Валерий СДОБНЯКОВ. ИХ ИМЕНА НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАБЫТЫ РОДИНОЙ. Поэт Борис Ефремович Пильник. Из личного дела. Журнал «Вертикаль. ХХI век».

 

 


 

 

БОРИС ПИЛЬНИК

 

 

Личное дело

Пильник Борис Ефремович

1903 – 1984

Писатель

 

Начато 13 марта 1938 г.

Окончено 22 июня 1984 г.

На 83 листах

 

В виду важности документа, приведём ещё раз подтверждение того, кто оказался в первых рядах членов Союза советских писателей в Горьком. Копия этого протокола в личных делах нам встречается во второй раз.

 

К о п и я

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА №8

Заседания Комиссии по приёму в члены Союза советских писателей

От 1 июня 1934 г.

 

СЛУШАЛИ: Рассмотрение заявлений о приёме в члены ССП

   по Горьковскому краю.

 

ПОСТАНОВИЛИ: Принять в члены ССП т.т.:

1. Штатнова П.П.

2. Кочина Н.И.

3. Муратова А.М.

4. Рюрикова Б.С.

5. Шестерикова М.В.

 

Принять в стажёры:

 

1.Пильник Б.Е.

2. Зарубина А.П.

3. Патреева А.И.

4. Костина А.Г.

5. Жиженкова

 

Отказать в приёме в члены ССП, в виду несоответствия требованиям устава т.т.:

1.Фёдорову Г.И.

2.Дрягину К.В.

 

Выписка верна /подпись/

11/VI-34 г.

 

Печать Оргкомитета Всероссийского

Союза советских писателей

 

Верно:

Секретарь Горьк. отд. ССП  (Подпись) Н.Харлова

Печать

 

Самый ранний документ в деле Б.Е. Пильника – анкета, заполненная поэтом в 1938 году.

 

АНКЕТА ЧЛЕНА ЛИТФОНДА

 

1. Фамилия/ Пильник  имя/ Борис отчество/ Ефремович

2. Год рождения/ 1903 3. Образование/ Ниж.Пром.-Эконом.Институт

4. Соцпроисхождение/ сын служащего

а) бывшее сословие/ отец – чиновник, по происхождению крестьянин «из солдатских детей»

б) место рождения/ Н.Новгород

в) основное занятие родителей/ отец умер, был землемером

5. Национальность/ русский

6. Партийность/ –

7. Состоял ли ранее в других партиях/ –

8. Принадлежность к ВЛКСМ/ –

9. Жанр/ стихи и немного – проза 10. Член или кандидат ССП/ кандидат

11. Член какого групкома/ Группком Союза работн. издательств при Горьк. ССП

12. Литературный стаж с/ 1927 года

13. Место постоянной работы и должность:/ ред. «Горьк. Коммуны» Зав. Лит. консультацией.

14. Среднемесячный заработок в 1937 году/ 300-400 руб.

15. Семейное положение/ На иждивении, строго говоря, – никого; жена – работает.

16. Жилищные условия/ 1 комната в 8 метров

17. Адрес/ Горький, ул. Пискунова (б./Мопра), д.3, корп.3, подъезд 11, кв. 144

12/III-38              (Подпись) Пильник

 

            Автобиография подготовлена вернее всего тогда же. Она написана от руки (использован нестандартный, немногим длиннее обычного, размер писчей бумаги, потому низ её загнут, чтобы сохранился в картонных корочках дела) очень мелким почерком синими чернилами с исправлениями и зачёркиваниями. Точно установить время написания не представляется возможным, но так как её изложение заканчивается событиями 1937 года, вполне можно допустить, что она составлялась поэтом именно к этому сроку.

В деле есть машинописная копия документа, прикреплённая за подлинником.

 

АВТОБИОГРАФИЯ.

ПИЛЬНИК, Б.Е.

 

Родился в 1903 г. в семье землемера «из солдатских детей», как значится в сохранившемся у меня формуляре. Отец так и продолжал работать землемером и до революции и после её. Потом его перевели заведовать архивом Губзема /очевидно потому, что начал стареть/, а там и совсем освободили от работы за инвалидностью. Умер он в 1933 году 83 лет отроду в Семёнове, где жил на иждивении у дочери, работавшей там врачом. Мать жива до сих пор.

Ближайшие родственники: 3 брата в Москве; один – профессор и доктор металлургии, беспартийный; другой – кандидат медицины, участник гражданской войны, в партии, кажется, с 18 года; третий – инженер-экономист, тоже партиец и тоже участник гражданской войны. Ещё один брат – неудачник, человек, по-моему, не совсем нормальный. Три сестры: старшая: врач, работает в Козьмодемьянске; средняя – агроном, в Богородске; младшая – электротехник, в Дзержинске; все три, насколько мне известно, – беспартийные.

Никто из братьев в белых армиях не был; за границей был только старший брат – в научной командировке.

Жена – дочь попа, но с семи лет, после смерти отца, воспитывалась по приютам и детским домам.

Образование у меня – высшее; окончил в 1926 году Ниж. Пром. Эконом. Институт. Работать по найму начал с осени 1919 г./17 лет/ мальчиком-посыльным в Губсоюзе П.О.; потом работал конторщиком в Гублескоме и счётчиком-чертёжником в Губземе. В августе 1923 г. бросил работу, чтобы закончить Промэк. В конце 1925 года – защита квалификационной работы «Регулирование внешней торговли СССР». Затем некоторое время работал статистиком в Мосвнешторге, а в ноябре 1926 года призван в РККА/особая команда 49 с.п./ В ноябре 1927 г. демобилизован командиром взвода.

Ещё в Промэке начал общественную работу: наполнял стихами и рисунками стенную газету, рисовал плакаты. Такую же работу вёл и в армии. В 49 с.п. мы организовали литкружок, который целиком влился в существовавшую тогда в Нижнем Новгороде группу Молодогвардейцев. В это время я начал печатать в нижегородских газетах и журналах свои стихи.

По демобилизации не мог устроиться на работу в Нижнем /у нас было «перепроизводство» экономистов, а работать счетоводом не хотелось/. Проболтался кое-как около года, а потом уехал в Казахстан, где и работал сначала в НК РКИ инспектором-стажёром, потом старшим инспектором Гурьевской Окр. РКИ. Связи с Ниж.лит.организацией не терял, посылая в Н-Новгород время от времени стихи, которые и печатались в газетах. В самом конце 1929 года меня вызвали в Ниж.Новгород на литературную работу. Освободиться от работы в РКИ мне удалось не сразу, а только с февраля 1930 года я начал работать оргсекретарём НАПП.

Осенью 1929 г. выделен в бригаду работников печати Крайкома на Балахнинскую Бум.фабрику. Работал там полтора-два месяца. С декабря 1930 года – литконсультант Ниж.Отделения Огиза. С июля 1932 года – лит.секретарь в редакции «Горьк. Рабочий». С февраля 1933 года – зав.культ.быт. отд. «Клича пионера».

В мае 1933 года ушёл из «Клича пионера» и начал работать в Союзе писателей – руководил литкружками, был секретарём оборонной комиссии. Лето 1933 г. провёл в Гороховецком лагере, работая по поручению командования над историей 17 с.д. К осени окончил её. Командование собиралось издать историю к празднованию пятнадцатилетия дивизии, но вместо этого издало только выдержки /около 1 печ. листа/ в качестве пособия агитаторам. Полностью предполагалось издать историю в Партиздате. Из политуправления РККА получена была даже рецензия, что и как надо переделать в истории для её издания. Но так как годовщина прошла, – и командование и партиздат забыли о ней, как забывают о всякой «кампании».

1934, 1935 и 1936 г. руковожу кружками сначала в армии – в ДКА, Сталинской школе, 49 с.п., 50 с.п. и 17 а.п., но дело не ладится – охотников до литературы трудно собирать, кружки распадаются, работа глохнет. Лучше других и дольше других работа шла в 17 а.п. и в Сталинской школе. Я постепенно переключаюсь на гражданские лит. кружки в ГИИВТе /на Бумкомбинате /Правдинск/, на заводе им.Свердлова /Дзержинск/.

