с впечатлениями, загорелые. Чужие нравы непонятны, и оттого отчасти раздражительны, отчасти смешны. Но главное – Наташа теперь переслала блок фотографий с юбилейного вечера. Могу выполнить своё обещание участникам о предоставлении фотографий. Мюрисепу уже направил.

Читаю воспоминания дочери и внучки Н.И. Кочина об отце и дедушке. Вторые более полные и информационно (не только по-человечески) интереснее. Дочь Е.Н. Кочину-Колачевскую я только хоронил на Бугровском кладбище, о внучке лишь слышал. Традиционно кое-что выписываю для себя. Например, такое: «Я училась в школе. Меня окружали друзья, которые никогда не давали мне почувствовать, что я дочь «врага народа». Только книги отца были изъяты из библиотеки…» – так вспоминает своё детство Екатерина Николаевна. И это не соответствует стереотипам «демпропаганды» конца 80-х годов. Как и такой эпизод возвращения Кочина из лагеря: «Больше всего потрясло отца, что мы здоровы, одеты, питаемся нормально. Он долго не мог привыкнуть к тому, что можно досыта есть хлеб, пить чай, да ещё с сахаром».

Те, кто безвинно в те времена прошёл лагеря – вынесли ужасные страдания. Но нужно ли при этом лгать обо всём остальном – вот в чём вопрос? И особенно оценивая события прошлого с позиций настоящего времени. «После реабилитации (в 1956 году – В.С.) отцу дали прочитать его «дело». И вот что удивительно – он на этих людей не рассердился. «Такое было время», – говорил он».

Внучка Екатерина Колачевская воспитывалась в доме дедушки и бабушки. Она вспоминает рассказ бабушки, как в 1943 году был арестован писатель, какие пытки вынес в здании местного (Горьковского) «отделения МВД». Тут женщина могла и ошибиться в правильности наименования репрессивного органа. Возглавлял следствие некто Баскаков.

Дочь в мемуарных заметках об аресте Николая Ивановича пишет: «…он был на улице Воробьёва, в Горьком, где отец моей одноклассницы Баскаков – начальник МВД – лично пытал его».

Внучка передаёт рассказ бабушки о перенесённых писателем пытках: «Ему приносили только солёную рыбу и не разрешали пить, неделями не давали спать, били, выводили голым на мороз, сажали на железную плиту, обливали холодной водой, а когда он примерзал, его отдирали и обливали водой опять. Следы от ран остались на всю жизнь».

Десять лет Н.И. Кочин провёл в лагерях – Томская область, Джесказганская (медные рудники).

«Уже после смерти дедушки я нашла целый мешок серых, наполовину истлевших треугольников из грубой обёрточной бумаги». Из этого огромного количества бесценных документов в своём тексте она цитирует только два письма. А где же всё остальное? Бесследно пропало? Сохранились бы они, и тогда, возможно, нам более полно удалось понять то время, те обстоятельства, при которых «…заключённые из городских семей, особенно молодёжь, студенты, не выдерживали – вешались, или бросались в выгребные ямы».

Морозец не уходит, продолжает держаться. Как первый пал – так и держится. Иду по пустынной вечерней набережной. Горят фонари. И в них хрусталём светятся обледенелые стебельки трав и цветов на клумбах, ветви деревьев в глубине заснеженных газонов. Чёрные росчерки, облитые прозрачным морозным стеклом.

 

29 ноября

Высказываясь о происходящем на Украине, папа Римский Франциск сделал такие оценки: «Когда я говорю об Украине, я говорю о жестокости, потому что у меня есть много информации о жестокости вводимых войск. Как правило, самыми жестокими, пожалуй, являются те, кто из России, но не придерживаются русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее». Вот вам и вся европейская толерантность. Посмел бы понтифик сказать что-то в этом роде в отношении «западных ценностей»?.. Вот то-то и оно.

Сегодня случилось как бы невольное продолжение лагерной темы. Пришёл ко мне в Союз писателей человек – далёкий от искусства вообще и литературы в частности. Невысокого роста армянин, темноволос, плотного телосложения в расстёгнутой тёплой кожаной короткой дублёнке чёрного цвета. Хорошо говорит по-русски с небольшим армянским акцентом. Прежде чем рассказать более подробно свою историю – вынул из карманов два смартфона и попросил их убрать куда-то подальше: «Зачем, чтоб нас слушали чужие уши». При этом улыбнулся, подыгрывая моему скепсису.

Единственное место – направил его в наш зал. Посетитель прошёл туда, и вскоре я услышал, как закрылась в зал дверь. Он вернулся. Сейчас ему исполняется 73 года. Родом из Нагорного Карабаха, Степанокерта. В Россию приехал в восьмидесятых годах работать в строительной бригаде. Затем работал один – асфальтировал дороги, возводил дома в одном из сельских районов Саратовской области. В 1988 году создал кооператив. Расширил сферу интересов: ферма, перепродажа зерна, магазины, ресторан… Дружба с руководителями местной власти.

В районе криминальный теневой хозяин всё больше начал захватывать власть. Дотянулся и до кооператива «Армения». Тут последовали сумбурные пояснения происшедшего: захват брата, который так и пропал без вести; арест сына; подброшенные фальшивые доллары; арест его самого – месяцы пыток током. Всё это производили милицейские власти. В этой ситуации не смог помочь даже высокопоставленный родственник. В итоге обвинение, суд, приговор 15 лет. Просидел от звонка до звонка. Но и в зоне не сломался. «Каким туда вошёл, таким и вышел – пять лет назад. Сейчас таксую». Хотя на таксиста, прямо надо сказать, он мало походил.

Разумеется, это я записал со слов посетителя, и за достоверность поручиться не могу. С другой стороны – для чего ему мне врать. Он хочет о своей жизни (начиная с бизнеса) издать книгу. Как я догадался – в виде криминального романа, чтобы на его продаже заработать деньги. Относительно книгоиздания и книгораспространения полная наивность. О писательском труде ни малейшего представления. Но задумал найти того, кто ему книгу напишет. Вот такая встреча. Расстались доброжелательно. Не смог отказать в просьбе и дал посетителю свою визитную карточку. «Может, мы ещё друзьями будем», – были его слова при расставании.

Ушёл почтительно, аккуратно закрыл за собой дверь.

 

30 ноября

Глава Еврокомиссии Ляйен высказалась о потерях украинцев. По её словам ВСУ потеряли погибшими 100 000 и свыше 20 000 гражданских. После возмущения киевских властей этот отрывок из видеообращения был удалён. Это же европейское ведомство рассматривает возможность окончательной конфискации замороженных средств РФ (300 млр. Евро) и 19 миллиардов евро российских олигархов, чтобы использовать их в интересах Украины.

Кроме этого, ЕС предложил создать специальный международный суд по Украине под эгидой ООН. Постпред России при ООН Небензя прокомментировал эту инициативу так: «…у Генассамблеи просто нет компетенции для принятия подобных решений. Это прерогатива СБ ООН… Что они там придумают, предположить невозможно. Несложно догадаться, к чему они ведут. Урсула фон дер Ляйен сегодня сказала, что надо дотянуться до замороженных российских активов. Ясно, что они будут пытаться обосновать это принятой Генассамблеей резолюцией, пытаясь придать этому беззаконию некую форму легитимности. Вот для чего это им нужно».

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Валерий СДОБНЯКОВ. НАША ХРОНИКА. Апрель 2024 г. Журнал «Вертикаль. ХХI век» № 87, 2024 г.