В 1935 и 1936 гг. – работа над переводами марийских и чувашских стихов и песен. Облогиз как будто заинтересовывается этим и несколько раз обещает издать переводы. Когда у нас с Бирюковым накопилось уже довольно много материала и были подготовлены подстрочники довольно полной Марийской антологии, была налажена и связь с авторами и другими переводчиками – мы решили договориться с Облогизом. В издательстве нам ответили: «Работайте, а когда материал будет готов, мы пойдём в Книгоцентр и спросим – возьмутся ли они у нас распространять такую книгу…» Тут мы почти догадались, что работали впустую. Материал этот /около 1000 строк, уже переведённых стихов и песен и много подстрочников/ и до сих пор лежит без движения.

С конца 1936 года начинаю работать по спец.заказам над оформлением изданий Упр. По делам искусства (обложки, заставки и т.п.).

В феврале 1937 г. выезжаю в Павлово по заданию редакции «Истории Горьковской области». Материал, собранный в Павлове, – перерос задания, и я решил напечатать книгу о Павлове – книгу рассказов. Говорил в издательстве – оно, конечно, сочувствует, но связываться договорами не хочет. Я продолжаю работать над павловскими рассказами и рассчитываю закончить книгу этой зимой.

С 19 ноября 1937 года – работаю в «Горьковской Коммуне» литературным консультантом.

Печататься я начал с 1926 года, печатался в «Горьковской Коммуне», «Молодой Рати», «Ленинской Смене», «Кличе пионера», «Нижегородском рабселькоре», «Натиске»; в сборниках: «Начало», «Будни», «Тропы», «Поэтический альманах», «Ударные темы», «В боях за Сормово». Первая книга стихов вышла у меня в 1933 г., вторая /«Пёстрая книга»/ – в 1935 г.

                                                                                                          (Подпись)

 

Приведём тексты творческих характеристик, написанных на Б.Е. Пильника довоенного и послевоенного периодов. Для чего они предназначались, в какие инстанции направлялись, выяснить пока не удалось.

 

ТВОРЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

КАНДИДАТА СОЮЗА СОВ. ПИСАТЕЛЕЙ – П И Л Ь Н И К А  Б.Е.

 

Тов.ПИЛЬНИК Борис Ефремович – поэт, кандидат Союза Сов. писателей с 1934 г. Печатается с 1925 г. В Горьковском Издательстве выпустил две книги стихов, подготавливает третью. Стихи тов. ПИЛЬНИКА печатались в журнале «Натиск», в «Альманахе Горьковских писателей», в областных газетах.

Тов.ПИЛЬНИК – культурный, образованный поэт. К лучшим его произведениям относятся поэмы: «Кровь» (первая книга стихов) и «Сказ об отчаянном парнище» (второй сборник), и такие стихотворения, как «Данте», «Не ради холодной славы» и др. Этим произведениям присуща эмоциональная напряжённость, смысловая насыщенность. Во многих других стихах тов. ПИЛЬНИК вяловат, отдаёт дань и книжности и «интеллигентной» рефлексии.

Кроме стихов, тов.ПИЛЬНИКОМ написано несколько рассказов и ряд критических статей.

В течение ряда лет Б.Е. ПИЛЬНИК ведёт большую работу с начинающими писателями. В настоящее время работает в редакции газеты «Горьковская Коммуна», где занимается вопросами литературы и искусства.

 

ЧЛЕНЫ БЮРО СОЮЗА СОВ.ПИСАТЕЛЕЙ                           Муратов

ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ                                                        Кочин

                                                                                                                      Рюриков

1/Х – 40 г.

 

ТВОРЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Кандидата в члены Союза советских писателей

ПИЛЬНИКА Бориса Ефремовича

 

ПИЛЬНИК Борис Ефремович родился в 1903 году, 20 августа. Образование высшее. Беспартийный. Прозаик и поэт. Печататься начал с 1926 года. В 1935 г. был принят в кандидаты Союза советских писателей.

В 1933 году вышел первый сборник стихотворений Б.Пильника «Стихи». В 1935 г. – второй – «Пестрая книга». В 1944 г. – третий – «Стихи». В 1942 году тов. Пильник был тяжело ранен на фронте и долгое время лежал в госпиталях.

В 1950 году он написал и напечатал поэму «Василий Пешехонов» о Герое Советского Союза В.Пешехонове.

В 1951 году Пильник закончил работу над большой книгой «Записки партизана», которую он делал с Героем Советского Союза полковником Бринским. В скором времени она выйдет из печати в Горьковском издательстве.

Сейчас тов. Пильник и Бринский работают над её продолжением, охватывающем действия партизанского отряда на территории Украины.

Тов. Пильник настоящий советский писатель как с точки зрения идейно-тематического устремления, так и со стороны добросовестной работы над художественной формой.

Некоторый отрыв Пильника от современной жизни объясняется тем, что он плохо передвигается из-за отсутствия ноги, вынужден большую часть времени проводить дома.

Однако он за последние 3 года оказался творчески активным, несмотря на загруженность литконсультационными делами газеты «Ленинская смена», дающими ему средства к существованию.

Отв. секретарь Горьк.

отделения сов. Писателей.              (Подпись) (Шестериков)

 

Есть в деле и копия справки, по какой-то надобности выдана Пильнику во время войны. Тут важно, кто в это время оказался руководителем писательской организации. Бумага не подписана «живой» подписью, но номер и дата поставлены от руки синими чернилами.

 

С П Р А В К А.

           

Выдана настоящая Горьковским Областным Отделением ССП СССР тов.ПИЛЬНИКУ Борису Ефремовичу в том, что он имеет кандидатскую карточку, выданную Правлением ССП СССР 15 марта 1935 года за № 75.

 

31/VIII 44

№98                         Отв. Секретарь Горьк.

отделения ССП СССР                             /ФЕДОРОВ/

 

 

Приведу основные данные из «Личной карточки члена/кандидата Союза Советских Писателей СССР», заполненной в соответствующих графах собственноручно поэтом ручкой с синими чернилами. Опущен будет лишь перечень раздела «Работа в прошлом (трудовая деятельность)». Сделаю это главным образом потому, что текст трудно читаем, да и сведения эти не столь важны для понимания творческой биографии Б.Е. Пильника.

 

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА

члена/кандидата Союза Советских Писателей СССР

 

1. Фамилия, имя и отчество                           Пильник Борис Ефремович

2.Литературный псевдоним                                                 

3. Дата рождения                                               1903 года августа 20 (7) дня

4. Место рождения                                            Н.Новгород (Горький)

5. Национальность                                            русский

6. Социальное происхождение                    сын служащего

7. Социальное положение

8. Семейное положение                                  женат

9. Литературный жанр                                     стихи, проза

10. На каком языке пишет                              по-русски

11. Начало литературной работы                писать стихи начал с самого раннего

                                                                                  детства, печатаюсь с 1926 г.

12. Время вступления в Союз

Советских Писателей                                        1935 год

13. В каких литературных организациях   Лит.группа «Мол.Гвардия»

состоял до Союза Советских Писателей    (в Н.Новгороде) и Ниж.Асс. Пролет.

                                                                                  Писателей (НАПП)

14. Партийность и партстаж. Время            к-т КПСС с февраля 1956 г.

вступления в ВКП (б): номер                          член КПСС с февраля 1957.

членского билета, кандидатской                 п/б №07546038 (зачёркнуто)

карточки и где состоит на учёте                   13456635

15. Состоял ли в ВКП(б) ранее или

в других партиях                                                                       

16. Налагались ли за время пребывания

в ВКП(б) или в ВЛКСМ взыскания                                       

17. Образование (название учебного        Ниж. Пром. Эк. Институт

заведения, окончил или нет,                         окончил в 1926 году

годы обучения или окончания,

какой факультет)

18. Имеет ли учёную степень                        нет

19. Знание иностранных языков                  Когда-то переводил с немецкого (гл.

и языков народов СССР                                   образом – стихи), теперь – забросил

20. Служил ли в старой армии, где

когда, в качестве кого (чин)                           нет

21. Служил ли в армиях и отрядах,

боровшихся против советской власти        нет

22. Служил ли во время гражданской       нет

войны в Красной Армии

23. Служил ли в армии во время                 Командовал взводом связи и

Отечественной войны (где, когда,              стрелковым взводом (звание -

в качестве кого и участвовал ли в боях).   лейтенант). Участвовал в боях

Имеете ли ранения, контузии, какие и      на Брянском фронте. Ранен

когда получили

24. Был ли в плену                                             нет

25. Находились ли Вы или Ваши                  нет

родственники на территории,

временно оккупированной немцами,

в плену или окружении в период

Отечественной войны (где, когда)

и работа в это время

26. Отношение к воинской обязанности   Инвалид III группы. Снят с учета

27. Был ли за границей                                    нет

28. Живёт ли кто-либо из родственников

за границей                                                          нет

29. Общественная деятельность                  Работа в стенных газетах,

                                                                                  руководство литературными

                                                                                  кружками на предприятиях и в

                                                                                  военных частях (был секретарём

                                                                                  Гор-та. ЛОКАФ). Участие в

                                                                                  Литературных бригадах (Сормово,

                                                                                  Правдинск, Автозавод). Лит.вечера

30. Судимость.

Административное взыскание                      нет

31. Какие имеете правительственные

награды (ордена и медали)                                                 

32. Место работы (указать штатная                        Веду лит.консультацию (по

или по договору)                                                           договорённости) для ред.газ.

                                                                                  «Горьк.Коммуна» и в Горьк. Орг.

                                                                                  С.С.П.

33. Домашний адрес и телефон                   г.Горький, ул.Генкиной, д.20/59

                                                                                  кв.23

                                                                                 

5 сентября 1948 г.

Подпись      (Подпись)            /Пильник/

 

 

АНКЕТА ЧЛЕНА ЛИТФОНДА СССР

 

1. Фамилия, имя и отчество/ Пильник, Борис Ефремович

Псевдоним/ нет

2. Год рождения/ 1903 Место рождения/ г.Н.-Новгород (Горький)

3. Образование:/окончил Ниж.Пром.Эконом.Институт

4. Соц.происхождение/ сын служащего

5. Национальность/ русский

6. Партийность/ беспартийный

7. Состоял ли ранее в других партиях/ нет

8. Принадлежность к ВЛКСМ/ нет

9. Жанр/ стихи и проза

10. Член или кандидат ССП/ кандидат                  членский билет №/ 75

11. Член Литфонда с/ 1935 года, билет №/ 1737

12. Литературный стаж с/ 1926 года

13. Место постоянной работы, должность и оклад/ Литературная консультация в газете «Лен. Смена» – 400 руб. в месяц

14. Средне годовой литературный заработок

15. Отношение к воинской обязанности

а) военнообязанный или нет/ снят с учёта

б) причины освобождения (заполнить подробней)/ инвалид войны, потерял левую ногу выше колена и II, III, IV, V пальцы правой ноги

16. Какую получает пенсию и сумму: 180 руб. (III группа)

17. Какие имеет правительственные награды/ медаль «За доблестный труд в Великой Отеч. войне».

18. Семейное положение/ жена – Аратская, Лидия Николаевна, год рождения 1905

19. Основные литературные произведения/

1 Стихи и статьи на литературные темы в газетах «Молодая рать», «Горьковская коммуна», «Ленинская смена», «Советская деревня»/ с 1926 года

2 Стихи статьи в журнале «Натиск»/ Горьковское краевое издательство с 1931 по 1935

3 Стихи в сборниках «Будни», «Начало», «Ударные темы», «В боях за Сормово», «Поэтический альманах», «Тропы», «Волжский альманах»/ Горьк. обл. издательство/ с 1928 по 1951

4 «Стихи» (сборник стихов)/ Горьк. обл. изд/ 1933

5 «Первая книга» (стихи)/ ----+-----/ 1935

6 «Стихи»/ / ----+-----/ 1944

7 До войны единственный рассказ напечатан в журнале «Натиск» /--+--/ 1934

8 Ряд рассказов и очерков о волгарях во время Великой Отеч. войны изданы в виде отдельных листовок и брошюр выездной редакцией газеты «Речной транспорт»/1944

9 Два рассказа напечатаны в «Волжском альманахе»/ 1944

20. Адрес и телефон: Горький, Генкиной, 30/59, 23.

23 марта 1952 г.                                                                         (Подпись)

 

Тогда же состоялся, судя по выписке из протокола Бюро, творческий отчёт Бориса Ефремовича перед коллегами.

 

В Ы П И С К А

Из протокола заседания Бюро Горьковского отделения Союза советских писателей от 30-го мая 1952 года.

 

СЛУШАЛИ: Утверждение творческого отчёта кандидата в члены ССП ПИЛЬНИКА Бориса Ефремовича.

 

ПОСТАНОВИЛИ: 1/ Утвердить творческий отчёт кандидата в члены ССП ПИЛЬНИКА Бориса Ефремовича.

 

Выписка верна: секретарь (Подпись) Харловой

Заверено печатью.

 

В 1957 году Б.Е. Пильник переведён из кандидатов в члены Союза писателей СССР. Копия выписки, заверенная печатью Горьковским областным отделением Союза советских писателей и техническим секретарём Горьковской организации Харловой.

 

В Ы П И С К А

 

Из протокола заседания Президиума Правления Союза писателей СССР от

18 мая 1957 года.

 

СЛУШАЛИ: 8.

О переводе из кандидатов в члены СП Пильника Бориса Ефремовича /г.Горький/.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

Перевести поэта и прозаика Пильника Бориса Ефремовича из кандидатов в члены СП.

 

Выписка верна:

секретарь                                       (Подпись)                                                  /ХАРЛОВА/

Печать

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

ПИЛЬНИКА БОРИСА ЕФРЕМОВИЧА, члена Союза писателей СССР,

члена КПСС с 1957 года, год рождения 1903.

 

Как поэт и писатель Борис Ефремович Пильник пользуется большой читательской любовью и в родном городе и области и за их пределами. Ряд его давних стихов выдержал серьёзное испытание временем (поэмы «Песня о крови», «Сказ об отчаянном парнище из нашего полка», стихи «Чай» и др.).

Широким распространением, огромным читательским вниманием пользуется законченная в 1959 году двухтомная книга «По ту сторону фронта» (написана в соавторстве с героем Советского Союза А.П. Бринским, по его воспоминаниям), повествующая о деятельности партизанского соединения в Великую Отечественную войну на территории Белоруссии и Украины. Книгу выделяют её высокое идейное содержание, патриотические и воспитательные качества. Примечательна «По ту сторону фронта» и тем, что подобно книге С.Смирнова о героях Брестской крепости, она восстановила честное имя ряда советских людей, участников партизанского движения.

Выдающаяся черта Б.Е. Пильника – его постоянное и глубокое внимание к творческой молодёжи, молодым литературным силам. Работу этого плана он неутомимо и с огромной любовью ведёт свыше тридцати лет (вёл занятия на Горьковском автозаводе, Павлове, при газете «Ленинская смена», ведёт сейчас занятия литературной секции студенческого клуба при Доме учёных). Не случайно многие из наших молодых литераторов, особенно поэтов, с законной гордостью считают Б.Е. Пильника своим учителем. Среди тех, кому Б.Е. Пильник уделял в своё время внимание, как начинающим, можно назвать, например, таких широко известных сейчас советскому читателю мастеров литературы как Г.Николаева и поэт Ф.Сухов.

Немало сделано Б.Е. Пильником в ознакомлении русского читателя с лучшими произведениями литератур наших ближайших поволжских соседей – чувашей и марийцев: так, например, Б.Е. Пильнику принадлежит первый русский перевод поэмы «Нарспи», произведения классика чувашской литературы К.Иванова (перевод опубликован в журнале «Натиск» в середине 30-х годов).

Возраст и физический недостаток (результат ранения – потеря одной ноги и ограниченность движений другой) не сказались на писательской и общественной активности Б.Е. Пильника, на его художественном темпераменте. Огромный запас душевной и физической бодрости и здоровья, которыми обладает Б.Е. Пильник, неизменно сказывается в его творчестве, в главенствующей в нём теме патриотического трудового и боевого подвига. Последние годы работы Б.Е. Пильника отмечены особым приливом творческих сил: за это время закончена «По ту сторону фронта», издана книжка избранных стихов «Стучало бы только сердце», подготовлены две других поэтических книжки, создан ряд стихов – среди них цикл стихов о новой Польше и др.

Б.Е. Пильник является активным участником работы Горьковской писательской организации с начала её существования. Много раз избирался членом Бюро Горьковского Отделения Союза писателей, состоит им и в настоящее время. Много лет возглавляет бюро поэтической секции отделения. Постоянно входил, входит и сейчас, в редакционные коллегии наших коллективных книг, часто выступает перед читателями.

Человек очень скромный в быту, безукоризненный в поведении, Б.Е. Пильник в нашей писательской организации, в кругу всех знающих его и особенно у писательской молодёжи, к которой он необыкновенно отзывчив, пользуется большой любовью, заслуженным авторитетом.

 

Секретарь парторганизации                                                  Отв.Секретарь

Горьковского отделения СП РСФСР                                    Горьковского отделения

                                                                                                          СП РСФСР

/Н.БЕНФЕЛЬД/      (Подпись)                          (Подпись)               /Н.БИРЮКОВ/

Профорг профгруппы Горьковского отделения           (Подпись)   /Н.ХАРЛОВА/

Горький,

17/VII-63 г.

 

К характеристике приложен второй машинописный экземпляр справки за подписью ответственного секретаря Нила Григорьевича Бирюкова.

 

БОРИС ЕФРЕМОВИЧ ПИЛЬНИК

(справка)

 

Писатель-горьковчанин Борис Ефремович Пильник (род. 20 августа 1903 года) начал печататься в середине 20-х годов в выходивших тогда в Нижнем Новгороде газетах и коллективных писательских сборниках (газета «Молодая Рать», «Нижегородская коммуна», альманахи «Начало», «Будни» и др.). Выпустил книжки стихов «Стихи» (1933), «Пёстрая книга» (1937), «Стихи» (1944), «Стучало бы только сердце» (1961). К 60-летию в Горьковском издательстве выходит пятая книжка стихов – «Не ради холодной славы». Ряд его стихов и поэм выдержал серьёзное испытание временем (поэмы «Песня о крови», «Сказ об отчаянном парнище из нашего полка», «Василий Пешехонов», стихи «Чай» и др.).

Широким распространением, огромным читательским вниманием пользуется литературно оформленная Б.Е. Пильником двухтомная книга воспоминаний Героя Советского Союза А.П. Бринского «По ту сторону фронта». Законченная в 1959 году, она повествует о деятельности партизанского соединения, действовавшего в Великую Отечественную войну на территории Белоруссии и Украины. Книгу выделяют её высоко идейное содержание, патриотические и воспитательные качества. Примечательна «По ту сторону фронта» и тем, что, подобно книге С.Смирнова о героях Брестской крепости, она восстановила честные имена ряда советских людей, участников партизанского движения.

Выдающаяся черта Б.Е. Пильника – его постоянное и любовное внимание к творческой молодёжи, молодым литературным силам. Работу этого плана он ведёт свыше тридцати лет (вёл занятия на Горьковском автозаводе, в Павлове, при газете «Ленинская смена», ведёт сейчас занятия литературной секции студенческого клуба при Горьковском Доме учёных). Не случайно многие из наших молодых литераторов, особенно поэтов, с законной гордостью считают Б.Е. Пильника своим учителем.

Б.Е. Пильником сделано немало доброго в ознакомлении русского читателя с лучшими произведениями литератур наших ближайших поволжских соседей – чувашей и марийцев: так, например, Б.Е. Пильнику принадлежит первый русский перевод поэмы «Нарспи», произведения классика чувашской литературы К.Иванова (перевод опубликован в журнале «Натиск» в середине 30-х годов)

Главенствующей темой в творчестве писателя-коммуниста Б.Е. Пильника является тема патриотического трудового и боевого подвига. Последние годы литературной работы Б.Е. Пильника отмечены особой его поэтической активностью: вышла книжка стихов «Стучало бы только сердце», подготовлены две других поэтических книжки, создан ряд стихов – среди них цикл стихов о новой Польше и др.

Б.Е. Пильник является активным участником работы местной (горьковской) писательской организации с самого начала её существования. Он много раз избирался членом бюро Горьковского отделения Союза писателей, состоит им и в настоящее время. Много лет возглавляет бюро поэтической секции отделения. Он постоянно входил, входит и сейчас в редакционные коллегии наших коллективных книг – сборников, альманахов и т.д., часто выступает перед читателями.

(Составил Н. Бирюков)

 

Копии писем к руководству области и иных документов в канун шестидесятилетнего юбилея Б.Е. Пильника.

 

БЮРО ГОРЬКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО (ПРОМЫШЛЕННОГО) КОМИТЕТА КПСС

ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ ОБКОМА

Тов.ЕФРЕМОВУ МИХАИЛУ ТИМОФЕЕВИЧУ

 

О 60-ЛЕТИИ ПИСАТЕЛЯ Б.Е.ПИЛЬНИКА, ЧЛЕНА КПСС

20 августа 1963 года писателю Борису Ефремовичу Пильнику исполняется 60 лет.

            Нашей общественности, широкому советскому читателю Борис Ефремович Пильник хорошо известен как талантливый и многосторонний автор. Как поэт, он выпустил четыре сборника стихов: «Стихи» (1933), «Пёстрая книга» (1937), «Стихи» (1944), «Стучало бы только сердце» (1961). Как прозаик, он ярче всего сказался в сделанной им литературной записи двухтомной книги «По ту сторону фронта» (по воспоминаниям А.Бринского, в соавторстве с последним). Книга эта посвящена действиям партизанского соединения в Белоруссии и на Украине в 1941-44 гг. Завершённая в 1959 году, она дважды вышла большими тиражами в Горьком и в Москве (Воениздат). Её высоко идейное содержание, патриотические и воспитательные качества сразу же привлекли к ней широкое читательское внимание. Примечательна «По ту сторону фронта» и тем, что подобно книге С.Смирнова о героях Брестской крепости она восстановила честное имя ряда советских людей, участников партизанского движения.

            Следует упомянуть о переводческой работе Б.Е. Пильника по литературам наших соседей – чувашей и марийцев: так, например, в середине 30-х годов Б.Е. Пильником был сделан первый русский перевод поэмы «Нарспи» классика чувашской литературы К.Иванова (опубликован в журнале «Натиск»).

            На протяжении трёх десятков лет Б.Е. Пильник неутомимо работает с творческой молодёжью, молодыми поэтами. Он руководил литературными кружками на Автозаводе, в Павлове, при газете «Ленинская смена», ведёт сейчас занятия литературной секции студенческого клуба при Доме учёных. Не случайно многие из наших молодых поэтов с законной гордостью считают Б.Е. Пильника своим учителем.

            Поэт-коммунист, Б.Е. Пильник пользуется огромным авторитетом у товарищей. Он постоянно являлся и является членом редколлегии наших коллективных литературных книг и сборников, на протяжении многих лет избирается членом бюро Горьковского отделения Союза писателей, бессменно руководит работой поэтической секции при отделении Союза.

            Сражаясь с врагами нашей Родины в Великую Отечественную войну, Б.Е. Пильник потерял ногу, но несмотря на это душевно остался человеком исключительно бодрым и оптимистичным. В основе его творчества лежит гражданский пафос, тема патриотического трудового и боевого подвига. В центре его интереса – простые советские люди, наши герои-современники. Б.Е. Пильник полон творческой энергии и работает над новыми стихами и поэмами. Следует указать на его новый цикл стихов о Польше и большую историческую повесть в стихах «Первая глава», в которой он прослеживает развитие своей основной темы с первого десятилетия ХХ века.

            Мы просим Областной (промышленный) Комитет КПСС:

1.Возбудить ходатайство о награждении писателя Бориса Ефремовича Пильника за заслуги в развитии советской литературы, особенно за работу с творческой молодёжью и в связи с 60-летием орденом «Знак почёта»

2.Поддержать просьбу Горьковского отделения СП об издании сборника избранных стихов Б. Пильника в издательстве «Советский писатель».

 

Секретарь парторганизации                                      Ответственный секретарь

Горьковского отделения                                             Горьковского отделения

СП РСФСР                                                                          СП РСФСР

/Н.БЕНФЕЛЬД/                                                                 /Н.БИРЮКОВ/

 

ПРАВЛЕНИЮ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РСФСР

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВЛЕНИЯ

Тов.СОБОЛЕВУ ЛЕОНИДУ СЕРГЕЕВИЧУ

 

О 60-ЛЕТИИ ПИСАТЕЛЯ Б.Е.ПИЛЬНИКА, ЧЛЕНА СП СССР

            20 августа 1963 года писателю Борису Ефремовичу Пильнику исполняется 60 лет.

           

Нашей общественности, широкому советскому читателю Борис Ефремович Пильник хорошо известен как талантливый и многосторонний автор. Как поэт, он выпустил четыре сборника стихов: «Стихи» (1933), «Пёстрая книга» (1937), «Стихи» (1944), «Стучало бы только сердце» (1961). Как прозаик, он ярче всего сказался в сделанной им литературной записи двухтомной книги «По ту сторону фронта» (по воспоминаниям А. Бринского, в соавторстве с последним). Книга эта посвящена действиям партизанского соединения в Белоруссии и на Украине в 1941-44 гг. Завершённая в 1959 году, она дважды вышла большими тиражами в Горьком и в Москве (Воениздат). Её высокоидейное содержание, патриотические и воспитательные качества сразу же привлекли к ней широкое читательское внимание. Примечательна «По ту сторону фронта» и тем, что подобно книге С. Смирнова о героях Брестской крепости она восстановила честное имя ряда советских людей, участников партизанского движения.

            Следует упомянуть о переводческой работе Б.Е. Пильника по литературам наших соседей – чувашей и марийцев: так, например, в середине 30-х годов Б.Е. Пильником был сделан первый русский перевод поэмы «Нарспи» классика чувашской литературы К. Иванова (опубликован в журнале «Натиск»). (…)

            Поэт-коммунист, Б.Е. Пильник пользуется огромным авторитетом у товарищей. Он постоянно являлся и является членом редколлегии наших коллективных литературных книг и сборников, на протяжении многих лет избирается членом бюро Горьковского отделения Союза писателей, бессменно руководит работой поэтической секции при отделении Союза.

            (…)      Мы просим Правление Союза писателей РСФСР:

1. Возбудить ходатайство о награждении писателя Бориса Ефремовича Пильника за заслуги в развитии советской литературы, особенно за работу с творческой молодёжью и в связи с 60-летием орденом «Знак почёта».

2.Поддержать просьбу Горьковского отделения СП об издании сборника избранных стихов Б. Пильника в издательстве «Советский писатель»

3.В связи с 60-летием выдать Б.Е. Пильнику денежное пособие на лечение в сумме 300 рублей.

 

Отв.Секретарь                                                                 Секретарь парторганизации

Горьковского отделения СП                                      Горьковского отделения СП

/Н.БИРЮКОВ/                                                                  /Н.БЕНФЕЛЬД/

 

пл.Минина, 4

5 июля 1963 г.                                                                                                                5/7

 

С П Р А В К А

 

По подготовке 60-летия Б.Е. Пильника Бюро Горьковского отделения СП, помимо возбуждения ходатайства о награждении его орденом «Знак почёта», решило:

1.Провести 20 августа вечер, посвящённый 60-летию Б.Е. Пильника, а так же (до и после того) ряд встреч поэта с читателями в Дворцах культуры и клубах города.

2.Просить главные библиотеки города организовать выставки, посвящённые творчеству Б.Е. Пильника, его 60-летию (областная библиотека им. Ленина, библиотеки Дворцов культуры и др.)

3.Просить Горьковское книжное издательство рассчитать выход нового сборника стихов Б. Пильника из печати так, чтобы книжка появилась на свет к 20 августа – дню рождения поэта.

4.Просить центральные и областные газеты отметить 60-летие Б. Пильника публикацией его новых стихов, статьями о нём и его творчестве и т.д.

5.Просить Горьковское радио и телевидение организовать передачи, посвящённые Б. Пильнику, его творчеству, и его выступление перед слушателями и зрителями.

6.Просить Горисполком предоставить Б. Пильнику новую отдельную квартиру, расположенную на первом-втором этажах, так как в теперешнее жилье на четвёртом этаже ему на одной ноге тяжело подниматься.

7.Известить писательские организации РСФСР о предстоящем юбилее Б.Е. Пильника.

 

Отв. секретарь

Горьковского отделения СП                                                              /Н.БИРЮКОВ/

 

Р Е К О М Е Н Д А Ц И И

Юбилейной комиссии по проведению 60-летия Бориса Пильника

           

Борису Ефремовичу Пильнику 20-го августа 1963 года исполняется 60 лет. Нашей писательской общественности он известен как многосторонний талантливый автор. Его перу принадлежат четыре поэтических сборника стихов: «Стихи» – 1933 г., «Пёстрая книга» – 1937 г., «Стихи» – 1944 г., «Стучало бы только сердце» – 1961 г.

            Он талантливо сделал литературную запись широко известной двухтомной книги А. Бринского «По ту сторону фронта».

            Борис Пильник на протяжении добрых трёх десятков лет является воспитателем творческой молодёжи. Он руководил литературными кружками на автозаводе, в Павлове, при «Ленинской смене» и др. Он ведёт и сейчас студенческий литературный кружок при Доме учёных. Следует отметить и его неиссякаемую любовь к молодым поэтам, которым он на протяжении двух десятков лет безвозмездно помогает у себя дома, и которые с законной гордостью считают его своим учителем.

            Поэт-коммунист, он являлся и является членом редколлегии литературных альманахов и сборников, а также на протяжении ряда лет избирается членом бюро Горьковского отделения Союза писателей и добросовестной работой оправдывает доверие, оказанное ему товарищами по перу.

            Сражаясь с врагами нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, Борис Ефремович Пильник потерял ногу, но несмотря на это является исключительно бодрым и оптимистичным. Он полон творческой энергии и работает над новыми стихами и поэмами. Следует указать на его цикл стихов о Польше и большую историческую стихотворную повесть «Первая глава», в которой поэт прослеживает развитие своей темы на протяжении всего двадцатого века.

            Исходя из сказанного ниже, комиссия по проведению 60-летия Б.Е. Пильника рекомендует Бюро Горьковского отделения Союза писателей сделать следующее:

1.Возбудить ходатайство перед Горьковским обкомом КПСС и Секретариатом Правления СП РСФСР о награждении Бориса Ефремовича Пильника орденом «Знак почёта».

2.Добиться с помощью Горьковского обкома КПСС и Секретариата СП РСФСР издания сборника избранных произведений Б. Пильника в издательстве «Советский писатель».

3.Просить Горьковское книжное издательство ускорить издание сборника стихов Б. Пильника с тем, чтобы он вышел ко дню рождения поэта.

4.Просить Секретариат СП РСФСР о выдаче юбиляру денежного пособия.

5.Обратиться к главным библиотекам города с просьбой организовать выставки, посвящённые жизни и деятельности Б. Пильника (Областная библиотека им. Ленина, библиотеки Дворцов культуры и др.)

6.Провести общегородской вечер, посвящённый 60-летию Б. Пильника, а также встречи поэта с читателями во Дворцах культуры и клубах города.

7.Добиться предоставления Б. Пильнику новой отдельной квартиры, расположенной на втором этаже, так как в теперешнее жильё на четвёртом этаже ему на одной ноге тяжело подниматься.

8.Добиться от центральных и областных газет, чтобы они соответствующим образом отметили 60-летие Б. Пильника (публикация новых стихов, разбор его творчества и т.д.)

9.Просить радио и телевидение организовать передачи, посвящённые жизни и творчеству поэта, и его выступления перед слушателями и зрителями.

10.Известить писательскую общественность страны о предстоящем юбилее поэта.

 

ЧЛЕНЫ ЮБИЛЕЙНОЙ КОМИССИИ

по проведению 60-летия Б.ПИЛЬНИКА:

                                               (Подпись)                           /М.ШЕСТЕРИКОВ/

                                                                                              /В.АВТОНОМОВ/

                                                                                              /С.ФИХ/

                                                                                              /А.ЛЮКИН/

                                                                                              /Ю.УЗЮМОВ/

                                               (Подпись)                          /Л.ШЕРЕШЕВСКИЙ/

                                                                                              /Ю.АДРИАНОВ/

 

            Несколько листков машинописного текста.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

20 августа 1963 года поэту Борису Ефремовичу Пильнику исполняется шестьдесят лет.

Много хочется рассказать об этом замечательном человеке и талантливом поэте. Теряешься, чему отдать предпочтение в его большой и плодотворной деятельности.

У Бориса Ефремовича вышло четыре поэтических сборника, а к шестидесятилетию выходит пятый: в его литературной обработке вышла хорошо известная читателям двухтомная книга воспоминаний Героя Советского Союза А.П. Бринского «По ту сторону фронта». Борис Ефремович многие годы избирался членом бюро Горьковского отделения Союза писателей, постоянно руководит какой-нибудь литературной группой. Какой из наших молодых поэтов не приходил к нему за советом, не консультировался у него? Поистине приходится удивляться, как он успевает делать всё это.

Последнюю его книжку «Стучало бы только сердце» я прочитал с наслаждением. Стихи этой книжки, как и вообще его стихи, не крикливы, слова в них – незаметны, они точь-в-точь как солдаты в строю. Слыхали вы, как солдаты чеканят шаг, как они запевают песню? Я думаю, каждый выходил на дорогу, чтобы полюбоваться ими, чтобы послушать их. Вот так же незаметно, как рядовой солдат, работает каждое слово в стихах Бориса Ефремовича.

Нелегко это даётся нашему брату. Иной раз мы ночи не спим, ища нужное, незаменимое слово, вгоняя его в строчку. Но, пожалуй, лучше не скажешь, чем сказал об этом сам юбиляр в одном из своих стихов:

 

Дописал и спину разогнул,

От бумаги взгляд свой поднимая.

Ночь прилипла к моему окну –

Чёрная, безглазая, немая.

 

В тишине, нависнувшей кругом, –

Шаг минут, негромкий и небыстрый,

Да томится над моим столом

Крошка – электрическая искра.

 

Может быть, на целый мир одна.

Бедная! – мне даже жалко стало.

Я устал, наверно и она

Как-нибудь по-своему устала

 

…Лёгкий выключателя щелчок,

Отдохни до завтра, светлячок.

 

Хорошо!

К сожалению, размеры газетной статьи не позволяют коснуться многих других хороших стихов этого сборника поэта. Скажу только, что каждое слово книжки работает на то, чтобы сделать нас чище, лучше, честнее, чтобы не было на земле войн, чтобы в нашей стране было больше Гагановых, Гагариных, Терешковых. Воюет за достижение великих задач, поставленных нашей родной Коммунистической партией.

Хочется сказать несколько слов о том, как Борис Ефремович дорог и близок нашей литературной молодёжи. Где бы он ни находился: в редакции ли газеты, в Союзе ли писателей, даже в дороге – всегда он тесно окружён, всегда его жадно слушают. Помнится обычная картина консультации в редакции «Ленинской смены»: заходишь и видишь нечто вроде живого цветущего подсолнуха из человеческих голов, где каждый начинающий – это лепесток, а посредине торчит камилавка Бориса Ефремовича.

И какое нужно терпение, чтобы каждому пришедшему, каждому начинающему растолковывать, в чём он ошибается, что такое ритм, почему не годится такое-то слово в данной строчке, что концовка не та, что она искусственно притянута к стихотворению, что мысль не ясна и т.д., и т.д. И, однако, на всё это у Бориса Ефремовича находится не только время, но и неистощимое терпение.

Так примите же, Борис Ефремович, в день своего шестидесятилетия искреннюю благодарность от пишущего эти строки. Он тоже был лепестком в Вашем живом чудесном подсолнухе. Примите благодарность и за стихи. Я думаю, что все те, кто прочитал их, Вам так же благодарны, как и я.

Долгих Вам лет и плодотворного труда на благо родины, на счастье нашего народа.

                                                                                     АЛЕКСАНДР ЛЮКИН

Люкин Александр Иванович,

Горький, 79, Московское шоссе,

167, кв. (неразборчиво)

 

 

Есть в деле и ещё одна автобиография, напечатанная на машинке в более поздний срок, который Пильником не указан. Но, видимо, текст относится к 1965 или 1966 году. Так как в автобиографии есть ряд биографических уточнений, приведём и этот текст. К тому же он раскрывает дальнейшие жизненные события поэта.

 

АВТОБИОГРАФИЯ

 

Родился в 1903 году в Нижнем Новгороде (Горький). Отец – землемер «из солдатских детей», как сказано в старом его формуляре, – работал в Удельном Округе, Землеустроительной комиссии и (после революции) в Нижгубземуправлении – до конца 20-х годов. Умер он в 1933 году восьмидесяти трёх лет.

«Работать по найму», как говорится в анкетах, я начал в 1919 г, продолжая в то же время учиться в средней школе. Был рассыльным, конторщиком, счетоводом, чертёжником. В 1926 году окончил Нижегородский Промышленно-экономический институт. Поступил я туда, по правде сказать, не по призванию, так как от младых ногтей не дружился с математикой, – а потому, что занятия там шли вечерами и можно было учиться и работать. Это было время повсеместного сокращения штатов, «бирж труда» и безработицы, а в Нижнем к тому же было, насколько я понимаю, «перепроизводство» экономистов – по окончании института я не мог найти места. Поехал в Москву, удалось устроиться статистиком в Мосвнешторге, но и оттуда в скором времени сократили, не признав, очевидно, ценным работником. А тут как раз окончилась данная мне отсрочка – и пошёл я в армию, по собственному выбору – в «царицу полей» пехоту. Конец 1926 года и почти весь 1927 год – команда одногодичников в 49 с.п. Демобилизован комвзводом. И опять не мог найти места, и скудны были мои первые гонорары, и очень редко попадалась случайная чертёжная работа. В 1928 г. осмелился уехать в Казахстан и был там сначала инспектором-стажёром Наркомата РКИ, а потом старшим инспектором Гурьенской Окр. РКИ.

Стихи начал сочинять с тех пор, как научился писать, а это было значительно раньше поступления в школу. Перепортил много бумаги; постепенно стихописанье стало одной из насущнейших потребностей, но, как мне кажется, долго это оставалось обычной детской и юношеской графоманией. Очень трудно и медленно приходило понимание – как, зачем и что надо писать. Какой-то толчок дала работа в стенной газете Промэка, работа в армейском литкружке и, наконец, встреча с молодыми поэтами, группировавшимися при газете «Молодая рать». Это было в 1927 году, и печататься я начал с этого же года. Кружок при «Молодой Рати» явился зародышем нашей литературной организации. Вскоре он перерос в Нижегородскую Ассоциацию пролетарских писателей (НАПП), связи с которой я не порвал и работая в Казахстане. Стихи мои продолжали регулярно печататься в нижегородских газетах, а в 1930 году меня вызвали на работу в НАПП в качестве орг.секретаря. С этих пор, если я и не мог ещё считать себя писателем-профессионалом, вся моя работа была так или иначе связана с литературой и литературной организацией. Я руководил лит.кружками, консультировал, участвовал в лит.бригадах (на Бумкомбинате, в Сормове, на Канавинских предприятиях, на Автозаводе), работал над переводами марийских и чувашских стихов и песен (первый перевод поэмы чувашского классика К. Иванова «Нарспи» сделан Петтоки и мной). Будучи секретарём ЛОКАФ (комиссия по оборонной литературе), я руководил лит.кружками горьковского гарнизона и в 1933 году, вместе с М. Пиголкиным, написал историю 17 Нижегородской дивизии. К сожалению, по независящим от нас обстоятельствам история эта полностью не была издана. Написано было более пяти печатных листов, а командование издало только выборку – боевые эпизоды – не более одного печатного листа, в качестве пособия для агитаторов. Но авторам – мне и Пиголкину – эта работа дала много живого интересного материала. Я написал на этом материале «Сказ об отчаянном парнище» и поэму «Солдат пропавшей роты», Пиголкин – поэму «Березина», опубликованную в своё время в журнале «Натиск».

Кроме регулярно печатавшихся стихов, я начал пописывать и статьи на литературные темы, главным образом – рецензии. А в 1934 году поместил в «Натиске» первый (и единственный в довоенное время) рассказ «Пересапов становится героем».

Первая стихотворная книга «Стихи» вышла в 1933 году, вторая – «Пёстрая книга» в 1935 году. Потом наступил перерыв, который я объясняю тем, что стало труднее писать и печататься – подходили времена культа личности Сталина. Может быть, я сваливаю на культ свой – только свой – творческий кризис, но, кажется, это время было трудным и непродуктивным не только для меня.

С начала войны – в июне 1941 года призван в армию. Командовал взводом связи (телефонников) в запасном полку, потом – стрелковым взводом на Брянском фронте. После ранения и долгого лежания в госпиталях демобилизован по инвалидности. Ещё в госпиталях вернулся к литературе, писал стихи и прозу. В 1944 году выпустил третью книгу стихов, но прозаическую книгу «Госпитальные вечера», построенную на военном материале и на девять десятых написанную, – закончить не сумел, отложил, как говорят, «в долгий ящик». Так и до сих пор лежит она в этом «долгом ящике» и другие дела, другие замыслы заслоняют её.

В 1944 году всю навигацию провёл я на Волге, работая в выездной редакции газеты «Речной транспорт», и за это время написал 10 очерков и рассказов о делах волгарей во время войны. Они издавались в виде отдельных листовок и брошюр, а некоторые были опубликованы в «Волжском альманахе».

В конце сороковых годов начал я работать вместе с Героем Советского Союза А.П. Бринским над его партизанскими воспоминаниями. Работа эта трудоёмкая – писать вдвоём не легче, как думают некоторые, а, пожалуй, даже труднее. Но результаты, как мне кажется, оправдывают любые труды. Два солидных тома «По ту сторону фронта» (более 50 печ. листов) нашли себе многочисленного и благодарного читателя. Неоднократно изданные, они не залеживаются в магазинах и не застаиваются на библиотечных полках.

Стихов в это время я писал немного и только в начале шестидесятых годов снова взялся за них. В 1961 г. вышла книга «Стучало бы только сердце», в 1964 – «Не ради холодной славы». В 1962 году сдал книгу стихов в Московское издательство «Советский писатель». Принятая там, после довольно долгой канители, она дожидается очереди и, надеюсь, выйдет в 1967 году.

Кроме того, все эти годы я работал и работаю над большой поэтической вещью. Это и не поэма, и не роман в стихах, а что-то среднее. Это – «История моего современника», детскими глазами видевшего предреволюционное время, царскую войну, февральскую и Октябрьскую революции. Надеюсь закончить её в скором времени, встретить этой вещью 50-летие Советской власти.

                                                                                              Б.ПИЛЬНИК

 

В личном деле есть и ещё две характеристики. Одна от 5 января 1968 г. подписанная ответственным секретарём Горьковского отделения Союза писателей РСФСР В. Автономовым и от 27 сентября 1968 г., на которой стоят три подписи: за ответственного секретаря Д. Кудиса, секретаря партбюро И. Бережнова, профорга Н. Харловой.

Тут впервые упоминается, что «за заслуги в развитии советской литературы и коммунистическом воспитании трудящихся Б. Пильник был награждён орденом «Знак почёта». Видимо это награждение произошло в дни шестидесятилетнего юбилея поэта и ходатайство горьковских писателей перед государственными органами власти возымело своё действие.

Из протокола вручения юбилейной медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» от 13 апреля 1970 года (дата вручения) Б.Е. Пильник, вместе с другими пятью своими коллегами был удостоен и этой награды.

В 1973 году отмечается новый юбилей Бориса Ефремовича – семидесятилетие. В это время (с июля 1972 года) Горьковской писательской организацией руководит прозаик и литературовед, кандидат филологических наук Александр Алексеевич Ерёмин.

В подготовленной на Б.Е. Пильника в начале 1973 года характеристике, А.А. Ерёмин отмечает:

«Многие годы Борис Ефремович является бессменным руководителем творческой поэтической секции при Горьковской областной писательской организации. Не случайно многие из наших молодых, да и не очень молодых литераторов считают тов. Пильника своим учителем. Среди тех, кому Б.Е. Пильник уделил в своё время внимание, как начинающим, передал им частицу своего опыта, можно назвать поэтов, ставших членами Союза писателей СССР Ф. Сухова, В.В. Половинкина, А.И. Люкина, Ю.А. Адрианова и поэтов, хотя ещё не являющихся членами Союза писателей, но написавших по одной-две поэтической книги – А. Вострилова,  А. Цирульникова, В. Шамшурина, Б. Шумилова. В настоящее время старейший поэт работает с новым отрядом молодых литераторов».

Завершается трёхстраничный текст так:

«Коммунист Пильник Б.Е. работает над повышением своего идейно-теоретического уровня и писательского мастерства. Человек очень скромный, отзывчивый, Борис Ефремович в нашем коллективе, в кругу всех знающих его и особенно у молодёжи пользуется большой любовью и заслуженным авторитетом». Подписано секретарём партийной организации Бережным и председателем месткома (подпись неразборчива).

В прилагаемом «Списке изданного Б.Е. Пильником», кроме уже упомянутых ранее книг, отметим последующие издания:

«С конца 1940-х годов – работа в соавторстве с А.П. Бринским над его воспоминаниями.

1954 г. – I книга «По ту сторону фронта» – Горький

1958 г. – ---*---                             ---*---           – Воениздат, Москва

1966 г. – ---*---                             ---*---           – 1-е издание, Горький

1959 г. – II книга «По ту сторону фронта» – Горький

1961 г. – ---*---                             ---*---           – Воениздат, Москва

1960 г. – «Мальчик в клетчатой кепке» (рассказы, в соавторстве с А.П.

   Бринским, Горький)

1961 г. – «Стучало бы только сердце» (Стихи, Горький)

1964 г. – «Не ради холодной славы» (Стихи, Горький)

1968 г. – «Мир наполнен людьми» («Советский писатель», Москва)

1969 г. – «Просто разговор» (стихи, Горький)

 

 

В Ы П И С К А

из протокола № 4 заседания партийного бюро парторганизации горьковских писателей от 9 февраля 1973 г.

Присутствовали: т.т. Адрианов, Бережной, Воронин, Ерёмин, Кудис, Цветнов.

 

СЛУШАЛИ: О представлении писателя-коммуниста товарища Пильника Бориса Ефремовича к правительственной награде в связи с его семидесятилетием со дня рождения.

 

Все члены партбюро единодушно высказались за то, что большая литературная и общественная работа товарища Пильника Б.Е., его вклад в дело подготовки литературной смены достойны быть отмеченными правительственной наградой.

ПОСТАНОВИЛИ: Просить высшие партийные и государственные органы поддержать ходатайство коммунистов-писателей о представлении товарища Пильника Бориса Ефремовича к правительственной награде.

 

                        Секретарь Партбюро  (Подпись)  (И. БЕРЕЖНОЙ)

 

Кстати, в биографии, которая, видимо, прилагалась несколько позже к комплекту документов на награждение, уже указывается, как вышедшая в свет новая книга поэта – «Суровый закон движения» (1973).

Стоит отметить, что юбилей Бориса Ефремовича был широко отмечен в горьковской прессе. Почти целые страницы статьям о Пильнике и его стихам посвятили «Ленинская смена», «Горьковская правда», «Горьковский рабочий». Поздравила писателя «Литературная газета» в рубрике «Поздравляем юбиляров».

Отметился поздравительным экспромтом и поэт Юрий Адрианов. Листок с характерным почерком, который мне хорошо знаком, наскоро исписанный синей шариковой ручкой, подшит среди газетных вырезок.

 

К трудам поэтов звал будильник,

Соратник солнечным лучам.

Но нам известно то, что Пильник

Всю жизнь работал по ночам.

 

А потому, чтоб встали строфы,

Чтобы бодрей строка лилась –

Отведать надо крепкий кофе

В вечерний сумеречный час.

 

И славя Пильника мурмолку,

В день юбилея, от души

Ему мы дарим кофемолку:

Садись, старейшина – пиши.

                        -------

«Спокойной ночи, малыши!»

 

Последняя строчка Юрию Андреевичу никак не удавалась, он много раз исправлял слова. В итоге чужой рукой вписано «Старейшина – пиши».

Награды юбиляру:

1.     Почётная грамота Горьковского обкома КПСС и Облисполкома

2.     Почётная грамота Горьковского обкома ВЛКСМ

3.     Почётная грамота Горкома КПСС и Горисполкома

 

В личном деле вообще много собрано вырезок из газет, есть большая, отпечатанная в типографии афиша (возвратимся несколько назад – такие в городе наклеивались на специальные информационные рекламные щиты и тумбы), извещающая, что «15 декабря 1962 года в большом зале Дома политпросвещения» (пл. Минина, 4) пройдёт вечер поэта Бориса Пильника. Председательствует Вл. Автономов. Слово о творчестве Б. Пильника – С. Фих. Стихи поэта читают: автор, артисты, литкружковцы. Начало в 6 час. 30 мин. вечера. Вход по пригласительным билетам».

Последняя характеристика в деле составлена за подписями – ответственного секретаря И.И. Бережного и секретаря партийной организации К.Д. Проймина 16 февраля 1978 года. В ней перечисляются все известные факты. Добавлено лишь, что за работу  «с новым отрядом молодых литераторов» Пильник был награжден «Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ».

Судя по сохранившейся брошурке-приглашению, чествование юбиляра прошло в областной библиотеке им. В.И. Ленина 18 августа 1978 года. Начало в 17 часов 30 мину. Уточнялось: «Поздравления и пожелания юбиляру просим направлять по адресу: 603005, г. Горький, Н-5, улица Лядова, 21, Горьковская писательская организация».

И вновь большие публикации во всех трёх главных горьковских газетах.

На торжестве поэту были вручены (судя по прилагаемому в деле списку):

1.Почётная грамота Горьковского обкома КПСС и Облисполкома

2. Почётная грамота Горкома КПСС

3 Почётная грамота Нижегородского РК КПСС и райисполкома

4. Почётная грамота Обкома ВЛКСМ

5. Почётная грамота Правления СП СССР

 

О последней перечисленной награде в личном деле прикреплена особая бумага

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРИАТА

Протокол № 21                                                                         30 августа 1978 г.

 

СЛУШАЛИ

Ходатайство правления Союза писателей РСФСР о награждении члена Союза писателей СССР тов. Пильника Б.Е. Почётной грамотой Союза писателей СССР:

ПОСТАНОВИЛИ:

            Учитывая плодотворную творческую деятельность поэта и прозаика Бориса Ефремовича Пильника, его активное участие в общественной жизни Горьковской писательской организации и в связи с его 75-летием наградить Б.Е. Пильника Почётной грамотой Союза писателей СССР.

 

В этот же день 18 августа 1978 года Б.Е. Пильнику, вместе с коллегами Антоном Петровичем Бринским, Тамарой Глебовной Грейбер, Иваном Михайловичем Денисовым, Александром Алексеевичем Ерёминым, Константином Андреевичем Кисловым, Дмитрием Карловичем Кудисом, получил медаль «Ветеран труда». Протокол вручения с «основными сведениями о долголетнем труде и краткой характеристикой» подписаны: И.И. Бережным, К.Д. Пройминым и председателем месткома А.И. Цветновым.

Перед своим последним 80-летним юбилеем, видимо по просьбе коллег, кто готовил ходатайства о награждении писателя, Борис Ефремович на двух тетрадных листках карандашом мелким, но твёрдым и хорошо разборчивым почерком, вновь написал о главных вехах своей творческой деятельности, озаглавив заметки не без иронии: «Краткий меморандум». В тексте в частности обращено внимание:

«…Снедаемый старческим тщеславием я хотел бы напомнить… Переводил я и с немецкого, но ничего из этих переводов не печатал. Переводили и нас. «По ту сторону фронта» переведено было на украинский язык и издано в Киеве. А моё стихотворение о народном поэте Чувашии Н.И. Шелеби переведено на чувашский и напечатано в Чебоксарах. Может, стоит упомянуть и мои окололитературные воспоминания «Что было – то было», тем более, что они уже публикуются в «Горьковском рабочем» и заслужили сочувственные отзывы читателей. Надеюсь, что кое-что из этого можно включить в список моих деяний, дабы полнее отразить кипучую деятельность Б. Пильника и надеюсь также, что мне будет прощено старческое мое желание».

И размашистая подпись чуть ли не на треть страницы.

В деле не отражено, о каких наградах ходатайствовало руководство организации и местная писательская общественность. Есть лишь результаты: вновь Постановление секретариата Союза писателей СССР (протокол № 18 от 27 июля 1983 г.) о награждении Почётной грамотой. Одновременно такой же грамотой награждался «в связи с 60-летием со дня рождения…» наш профессор, филолог, литературовед, критик Иван Кириллович Кузьмичев.

Есть вырезка из «Горьковского рабочего» от 21 августа 1983 года сообщающая об «Указе Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении Пильника Б.Е. Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР».

Чествование поэта на этот раз прошло в новом Доме писателей (ул. Минина, 6, отдельном особняке, подаренном советской властью) 19 августа 1983 года в 17-30 час.

Поэта не стало 19 июня 1984 года. В копии свидетельства о смерти сказано, что произошло это «в возрасте 80 лет». Причина смерти: «атеросклероз сосудов головного мозга». Место смерти – город Горький.

Некрологи за подписью «Группа товарищей» 20-21 июня 1984 года опубликовали опять же три главные местные газеты.

Поступила телеграмма: «Композиторская организация глубоко скорбит в связи с кончиной выдающегося мастера советской литературы, патриарха нижегородской поэзии Бориса Ефремовича Пильника. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Нестеров, Елисеев, Комраков».

Журналист и поэт Вероника Частикова на листе писчей бумаги написала такое стихотворение.

 

Борису Пильнику

 

Не только по возрасту старше –

Он мудростью старше был.

И умер по-патриарши,

Когда его час пробил.

 

Он просто

                        уснул спокойно,

Навеки веки смежил.

Он просто

                        ушёл достойно,

Так же достойно, как жил.

19/VI-84

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Валерий СДОБНЯКОВ. НАША ХРОНИКА. Апрель 2024 г. Журнал «Вертикаль. ХХI век» № 87, 2024 г.